Надежда Родина отстаивала свою Отчизну на передовой

Надежда Родина отстаивала свою Отчизну на передовой

Во время войны Надежда Павловна была радисткойЖенщина и война! Казалось бы, эти понятия несовместимы. Ведь  предназначение женщины – продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей. Но когда пришла Великая Отечественная война, в которой решалась судьба народов, почти миллион женщин взяли в руки винтовки и надели солдатские шинели. Советские женщины служили в войсках противовоздушной обороны страны и в Военно-Морском флоте. Они были связистами и летчицами, санинструкторами на передовой, врачами в военно-медицинских учреждениях, ходили наравне с мужчинами в разведку. Из женщин было сформировано три авиационных полка, бойцы которых с честью сражались за освобождение своей земли от фашистских захватчиков. Каждая из них достойна того, чтобы о ней помнили, передавали из уст в уста рассказы о ее фронтовых буднях и героических заслугах

Об одной из них хочется рассказать с особым уважением.

В ГБУ СО КК «Новопокровский комплексный центр социального обслуживания населения» на надомном соцобслуживании состоит ветеран Великой Отечественной войны, одна из самых уважаемых жительниц района Надежда Павловна Филимонова. Она по сей день полна физических и душевных  сил. Ее часто приглашают на  районные, школьные мероприятия. Ведь услышать из первых уст о боевых сражениях, о победе над гитлеровцами – это дорогого стоит.

Родилась Надежда Павловна Родина 17 мая 1922 года в Пензенской области, деревне Губарёва. По окончании школы в 1939 году поступила в московский институт цветных металлов и золота. Когда началась Великая Отечественная война, Надежда Павловна училась на втором курсе. Многие ушли добровольцами на фронт, а Надежда устроилась работать посыльной в спецгидроснаб – разносила секретные документы.

Ветеран вспоминает: «Было очень страшно передвигаться по улицам, ведь Москву постоянно бомбили гитлеровцы. Очень хотелось попасть на передовую, чтобы встретиться лицом к лицу с ненавистным врагом. Написала не одно прошение, чтобы зачислили в ряды Красной Армии».

8 мая 1942 года Надежда ушла на фронт.  Ее направили в город Ульяновск, где она попала в радиовзвод. Девушка с отличием окончила полугодовые курсы радисток.

Так Надежда попала служить радисткой в состав второго Белорусского фронта, 4-й воздушной армии, 233-й штурмовой авиационной Ярцевской дивизии и 133-й отдельной роты связи. Там же познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Филимоновым, который был начальником роты связистов. Как говорит Надежда Павловна, азбуку Морзе помнит до сих пор и с легкостью может передать радиограмму или шифровку, несмотря на свой почтенный возраст.

Она навсегда запомнила свою первую встречу с немцами.

«Вместе с подругой я находилась в пешем патруле, - рассказывает Надежда Павловна. - Мы обходили окраины Москвы, где колосились пшеничные поля. И вот уже перед самым рассветом заметили среди колосьев группу людей. Присмотревшись, увидели, что это немецкие солдаты, которые двигались в сторону Москвы. Немедленно было доложено командованию об обнаружении врага. Немцев задержали и отправили в спецпункт для военнопленных».

За обнаружение врага Надежда Павловна Родина получила благодарность от командования. И потом было немало ситуаций, которые требовали храбрости, особой собранности, сосредоточенности в действиях. Но один случай запомнился на всю жизнь, так как от слаженных действий радистки Надежды зависели сотни жизней русских солдат. Это было летом 1944 года. Немецкая армия терпела поражение, и советское командование отдало приказ бомбить территорию, по которой отступали гитлеровцы. Но, как оказалось, на этой же территории находились несколько русских дивизий. По радиосвязи нужно было срочно сообщить командованию, что бомбить нельзя: там находятся наши войска. Надежда сообщила об этом в штаб и ждала ответа. Как она вспоминает, это были самые страшные минуты в ее жизни. Какое решение примет командование? Успеет ли она передать шифровку? Наконец пришла радиограмма: «Воздух». Надежда тут же передала шифровку: «Отменить бомбы!» С заданием справилась, авиация не стала наносить удары. За этот героический поступок Надежда Павловна получила медаль «За боевые заслуги». Она также имеет орден Отечественной войны; медали Жукова; «За оборону Москвы»; благодарственные письма Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина.

Война закончилась для Надежды Павловны в Германии, а домой возвращалась в ноябре 1945-го, будучи беременной своим первенцем. Поехали на родину мужа, в станицу Новопокровскую. Муж Владимир после демобилизации устроился работать в милицию, а Надежда жаждала продолжить учебу. Но возвращаться в москвский институт она не стала. Поступила в краснодарский педагогический институт на заочное отделение, где получила профессию учителя немецкого языка. Так учителем немецкого языка Надежда Павловна и проработала всю жизнь – сначала в СОШ № 1, потом в СОШ № 10.

Надежда Павловна воспитала четверых сыновей. Двое пошли по стопам матери и тоже стали учителями: один – преподаватель физики и математики, другой – иностранного языка. Это очень уважаемые и авторитетные педагоги, которые воспитали не одно поколение талантливых выпускников. К сожалению, двух других сыновей Надежда Павловна потеряла несколько лет назад, ушел из жизни и любимый муж. Но это не сломило гордую и сильную женщину. У нее пятеро внуков и шестеро правнуков, есть для кого жить и кому передавать свой бесценный жизненный опыт.

Фото Е. Соловьева.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio