Письма с фронта

Павел Митрофанович КуземаСвыше 1500 калниболотчан с первых дней войны и до весны 1945-го ушли на защиту Родины. В смертельной схватке с фашистами 959 калниболотчан сложили головы, сражаясь с врагом от Волги и Кавказа до Берлина (это неполные данные, так как издавна считается, что война закончена тогда, когда похоронен последний её солдат). Защитники Отечества, сражаясь насмерть с ненавистным врагом, держали связь с родным домом, близкими людьми.

Недавно наш музей пополнился новыми документами: копиями фронтовых писем, благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, а также извещением о гибели гвардии лейтенанта Павла Митрофановича Куземы, его фотографией. Их предоставила дочь солдата Любовь Павловна. Познакомимся с ними поближе.

Вот последние весточки с фронта (стилистика сохранена): «Пущено письмо 25 марта 1945 года. Доброго здравия дорогое и век не забываемое семейство: жена Надя, дочь Любочка и Вы, родная мамаша. Во первых строках своего письма сообщаю вам в том, что я, по милости Божией, находился жив, «здрав», чего и вам желаю, всего наилучшего в вашей домашний жизни. А теперь, дорогая жена, шлю я тебе, дорогой, чистосердечный боевой пламенный привет. Также шлю дорогой отцовский привет своей дочери Любочке и еще шлю свой боевой привет родной мамаше и всем остальным сродственникам шлю по привету. Еще шлю по привету всем колхозникам колхоза «Кубанский пахарь» и твоим подругам, с которыми работаешь вместе. Надя, сообщаю тебе в том, что я переслал тебе аттестат на сумму 600 рублей с 1945 по март 1946. Остальное буду присылать переводом, ну а о посылке я тебе уже сообщал. Когда получишь, прошу, одень Любочку  получше, выбери получше барахлишко. Но часики для тебя. Жив буду, в апреле еще вышлю посылку. В общем, в месяц  одну посылку можно посылать весом до 10 кг.  Ну, а теперь высылаю тебе свои благодарности от т. Сталина, а то ты, может подумаешь, что я плохо воюю. Вот посмотри, где я участвовал, какие города брали, за что отличился. Награжден орденом Красного Знамени. Береги эти благодарности. Это как документ для тебя и для меня, если жив останусь. А сейчас, с тем до свидания. Крепко обнимаю и горячо целую. Павлик. С приветом ко всем известный (личная подпись)».

Вот благодарности Павла Митрофановича:

«Вам, конногвардейцу гв. лейтенант Кузема Павел Митрофанович, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 19 января 1945 г. №  233 за отличные боевые действия объявлена благодарность».

«Гвардии лейтенант Кузема Павел Митрофанович приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 6 марта 1945 года № 292 за овладение городами Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате всему личному составу вашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ».

Второе письмо гвардии лейтенант отправил 18 апреля 1945 года. «Доброго здоровья дорогое и век не забываемое семейство. Сообщаю Вам в том, что я до отпуска этого письма находился жив, здоров, чего и вам желаю, всего хорошего в вашей домашней жизни. Надя! Прими от своего мужа Павлика дорогой чистосердечный боевой привет, также шлю свое отцовское благословение своей дочери Любе и шлю дорогой поклон своей мамаше и всем сродственникам шлю по привету. Дорогое семейство, пишу письмо на ходу, спешу сообщить, что я жив был до этого часа и мог писать письмо. Находимся мы от Берлина в десятках км. Продвигаемся вперед на (неразборчиво – прим. автора). Каждый домик и кустик превращен в оборону, каждый предмет заминирован. Ну что я тебе смогу написать? Только одно прошу, вдруг несчастного случая со мною, то напиши письмо на командира части. Мои награды вышлют тебе и ты имеешь право их носить и может моя мамаша носить. Это есть заслуга Отечественной войны. Ну больше писать нечего. Очень трудные бои. Прошу! Пожелайте всей семьей счастья. Ведь войне считанные дни остались, но суровые, но  что же поделаешь. Итак, крепко Вас обнимаю и горячо целую. Ваш известный Павлик. Привет всем друзьям и знакомым. Жду ответ. Еще раз целую Вас. 18.04.45. (Личная подпись)».

А вот похоронка:

«Калниболотскому  райвоенкомату Краснодарского края.

Извещение

Прошу известить гражданку Кузема Анастасию Ивановну, проживающую в Краснодарском крае, Калниболотском районе, станице Калниболотской, в том, что ее муж гвардии лейтенант Кузема Павел Митрофанович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 26 апреля 1945 года. Похоронен с оказанием воинской почести в южной окраине гор. Ратенов (Германия).

Командир войсковой части полевая почта 31747 гв. подполковник Кобяков.

Начальник штаба гв. майор Иванько».

На угловом штампе войсковой части п/п 31747 указана дата: 3 мая 1945 г. № 03/053. Здесь же резолюция: вручить копию 28.5.45. Подпись неразборчива.

Воинская часть, в которой воевал гвардии лейтенант Павел Митрофанович Кузема, обошла Берлин и устремилась на встречу с союзниками. Бои были, как писал Кузема домой, очень упорные. Здесь он и погиб. Вечная ему память!

Автор фоторепродукции Наталья Кузьменко.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio