Под командованием маршала Черняховского

Под командованием маршала Черняховского

Николай Иосифович ПарфёновМиллионы прошли через горнило войны, вынесли тяжелые испытания, но никакая вражья сила не могла пошатнуть мощь и величие русской земли, сломить народную волю. И, к счастью, живы еще участники боевых действий тех лет. Они просто не могут уйти из жизни, не предупредив людей об опасности, которую несет забвение уроков прошлого.

Среди фронтовиков, доживших до юбилея Победы, – житель поселка Новопокровского Николай Иосифович Парфёнов. Он с нетерпением ждал этого праздника, чтобы отметить еще один год мирной жизни своей страны.

На фронт Николай Иосифович призван 24 апреля 1943 года. С 1944-го воевал на 3-м Белорусском фронте. Служил под командованием маршала Черняховского в 21-м стрелковом полку. 20 июля того же года, будучи в Польше, получил тяжелое осколочное ранение в ногу. 14 февраля 1945-го комиссован по инвалидности. В 1951-м приехал в совхоз «Новопокровский». Имеет много  фронтовых наград, в том числе орден Отечественной войны, медаль Жукова, «За боевые заслуги».

После войны Николай Иосифович работал в совхозе. В свободное время увлекался игрой на балалайке. Его супруга Мария Александровна (ныне покойная) занималась художественной самодеятельностью, пела в местном клубе. Это был замечательный семейный и музыкальный дуэт.

Сейчас в свои 88 лет Николай Иосифович живет тихой жизнью, со двора практически не выходит, не участвует в силу своего самочувствия в майских парадах, но все-таки старается не унывать и идти по жизни с улыбкой. Ветеран находит радость в общении с окружающими людьми, в успехах своих внуков и правнуков.  

Николай Иосифович очень благодарен всем людям, которые его не забывают. В первую очередь, конечно, близким и родным. Также ветерану дорого внимание администрации Покровского сельского поселения, первичной ветеранской организации, бывших коллег по работе в газовой службе, фермеров, которые поздравляют со всеми праздниками, предлагают разную помощь.

Хочется пожелать Николаю Иосифовичу и всем ветеранам войны не болеть и встретить еще не одну победную весну!

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio

Продаются тушки индейки: живым весом  - 300 рублей за кг, разделанные — 320 рублей за кг.  Обращаться по телефону: 8-953-0905006 (Василий Иванович).