«Все для фронта, все для Победы!»

«Все для фронта, все для Победы!»

Этот лозунг был законом жизни, все работали на одно общее дело.

Мария Федоровна СимзиковаПоздравительную открытку от Президента России Владимира Путина с приближающимся днем рождения Мария Федоровна Симзикова получила накануне своего юбилея. Как и медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 20 марта труженице тыла, ветерану труда исполнилось 90 лет.

...Когда началась война, Марии исполнилось всего 16 лет. Маленькая, хрупкая, беззащитная уральская девчонка. Но она встала на защиту своей Родины наравне со взрослыми. Тяжелой ношей легли на плечи девочки-подростка заботы трудового фронта.

Мария трудилась в швейном цехе. Работа здесь не прекращалась ни днем ни ночью. Девчонки, женщины старательно шили военную форму для солдат, среди которых у каждой были муж, сын, брат, отец. Когда требовались рабочие руки в других местах, Мария незамедлительно откликалась на помощь. Ей даже не единожды приходилось участвовать в сплаве леса по реке. Было очень тяжело. Но лозунг «Все для фронта, все для Победы!» был законом жизни, все работали на одно общее дело.

Послевоенные годы ознаменовались счастливым событием. Мария встретила будущего мужа — Аркадия и создала семью. Один за другим родились дети — сын Николай, дочери Валентина и Надежда. В 1965 году семья Симзиковых перебралась на Кубань. И все было бы хорошо. Но буквально через год Мария Федоровна стала вдовой. Умер ее любимый муж, кормилец, отец ее детей. Женщина, привыкшая к испытаниям судьбы, не опустила руки. Оставшись с тремя малолетними детьми, она не отчаялась. Малышей надо было кормить, одевать, поэтому трудиться пришлось много. Женщина не чуралась любой работы: была разнорабочей в сов­хозе «Восточном», свинаркой, трудилась в колхозе «Кубань».

 – Наша мама — замечательная женщина, – рассказывает дочь Надежда Аркадьевна Гречушкина. – Она многому научила нас: трудолюбию, порядочности, ответственности. А еще сопереживать другим, помогать людям, когда они в этом нуждаются.

В конце 70-х годов прошлого столетия мама вышла на заслуженный отдых, ей было присвоено звание «Ветеран труда». Но она так и не научилась сидеть без дела. Все время находит себе занятие по душе.

В каждой семье складываются свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. В нашей – это любовь и понимание, уважение к старшим и забота о близких нам людях. И мы, ее дети и внуки, гордимся, что у нас есть такой добрый, заботливый человек.

Фото из семейного архива Н. Гречушкиной.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio