• Кому грозит «налог на сарай»?

    «Сидели с соседками на лавочке, про житье-бытье говорили. Мимо проходила  местная жительница, которая  заверила нас, что мы теперь будем налог платить за свои сараюшки, летние кухоньки, на которые без слез  не взглянешь, и даже за уличные туалеты. Прочитала нам с телефона  информацию. Мы — в шоке!  Мы, пожилые люди, не можем со своей пенсии платить еще и за это налоги. Может, есть льготы?  Или нам лучше сносить во дворе все постройки?»

    Несколько недель армия отечественных электронных СМИ считала своим долгом сообщить, что Минфин РФ ввело для граждан с начала года новый налог не только на бани с сараями, но  и на теплицы с туалетами. Но это не совсем так.

    В Федеральной налоговой службе (ФНС) разъяснили, какие хозяйственные постройки на приусадебных участках подлежат обязательной регистрации и облагаются налогом на имущество физлиц. Речь идет о сараях, амбарах, навесах, туалетах, теплицах и прочих хозяйственных постройках, которые не подпадают под понятие недвижимости.

    Если площадь хозпостройки не более 50 кв. метров, то налог с нее не взимается при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. Эту льготу можно получить только для одной хозпостройки, но при условии, что ее не используют для предпринимательской деятельности.

    Хозпостройки, не подпадающие под действие льгот, в том числе площадью более 50 кв. метров, облагаются налогом в общем порядке.

    В ФНС подтверждают, что теплицы, хозблоки, навесы, уличные туалеты и душевые, временные сезонные сооружения и прочие некапитальные строения регистрировать не нужно, так как налогом они не облагаются.

    5 апреля  2018 года газета «Известия» сообщила со ссылкой на ФНС, что налог на сараи, бани и гаражи будет начислен собственникам земельных участков автоматически, после постановки данных объектов на учет в ЕГРН.  Постановка на учет будет происходить без ведома собственников с использованием данных, полученных при помощи аэрофотосъемки с дронов и беспилотников. Если на учет будет поставлено строение, не отвечающее признакам объекта недвижимости, собственнику необходимо будет обжаловать это решение. В противном случае ему будет начислен налог.

  • Регистрация недвижимости по новым правилам

    С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки. Кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее объединены в единую систему учета и регистрации. С указанной даты положения Законов о кадастре недвижимости и  о регистрации прав на недвижимость в части ведения кадастра и госрегистрации прав утратили силу.

    Согласно новому Закону проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее должен исключительно Росреестр и его территориальные органы.

    Уполномоченными органами по приему документов продолжают оставаться МФЦ и кадастровая палата, причем теперь документы вы можете подать независимо от территориальной принадлежности (но в специальных пунктах приема).

    Теперь вам могут официально отказать в приеме документов, если не установлена личность заявителя, который непосредственно обратился с документами (поэтому рекомендуем иметь при себе документ, удостоверяющий личность).

    В Законе уточнен перечень оснований для возврата заявления и документов без рассмотрения:

    • несоответствие формата заявления и документов, представленных в электронном виде, установленному формату;
    • наличие в заявлении и документах, которые представлены в бумажном виде, подчисток, приписок, зачеркиваний и других неоговоренных исправлений, в том числе выполненных карандашом, а также наличие повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание;
    • отсутствие подписи заявителя в заявлении о кадастровом учете объекта или госрегистрации прав;
    • если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с момента подачи заявления отсутствует информация об уплате госпошлины и не представлен документ, подтверждающий ее уплату;
    • имеется запись о невозможности регистрации перехода, ограничения права и обременения недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя.

    Как и ранее, зарегистрировать права на объекты недвижимости по общему правилу невозможно, если они не учтены в кадастре недвижимости.

    Согласно новому Закону, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет в кадастре и госрегистрация прав должны осуществляться одновременно. Исключения составляют ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной госрегистрации и наоборот.

    Учет и госрегистрация проводятся одновременно в следующих случаях:

    • создание объекта недвижимости (за исключением ситуации, когда кадастровый учет можно осуществить без одновременной госрегистрации прав);
    • образование объекта недвижимости (кроме случаев, когда кадастровый учет проводится без одновременной госрегистрации прав);
    • прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН;
    • образование или прекращение существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие госрегистрации, за исключением случая, установленного Законом.

    Законом установлены случаи, когда права на объекты недвижимости, сведения о которых имеются в ЕГРН, должны регистрироваться без проведения одновременного кадастрового учета. К их числу относятся, например, госрегистрация перехода права собственности, подтверждение ранее возникших прав.

    В Законе также определены исключительные ситуации, при которых кадастровый учет осуществляется без одновременного проведения госрегистрации прав на объекты недвижимости. Такое проведение учета возможно, в частности, в следующих случаях:

    • создание объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, которое представлено органом госвласти, местного самоуправления или корпорацией «Росатом» в порядке межведомственного взаимодействия;
    • прекращение существования объекта, права на который не зарегистрированы в ЕГРН;
    • изменение основных характеристик объекта.
Joomla SEF URLs by Artio