• Выращивание болгарского или овощного перца

    Несмотря на название “перец”, овощи с таким названием не имеют ничего общего с пряностью, которую называют черный перец и получают из растения, относящегося к роду “перец” из семейства перечных. Болгарские или овощные перцы относятся к растениям из рода “Капсикум” семейства пасленовых.

    Это растение представлено множеством сортовых групп, их можно разделить на перцы острые и перцы сладкие. Эти растения относятся к важным сельскохозяйственным культурам. Болгарские перцы выращивают как в промышленных масштабах, так и на личных огородах. Описание этой культуры поможет успешному выращиванию сладких перцев на участке.

  • Как вырастить хороший урожай сладкого перца

    Опытные садоводы рекомендуют следовать несложным правилам:

    1. Никогда не высаживайте рядом горький перец чили и овощной, так как плоды сладкой культуры станут острыми.
    2. Высаживать рассаду перца на грядки следует не ранее, чем минует угроза заморозков.
    3. Рассада подлежит пересадке на основное место в возрасте 60–65 дней с момента появления ростков.
    4. Кусты высаживают вместе с почвенным комом в посадочные лунки, располагая корневую шейку на уровне поверхности земли.
    5. Во время роста рассады удалению подлежат нижние листья, расположенные ниже развилки центрального стебля.
    6. Расстояние между кустами на грядках не должно быть менее чем 0,3 м, чтобы растениям было достаточно просторно.
    7. Многие современные сорта довольно высокорослые, поэтому развивающиеся кусты желательно привязывать к опорам – деревянным колышкам, вбитым возле стволов.
    8. После появления 2–4 кистей с завязями прищипните верхушку каждого куста. Так вы перенаправите питательные соки к зреющим плодам для их полноценного налива..
    9. Перец любит редкий полив (раз в 5–7 дней, а в засуху – раз в 3-4 дня), но достаточно глубокий. Следите, чтобы грунт промокал на глубину корнеобитаемого слоя (0,25 м).
    10. При выращивании болгарского перца не стоит увлекаться азотными подкормками, стимулирующими рост листового аппарата в ущерб плодоношению.
    11. Подкормите кусты перца золой. Первое внесение зольного настоя рекомендуется на стадии формирования завязей. Для приготовления под-кормки стакан просеянного пепла заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Второй раз пролейте грядки настоем золы, когда идет процесс налива плодов.
    12. Профилактику проводят с помощью медьсодержащих средств, например, раствором медного купороса (5 %). Опрыскивание кустов перца раствором борной кислоты (1 %) во время цветения и формирования завязей позволяет увеличить урожайность на 10–20 %.
    13. После удаления созревших плодов обрежьте пустые цветоносы (отплодоносившие ветви), чтобы минимизировать расход питательных соков на них.
Joomla SEF URLs by Artio