• Подростки не готовы отказаться от вкусных, но вредных продуктов

    Я занимаюсь изучением актуальной проблемы генетически модифицированных организмов в современном мире. Всех нас пугает аббревиатура «Содержит ГМО» на упаковках продуктов в магазине. Но так ли честны производители с нами, когда отрицают содержание ГМО в своей продукции? И чем, собственно, опасны такие продукты? С этими вопросами я разобиралась в своей исследовательской работе.

    Дарья Леденева изучает влияние ГМО на жизнь человека
    Дарья Леденева изучает влияние ГМО на жизнь человека - Дарья Леденева изучает влияние ГМО на жизнь человека

    Дарья Леденева изучает влияние ГМО на жизнь человека

    В интернете и справочной литературе я нашла много информации и мнений о вреде и пользе ГМО. Проанализировав весь собранный материал, пришла к следующим выводам.

    ГМО – это генетически модифицированный организм, в генотип которого внесены определенные изменения. На данный момент разработано более 120 генетически измененных растений.

    Генная инженерия – юная наука, ей всего 15 лет. Мнение о вреде и пользе ГМО остается неоднозначным.

    Теперь разберемся с тем, насколько честны с нами производители. Согласно Федеральному закону №171-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей»», принятому в 2004 году, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМ–организмов, должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта. Но, в то же время, согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 №0100/446-06-32, содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с примесью ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью. Такие пищевые продукты не подлежат этикетированию. Опираясь на права потребителя, хочу заметить то, что каждый потребитель имеет право на полную и достоверную информацию о приобретенной продукции и забывать об этом не стоит.

    Из этого можно сделать вывод, что производитель обязан информировать покупателя независимо от процентного содержания в продукции генетически модифицированных компонентов. На данный момент в России производить ГМО – продукты официально не разрешено. Поэтому производители пользуются лазейками в законодательстве и скрывают от нас наличие модифицированных компонентов. Следует заметить, что если бы у ГМО–продуктов был официальный статус пищевой добавки, то нам и не пришлось бы встречаться с данной проблемой. Поэтому, пока закон не решил вопрос с честной маркировкой продуктов, следует проявить внимание к вашему выбору. Будет полезен тот факт, что ГМО содержится только в продуктах, содержащих белки, в первую очередь растительные. В своей работе я более подробно подошла к этой проблеме и предоставила краткий перечень продуктов, возможных на содержание ГМО, а так же индексы добавок, опасных для нашего организма.

    8 апреля проводился Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. Желая узнать мнение школьников по поводу проблемы ГМО, я провела социологический опрос учащихся нашей школы: 5, 8, 9, 10-х классов. Проанализировав ответы респондентов, сделала вывод: несмотря на то, что подростки знают о проблеме ГМО и его влиянии на организм, очень мало опрошенных готовы отказаться от вкусных, но вредных продуктов, содержащих опасные добавки.

    Ясно одно: пока генная инженерия будет развиваться, а производители - учиться быть до конца честными с потребителями, люди должны более ответственно относиться к своему питанию. Если каждый выработает привычку читать состав продукта и задумается о проблеме ГМО, население будет более здоровым.

    Д. Леденева, учащаяся 9 класса СОШ № 16.

Joomla SEF URLs by Artio