• «Это наша с тобой биография»

    Мало кто из нынешних школьников без запинки расшифрует аббревиатуру ВЛКСМ, но старшее поколение хорошо помнит те времена, когда комсомольская организация была в каждой школе, а получить комсомольский значок было едва ли не заветной мечтой каждого пионера. Какую роль комсомол сыграл в вашей жизни? С таким вопросом мы обратились к нашим читателям.

    Виктор Мышкин прошел путь от октябрятской организации до секретаря районного комитета комсомола:

    Виктор Мышкин много лет хранит комсомольский значок... на рабочем столе
    Виктор Мышкин много лет хранит комсомольский значок... на рабочем столе - Виктор Мышкин много лет хранит комсомольский значок... на рабочем столе

    Виктор Мышкин много лет хранит комсомольский значок... на рабочем столе

    – Из комсомольского прошлого пронес через всю жизнь такие понятия, как честь, совесть, долг. До сих пор храню значок организации, причем на рабочем столе. Комсомол объединял, вдохновлял, дисциплинировал.

    Помню, как мы, мальчишки, участвовали в уборке зерновых в колхозе «Кубань». Я возглавлял ученическое производственное звено. Со мной работали Александр Комов и Геннадий Хохлов. После уборки нас поощряли поездкой на Черное море.

    В моей биографии комсомол – это верные друзья, школа жизни. Я был командиром и комиссаром отряда. Вел идеологическую работу. Позже занимал должность первого секретаря комсомольской организации Новопокровского района. Сменил на посту Ирину Алексеевну Зайчикову. К работе, которая была наполнена духом созидания, относился ответственно.

    К сожалению, через год комсомольского лидерства организация прекратила существование. Сначала комсомол стал кубсомолом (кубанский союз молодежи), а потом и вовсе исчез.

    Но те, кто был комсомольскими вожаками, и сейчас остаются в центре важных событий района, региона, страны. Комсомол – это молодость, грандиозные планы, самые верные друзья.

    Светлана Трушова до сих пор помнит номер комсомольского билета и хранит книгу с автографом Александра Маслякова:

    Светлана Трушова на комсомольском собрании сидела рядом с Александром Масляковым
    Светлана Трушова на комсомольском собрании сидела рядом с Александром Масляковым - Светлана Трушова на комсомольском собрании сидела рядом с Александром Масляковым

    Светлана Трушова на комсомольском собрании сидела рядом с Александром Масляковым

    – «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!» – слова этой песни до сих пор в памяти. Это было золотое время нашей молодости.

    В моем архиве хранится комсомольский билет, номер которого я помню: 23265211. Почему? Была районная комсомольская конференция. Сначала голосовали мандатами, потом — комсомольскими билетами. Длилось мероприятие долго, билет все время в руках держала, вот и запомнила на всю жизнь.

    Навсегда со мной останется и то, что дал комсомол: целеустремленность, оптимизм, ответственность, внимание и уважение к людям. Я вспоминаю, с какой гордостью мы, сельская молодежь, писали письма сверстникам — участникам Всемирного фестиваля молодежи и студентов, собирали и отправляли посылки строителям БАМа. Для них я вязала носки.

    Еще одним ярким моментом из советского прошлого стал визит в станицу Новопокровскую Александра Маслякова.

    Александр Васильевич встречался с комсомольцами района в СОШ № 10. Темы на собрании обсуждали разные. Помню, как один парень, у которого были длинные волосы (это было модно), задал Маслякову вопрос: «А как у вас в Москве насчет стрижек?» Александр Васильевич тогда заулыбался и сказал: «У нас нормально, все носят!»

    После официальной части Масляков раздавал автографы комсомольцам, оставил его и мне в книге. До сих пор храню как память о той встрече. Золотое было время.

    У Оксаны Носачёвой роман с комсомолом продлился всего год, но до сих пор помнит песни молодежной организации:

    Оксана Носачёва до сих пор помнит комсомольские песни
    Оксана Носачёва до сих пор помнит комсомольские песни - Оксана Носачёва до сих пор помнит комсомольские песни

    Оксана Носачёва до сих пор помнит комсомольские песни

    – В школе я была хорошей ученицей, активисткой. Помню, что очень хотела стать комсомолкой. Верила, что в ВЛКСМ  берут настоящих борцов за счастье человечества. Чтобы вступить в организацию, ночами учила устав, даты, запоминала наизусть все награды ВЛКСМ, важные события, имена выдающихся людей. Вступить в комсомол было делом чести. Я не могла ошибиться или что-то забыть. Момент, когда меня  принимали в ряды ВЛКСМ, прошел как в тумане: у меня тряслись ноги и руки, нервничала, даже не помню, что говорила. В итоге все прошло хорошо.

    Не забуду комсомольские слеты, походы, конкурсы, субботники, шефство над пионерами, художественную самодеятельность...

    Но мой роман с комсомолом длился всего год. Организация распалась, а вот уроки, которые она дала, не прошли даром и позже пригодились в моей основной деятельности. Часто вспоминаю то время: мы были заняты важными мероприятиями, искренне верили в то, что делали, и получали огромное удовольствие от общения с друзьями.

  • 29 октября в Новопокровском РДК состоялось праздничное мероприятие в честь 100-летия ВЛКСМ

    Представители старшего поколения, прошедшие школу комсомола, собрались в здании районного дома культуры. Ветераны ВЛКСМ пришли, чтобы отметить славную дату — 100-летие комсомола!

  • Память тех дней не остынет, прожита жизнь не зря

    29 октября исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

    История районной комсомольской организации неотъемлемо связана с историей ВЛКСМ. Комсомольцы района всегда были в числе лучших представителей советской молодежи. Многие возглавили в последствие наиболее сложные участки работы. О том, как сложилась судьба некоторых из них, «Сельская газета» совместно с районной организацией Российского общества историков-архивистов решила рассказать нашим читателям.

Joomla SEF URLs by Artio