Спасибо всем, кто нас не забывает

Спасибо всем, кто нас не забывает

В редакцию «Сельской газеты» позвонила новопокровчанка Полина Максимовна Кривотулова и попросила на страницах «Сельской газеты» выразить благодарность начальнику управления ПФР в Новопокровском районе Таисе Алексеевне Сухотиной и председателю местного отделения «Союза пенсионеров России» Николаю Ивановичу Божинову.

 - В канун 70-летия Великой Победы я, труженица тыла, не была обделена вниманием, - рассказывала пожилая женщина. - С поздравлениями и подарком приехала Таиса Алексеевна. А Николай Иванович вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Спасибо всем, кто нас не забывает.

Затем пожилая женщина окунулась в воспоминания:

- Во время войны я работала в госпитале, который организовали в местном тубсанатории. Мне тогда было 14 лет. Новопокровчане помогали чем могли. А мы для раненых носили художественную литературу, тетради, постель, посуду. Под диктовку писали письма для фронтовиков. Не тяжело было, а страшно. Я недолго выдержала. Не могла встречаться каждый день со смертью. Солдаты умирали ежедневно, а я  оплакивала каждого, как  родного. Это же так горько, когда обрывается жизнь человека, с которым ты еще минуту назад разговаривал.

Подростками работали в поле. Женщины убирали хлеб – вязали снопы, а мы собирали колосочки... Когда станицу Новопокровскую освободили от немецко-фашистских захватчиков, снова села за парту. После окончания школы поехала учиться в лесопромышленный техникум в Украине. Так приобрела профессию технолога лесной промышленности. Работала в леспромхозе города Житомира. Потом вернулась домой, в Новопокровскую, и устроилась в райзо, затем перешла в МТС села Горькая Балка.  Была создана первая лесопромышленная станция в станице Новопокровской. Директором был Владимир Балантай. Агрономами работали Анна Ивановна Никитина, Раиса Алексеевна Курочкина, Мария Пушкарь.  

Под руководством агронома Полины Максимовны Кривотуловой в Новопокровской согласно сталинскому плану преобразования природы высаживали защитные лесополосы.

- Пешком ходили в колхозы, совхозы, - вспоминает женщина. - По  всему Краснодарскому краю ездили и  привозили деревца на посадку. Закладывали свой  питомник, чтобы выращивать  саженцы. Теперь с болью в сердце воспринимаю, когда слышу или вижу, что выжигают и вырубают лесополосы. Голые степи  ведь будут.

Работала Полина Максимовна и начальником по защите растений. Обслуживала Тихорецкий, Новопокровский, Белоглинский районы. Вместе с другими обрабатывала ядохимикатами  поля. Потом перешла в управление сельского хозяйства.  В общем агрономом она отработала 40 лет, а всего ее трудовой стаж – 65  лет.

В настоящее время Полина Максимовна живет с  дочкой и зятем. Окружена заботой  и вниманием.  Но, как и любого пожилого человека, ее душу всегда греет обычное человеческое внимание посторонних людей.

В силу возраста, конечно, одолевают болезни, но не сдается женщина ни морально, ни физически.

- Поблагодарите также участкового  врача райполиклиники Инну Викторовну Пащенко. Замечательный доктор и человек, - попросила Полина Максимовна.

Просьбы выполнила. И в свою очередь желаю труженице тыла здоровья и благополучия.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio