• Перепланировка жилого помещения: что можно, а что нельзя

    Незнание закона не освобождает от ответственности. В правильности этого утверждения убедилась моя знакомая. Считая, что дом – моя крепость и в ней я делаю что хочу, она решила увеличить пространство на кухне. Сделать это можно было только одним способом - разрушив печку, которая уже несколько лет не несла никакой функциональной нагрузки, так как в доме ранее появился навесной газовый котел с системой отопления. Радость от переделки закончилась через два года, когда знакомая решила продать дом и начала приводить всю техническую документацию в порядок. Оказалось, что теперь сделанное переустройство в доме необходимо узаконить через суд…

    Думаю, что данный случай не единичный и большое количество собственников домовладений или квартир сталкивается с такой проблемой. И главное, что создает он ее себе не сознательно, идя на нарушение закона, а от незнания. «СГ» решило помочь читателям и предостеречь от нежелательных последствий.

    Что это значит?

    Переустройство жилого помещения – установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.

    Перепланировка – изменение конфигурации жилого помещения.

    Куда обращаться

    Отдел архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования Новопокровский район. Адрес: ст. Новопокровская, ул. Ленина, 108, второй этаж.

    Перечень документов

    1. Заявление;
    2. Документ, подтверждающий личность заявителя или личность представителя заявителя;
    3. Копия правоустанавливающего документа на перепланируемое, переустраиваемое помещение;
    4. Копия технического паспорта;
    5. Проект перепланировки, переустройства.

    Комментарий специалиста:

    Алексей Марин, главный архитектор Новопокровского района:

    – За самовольно произведенное переустройство или перепланировку жилого помещения собственник несет ответственность, предусмотренную законодательством. Согласно ст. 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольные переустройство или перепланировка жилых домов либо использование их не по назначению – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, жилых помещений в многоквартирных домах – от 2000 до 2500 рублей.

    Помимо этого есть негативные последствия, предусмотренные ст. 29 Жилищного кодекса РФ. Лицо, самовольно переустроившее помещение обязано привести его в прежнее состояние. А если он этого не сделает, то суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять решение о продаже с публичных торгов данного помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению его в прежнее состояние.

    Но, если будет доказано, что осуществленные самовольное переустройство или перепланировка не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью, суд также вправе принять решение о сохранении жилого помещения в переустроенном или перепланированном состоянии.

Joomla SEF URLs by Artio