В бухте, вымытой волнами в известняке, располагается порт Фекам. Это крупный рыбацкий порт на побережье французской Атлантики. По сей день рыбаки, возвращаясь с промысла, продают в порту свой улов. В воздухе носится запах моря и свежей рыбы, голова кружится от специфического запаха.
У берегов теснятся рыбацкие шхуны, на палубах стоят плетёные корзины даров моря с уловом скатов, осьминогов, угрей, устриц, улиток, ракообразных и разных пород рыбы, которые выглядят довольно неаппетитно. Гораздо приятнее встретить дары моря уже в готовом виде на своей тарелке, с безумно изысканными соусами в одном из рядом расположенных ресторанчиках!Рядом располагаются уютные небольшие кафе, откуда доносятся аппетитные запахи только что поджаренной рыбы, крепкого ароматного кофе и поджаристых булочек.
Жители по утрам всегда ждут возвращения шхун, и торговля происходит спокойно, без криков и ругани, Все знают, зачем пришли и что им привезли - весь предлагаемый товар свежайший, качественный, только что выловленный!
Все это смешивается в один неповторимый аромат, аромат прибрежной Нормандии.
Наши знакомые французы привезли нас (старшего механика, капитана и комиссара) в это место, чтобы мы посетили Бенедиктинское аббатство. Все мы знакомы с ликёром «Бенедиктин», но мало кто знает историю его названия и производства, которая полна вымыслов, загадок, трагедий.
Большую часть городка занимал монастырь. Ровно тысячу лет назад монастырь преобразовали в аббатство Святой Троицы, ставшее самым значимым религиозным поселением на берегу Атлантического побережья.
Монастырь, находящийся на границе трех стихий - моря, земли и воздуха - сравнивали с Небесными вратами, с Небесным Иерусалимом, с дворцом, достойным принять господа.
Готическая церковь Святой троицы, главный храм бывшего аббатства, ошеломляет и архитектурными деталями и своими размерами-127метров (Нотр-Дам в Париже – 130 м).
Дворец бенедиктинцев открывает посетителям великолепные залы: кардинальская комната, аббатский зал, библиотека, парадная лестница, часовня, парадный зал.
Посещение производства ликёра «Бенедиктин» предваряется залами, рассказывающими о пятисотлетней истории напитка и приоткрывающими завесу над таинствами мира запахов. В завершении визита - дегустация.
Это была предварительная вводная, чтобы читатели могли понять, куда нас привезли.
Мы испытывали небольшое волнение, но не показали вида, что нас может испугать всё это великолепие. Французы с большой гордостью водили нас по великолепным залам, где чувствовался дух столетий. Залы не давили своей позолотой, роскошью, нет, здесь царила торжественность, мера вкуса. Красота не бросалась в глаза, она была повсюду, она царила.
Мы почувствовали себя такими маленькими, все наши тревоги, мысли казались такими мелкими, такими незначительными, мы не шли, а словно вплывали из зала в зал!
Наконец мы зашли в зал, уставленный шкафами с бутылками самой разнообразной формы и ёмкости. Когда мы подошли поближе, то увидели, что это были бутылки с «Бенедиктином» произведённым во всех странах мира. Мы там нашли и наш русский и советский «Бенедиктин». И этих подделок было так много, что они заполнили шкафы целого зала.
Дальше мы прошли в святая святых - цех, где производили этот напиток. Кстати, туда приводили далеко не всех посетителей, но мы удостоились этих почестей и были приятно удивлены зрелищем таинства производства «Бенедиктина».
В один ряд выстроились несколько огромных красномедных цистерн, которые были заполнены какими-то жидкостями. Одни цистерны были молчаливы, другие издавали какие-то свисты, шумы, другие парили и по всему цеху растекался приятный травяной запах, но что это была за трава или растение, или цветы - мы, конечно, не могли знать.
{mospagebreak}
Немного о самом «Бенедиктине».
Много столетий назад монахи изобрели напиток, который был распространён среди церковников и знати, он стоил немалых денег, а процесс его производства был засекречен. В результате войн и междоусобиц, рецепт, составляющий главную ценность напитка, был утерян и много лет настоящий «Бенедиктин» не производили.
Зато его начали производить во многих странах мира, но это были подделки.
И вот, где-то в 40-х годах прошлого столетия, в результате долгих экспериментов и всевозможных изысканий монахи восстановили рецепт старого, настоящего напитка и запатентовали его. Теперь только напиток, произведённый в этом аббатстве, имеет право называться «Бенедиктином».
Мы ходили по цеху и уже были в таком состоянии, что находимся в стране чудес, в какой-то сказке и думали о том, что простому смертному здесь не место, пора уходить! Из цеха мы попали в дегустационный зал, где стоял длинный деревянный, массивный стол, на котором в ряд стояли бутылки с чудесным напитком. Обслуживали приветливые официанты, солидного возраста, с достоинством предлагавшие нам попробовать ликёр и бренди «Бенедиктин».
Есть фигурные бутылки, которые заполнены только ликёром, есть фигурные бутылки, которые заполнены только бренди. Но есть и двойные бутылки, т. е. выдутые таким образом, что состоят из двух половинок, с одной центральной перегородкой. С одной стороны бутылки залит ликёр, а с другой стороны залит бренди, очень оригинально и практично.
Разница в том, что ликёр имеет более густую консистенцию, а бренди имеет консистенцию коньяка. Мы дегустировали и ликёр, и бренди, но рассказать о вкусовых качествах напитков просто невозможно.
Когда пробуешь ликёр, то создается впечатление, что в этом напитке собрана вся цветочная вкусовая гамма, т.е. ликёр жалко пить, его хочется только пробовать и цедить по капелькам. Бренди имеет совершенно другие вкусовые качества, но тоже неповторимые. Да, стоило монахам заниматься поисками этого рецепта, такой напиток действительно приносит радость от его употребления и должен стоить немало.
Много такого напитка не выпьешь, да это и не было нашей целью, нам просто жалко было пить эти великолепные напитки. Самое приятное в конце дегустации было то, что нам подарили по две бутылки этого царского напитка – цельную ликера и двойную с ликёром и бренди.
Мы вышли из дегустационного зала, слегка опьянённые не столько ликером и бренди, а сколько всей этой неповторимой картиной истинно французского гостеприимства.
Сфотографировались на память на фоне монастыря и вот сейчас, по прошествии многих лет, когда я смотрю на эту фотографию, меня обуревает только одна мысль - как бы вернуться в эту обитель веры и снова испытать счастье причащения к божественному напитку под названием «Бенедиктин».
{nomultithumb}