Запомнить меня

Экзамен на мужество

Экзамен на мужество

Николай Николаевич Манжула (7 мая 1985 года)Не услышим мы в год 70-летия Великой Победы воспоминаний многих и многих фронтовиков. Потому что их больше нет с нами. Но  мы можем перечитать пожелтевшие страницы районной газеты, сохраняющие историю и рассказы наших победителей. Год за годом отдаляются описанные  ими события, но забвению они  не подлежат...

 

«На рассвете 22 июня 1941 года десятки немецко-фашистских самолетов налетели на портовый город Николаев, где в числе других военных судов базировался и наш миноносец «Беспощадный». По тревоге мы вышли в море, отбиваясь от фашистских захватчиков зенитным огнем. Так начиналась для нас, молодых моряков, Отечественная война.

В первые тяжелые дни 1941 года мы охраняли морские коммуникации, отбивали атаки вражеских кораблей, доставляли в осажденный Севастополь войска и боеприпасы, а оттуда эвакуировали раненых. И все это под жесткими бомбежками и обстрелами», - вспоминал Николай Николаевич Манжула («Ленинец», 17 ноября 1984 года).

Автор так красочно и ярко описал события тех лет, что, казалось, ты не здесь и сейчас, а там, в далеком 41-м. В глазах стоят  страшные картины военных баталий, в ушах – свист пуль, разрывающихся бомб, гул самолетов, стоны и крики раненых.

Страшно даже от осознания того, какие  серьезные испытания выпали на долю  20-летнего новопокровского паренька, оказавшегося в самом пекле войны, как он выдержал, превзошел самого себя, героически сражаясь и отстаивая пядь за пядью родную землю. Погружаюсь в свои мысли, размышления. А потом снова вчитываюсь в газетные сроки, которые когда-то написал  бывший старшина 1-й статьи тральщика «Искатель» Николай Николаевич Манжула:

«Матросы с тоской смотрели на дым пожарищ, поднимающийся над Севастополем, и молчали. Эскадра покидала Севастополь, город родной и близкий каждому моряку, израненный и обожженный, мужественно защищающийся до последнего.

- Мы еще вернемся к тебе, Севастополь, - словно клятву шептал Иван Кривко, до боли в суставах вцепившись в поручни. - Отомстим врагу за каждый сожженный дом, за каждую рану земли, за боевых товарищей.

Вместе с Кривко такую же клятву мысленно давал себе каждый матрос нашего миноносца. Мы сдержали ее. Вернулись в родной Севастополь. Но путь к нему лежал через долгие месяцы войны. Многие отдали жизнь, чтобы приблизить этот день.

Навсегда останется в памяти тревожная сентябрьская ночь 1942 года. Наш миноносец «Беспощадный» получил задание на рассвете подойти к Керчи, высадить десант и поддержать его огнем. На шлюпках и легких катерах десантники устремились к берегу. Но едва первые достигли его, как тишина разорвалась взрывами снарядов. Шквальный огонь обрушился на моряков. Вспенилось бурунами волн море. Но моряки упорно шли к берегу.

Из-за леса появились фашистские самолеты. Корабли приняли их удар на себя, огнем прикрывая высадившийся десант. Загорелся один миноносец. Но его команда продолжала сражаться. В тот день мы понесли большие потери. Не досчитались многих боевых друзей. Однако все матросы выдержали экзамен на мужество. Никто не дрогнул в бою. Сколько было потом еще таких боевых дней и ночей» («Ленинец», 8 мая 1971 года).

«Перед одним из боев в мае 1942 года я был принят кандидатом в члены КПСС. Был я тогда сигнальщиком и рулевым, старался в бою оправдать оказанное мне доверие.

 Наш отряд принимал также участие в высадке и огневой поддержке первого Керченского десанта. В этих боях наш корабль получил тяжелое повреждение, а я, будучи серьезно раненым, вместе с другими долго находился в море. Лишь на исходе вторых суток нас подобрали и на подводной лодке эвакуировали в госпиталь.

Потом мне довелось принимать участие в других боях за освобождение Кавказа. Особенно ожесточенными были сражения за Новороссийск. В нашу задачу входило доставлять десантников из Геленджика и Поти к так называемым новороссийским воротам. Затем они высаживались на берег с малотоннажных судов (шлюпок, катеров, шхун)» («Ленинец», 17 ноября 1984 года).

«В конце 1944 года мы получили задание высадить десант в Констанце и разоружить корабли, находящиеся в Румынии. К кораблям противника подошли ночью. Тридцать смельчаков бесшумно скользнули в шлюпки и направились к неприятельским кораблям. Первыми пошли друзья Иван Кривко и Иван Левченко. Незамеченными достигли они вражеского корабля, захватили радиорубку, капитанские каюты. Команда сдалась без единого выстрела. Такая быстрая победа настораживала. Но внимательный осмотр кораблей ничего не дал. Решили выводить корабли в открытое море. Однако не успела первая канонерская лодка выйти из бухты, как взлетела на воздух. Под винтом ее находилась мина с часовым механизмом. Заминированными оказались и все остальные корабли. Немало потребовалось отваги и уменья, чтобы убрать мины» («Ленинец», 8 мая 1971 года).

