• Профессия, рожденная из огня и металла

    Когда зародилось кузнечное дело? Считается, что еще в железном веке, когда первобытный человек начал делать примитивные инструменты из металла. Предположительно, еще тогда древние люди заметили, что если на углях нагреть определенный тип породы, то получится железо. Со временем человек сообразил, что медные наконечники будут эффективнее каменных, а тем более костяных. Так, рожденная из огня и металла, и зародилась профессия кузнеца.

    Прошло много веков, и нынешние мастера своего дела продвинулись далеко вперед. Давно не плавят металл в печах, не стучат молотом по наковальне, не делают подковы и оружие. На помощь им пришли современные станки и оборудование, а трудятся они над созданием украшений для парков, домов и т. п. Один такой мастер живет в станице Новопокровской. У Сергея Рыжкова есть свои и кузня, и магазин кованых изделий.

    kuz

    kuz

    – Сергей Леонидович, как Вы пришли в профессию?

    – Случайно. Товарищ поступил в ПТУ-71 поселка Кубанского, предложил и мне пойти учиться в ссуз. Профессия электрогазосварщика меня заинтересовала, захотелось после окончания  ПТУ продолжить работать по специальности.

    – Сложно было освоить профессию?

    – Вовсе нет. Мне удалось быстро набраться опыта и повысить квалификацию до 5 разряда. Затем я переехал в город Краснодар. В краевой столице   работал семь лет.

    Работа всегда нравилась, приносила доход. В 2013 году  переехал в станицу Новопокровскую. Пробовал искать себя в других профессиях, но пришел к выводу, что сварщик-кузнец – перспективная и интересная. Снова занялся любимым делом.

    В домашних условиях изготовил для себя фасадное заборное ограждение с элементами ковки и коваными изделиями, так как старый забор требовал срочной замены. Родные и близкие были в восторге!

    – А потом появилась идея  открыть магазин кованых изделий...

    – Изучил спрос и предложение по кованым изделиям и сопутствующим материалам и пришел к выводу, что в округе фактически ничего подобного нет. Я не понаслышке знаю, что многие занимаются изготовлением красивых изделий из элементов ковки, то есть спрос хороший. Так, в разговоре с женой пришла идея заниматься этим профессионально.

    На семейном совете решили открыть магазин кованых изделий. Купил импортные профессиональные станки для холодной ковки и проката витой трубы, наладил собственное производство.

    – Сергей Леонидович, что самое интересное в Вашей работе?

    – Я получаю удовольствие от результатов труда, от того, что из бесформенной массы железа выходит  полезное и функциональное изделия. С помощью ковки я могу реализовать самые необычные задумки, которые будут радовать односельчан многие десятилетия. А положительные эмоции, которые получают люди, когда видят красоту, приносят не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Это самое интересное и важное в моей профессии.

    Сейчас можно создать любую умную машину, которая будет рассчитана на серийное производство, но у ручной работы мастера есть  индивидуальность и душа. А это всегда будет цениться!

Joomla SEF URLs by Artio