Николай Николаевич рассказывает о событиях военного времени, скромно умалчивая о своих боевых подвигах. И не узнали бы мы ни о героизме, ни о проявленном мужестве этого человека, не сохрани его потомки наградные листы.

Он удостоен  орденов Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалей «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова.

В наградном листе на краснофлотца Н.Н. Манжулу строевого БТЩ «Искатель» дается краткое изложение личного боевого подвига, за который ему вручили орден Отечественной войны II степени: «С 22 июля 1941 года на г. Николаев были интенсивные налеты авиации противника. Батарея своим смертоносным огнем сбила 7 вражеских самолетов. Над г. Херсоном от разрыва сброшенных бомб т. Манжула был ранен осколком в ногу, но превозмогая боль, т. Манжула не покинул своего боевого поста, а продолжал стойко бить врага.

Тов. Манжула – участник обороны городов Одессы и Севастополя. При обороне г. Новороссийска, будучи разведчиком, ходил в тыл к врагу, в тылу у врага взорвал штаб и взял в плен двух немцев. В бою осколком мины был тяжело ранен в живот, потерял сознание и его товарищи доставили в часть. Тов. Манжула показал себя отважным воином за Советскую Родину.

12 июля 1943 года тов. Манжула прибыл на БТЩ «Искатель», где также, будучи погребным, в трудных условиях обеспечивал бесперебойную подачу боеприпасов к орудиям. При выполнении кораблем боевой задачи по обстрелу берегов противника т. Манжула мастерски обеспечивал боевой пост боезапасом».

В наградном листе на командира подачи арт. погреба № 1 БТЩ «Искатель» следует описание боевых заслуг, за которые ему вручен орден Красной звезды: «28 мая 1944 года корабль получил срочное боевое задание – следовать в Севастополь, где принял на борт бойцов морской пехоты майора Катанова. После этого корабль вышел в Одессу, а затем в порт Констанца. В тяжелой и трудной обстановке на море краснофлотец Манжула, будучи командиром 100 мм. арт. погреба, бессменно нес вахту и держал погреб в боевой готовности, а во время боя без задержек обеспечивал потребность 100 мм. орудия снарядами.

9 сентября 1944 года при освобождении порта Констанца краснофлотец Манжула принимал активное участие в разоружении румынских кораблей, смело и решительно выполняя все приказания командования.

Краснофлотец Манжула является участником освобождения портов Бургас и Варна (Болгария), за что удостоен благодарности товарища Сталина».

С первого до последнего дня прошел Великую Отечественную войну земляк Николай Николаевич Манжула. На воинскую службу он был призван новопокровским районным военным комиссариатом 10 сентября 1940 года. Тогда же прошел учебу, став зенитчиком-пулеметчиком, и был зачислен в отделение зенитного полка Черноморского флота.

День Победы Манжула встречал в Севастополе. 1945 год для Николая Николаевича стал судьбоносным, как и  этот город-герой. На майские праздники он познакомился с будущей женой, Александрой Михайловной, 21 мая 45-го молодые зарегистрировали свои отношения. После окончания войны еще почти два года продолжалась военная служба Манжулы. Демобилизовался он только 8 марта 1947 года.

Бывший фронтовик и в мирной жизни показывал свою  полную боеготовность  к совершению трудовых подвигов на  постах, которые ему приходилось занимать. Окончил трехгодичную Краснодарскую среднюю сельхозшколу в 1950 году и с 51-го работал агрономом, в 53-м прошел полный курс краснодарской средней сельхозшколы по подготовке председателей колхозов, в 63-м – годичную практическую школу по подготовке председателей колхозов «Кубань» Усть-Лабинского производственного управления Краснодарского края.  В 1968-м  был назначен директором ровненского хлебоприемного пункта. С 1970-го работал директором комбината бытового обслуживания.

За  труд награжден орденом «Знак Почета». Решением общего колхозного собрания колхоза имени Кирова за заслуги в деле развития экономики и культуры колхоза, активное участие в общественной жизни 25 апреля 1981 года ему присвоено звание «Почетный (заслуженный) колхозник колхоза имени Кирова».

Послесловие

Благодаря  сохранившимся в газетных строках  воспоминаниям фронтовика, я прожила  жизнь одного ветерана.  И хотя  уже не могу  и никогда не смогу сказать лично,  но мысленно обращусь к нему: «Спасибо, Николай Николаевич, за Победу. Вы писали, что стараетесь в каждый отпуск посетить Севастополь, чтобы снова и снова испытать радость значимого для Вас и всех нас майского дня. Вы отстояли этот  и многие другие города. И наш долг помнить о Вас. Помнить о том, что солнце светит, пушистые облака плывут по  небу, поют птицы и стрекочут кузнечики, зеленеет трава, колосятся бескрайние хлебные нивы – все это Ваш подарок нам, детям, внукам, правнукам».

Фото предоставила Л. Мурзинова.

Выражаю огромную благодарность Людмиле Алексеевне Мурзиновой, которая сохранила и предоставила документы ветерана, и за оказанное доверие при подготовке материала.

Joomla SEF URLs by Artio