• Волшебные совы Оксаны Братовой

    Несколько лет назад с «Сельской газетой» активно сотрудничала Оксана Братова (Хитеева). Она работала координатором в МКУ КМЦ «Покровчанка». И читателей всегда поражали ее нестандартные идеи и неукротимая энергия, с которой она приступала к организации акций, мероприятий для детей и подростков. Судьба ее круто изменилась после того, как она была признана «Лучшим журналистом» инфосмены молодежного форума «Регион-93». Переехала в Краснодар, устроилась на работу в СМИ. На несколько лет мы потеряли связь. Но благодаря соцсетям снова встретились. И я увидела фотографии работ Оксаны! Мне сразу захотелось рассказать о ее увлечении.

    - Оксана, сейчас игрушки можно купить на любой вкус, поэтому особенно удивительно, что тебя побудило так серьезно увлечься этим делом?

    - Предложение редакции «СГ» рассказать жителям родного района о моем небольшом творческом деле для меня стало приятной неожиданностью... А пришла в мир творчества неожиданно для себя самой. Мне всегда нравились игрушки, и до сих пор магазины, где их продают, завораживают не меньше, чем в детстве. Однажды мне захотелось сшить сову-подушку. Сейчас воспоминания о ней вызывают у меня смех, но четыре года назад она казалась мне шедевром ручной работы...

    Начинала же с текстильных кукол по выкройкам из интернета. Серьезную игрушку - плюшевого зайчика - сшила по советам знаменитого мастера-теддиста. Сделала первого Тедди, а потом не смогла остановиться. TEDDY - это не простые детские игрушки, а коллекционные мишки, зайцы, птицы, которые изготавливаются только вручную из особых материалов и в особой технике. Они могут шевелить лапами и крутить головой, имеют характер и практически живой взгляд. Я создавала разных зверят - котов, зайцев, медвежат, но особое место в моем плюшевом мире занимают совы.

    - Почему - совы?

    - С этими пернатыми история давняя. Когда-то я была игроком районной команды по игре «Что? Где? Когда?», символ которой — сова. Эта птица мне очень полюбилась, я бы сказала даже, что она меня покорила. Вот и весь секрет. Начала собирать совиную коллекцию, которую пополняли друзья и родные, сейчас она насчитывает более 400 экземпляров. Позже я стала общаться с орнитологами и другими любителями сов. А когда открыла мастерскую и серьезно начала заниматься созданием игрушек, то первая сова появилась сама собой. Кстати, название моей мастерской «Bubonem» - в переводе с латыни означает «сова», что вполне логично. Сейчас чаще всего я создаю именно сов. Выкройки и образ для них я придумываю сама. Каждая игрушка создается с нуля.

    - Судя по фото, игрушки создаешь не из подручных материалов. Тут необходимы и меха, и перья. И глазки какие выразительные!

    - Наиболее традиционный основной материал, который я использую, – искусственный мех из натуральных волокон на специально пропитанной основе . В качестве отделки использую фетр, кашемир и т.п. Наполнители – синтепух, стеклянный и минеральный гранулят (мелкие шарики-утяжелители), натуральные овечья шерсть, древесная стружка-соломка; стеклянные глазки на петле (выдуваются вручную); шарнирные диски из фанеры или арголита и т.п. Глазки, которые дарят такой живой взгляд, также создаю вручную. Мои игрушки имеют 5 креплений. Традиционно у них поворачиваются на 360 градусов голова, крылья, лапы. Это дает возможность игрушке принять различные позы. Ее можно уложить и посадить в разных позициях, что почти оживляет и придает ей уже более естественные природные позы. Сочетание такого вида крепления конечностей, особой техники набивки и художественного оформления мордочки «оживляют» игрушку в максимальной степени. Когда берешь этого совенка, щенка или мишку, возникает ощущение, что в руках настоящее живое существо!

    - Если есть мастерская, значит, создание игрушек поставлено на поток. Много ли желающих приобрести их?

    - Первые продажи игрушек и кукол были среди «знакомых знакомых». Кто-то увидел мои работы, позвонил и так далее по принципу «сарафанного радио». Два года назад я поняла, что готова к сделкам в интернете. Я зажмурилась, переборола внутреннего критика и создала группу в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/bubonem_ksu). Первый заказ из сети я помню и сейчас. Молодой человек заказывал зайчика для своей любимой девушки. Как я выяснила позже, этого зайца подарили в момент предложения руки и сердца, а в его плюшевых лапках находилось обручальное кольцо. Это, пожалуй, самое прекрасное и волнительное - узнавать как игрушка, которую ты сшила, приносит радость, а порой и новый этап в жизни. В одном отзыве, мне сказали: «Вы не шьете игрушки, вы создаете друзей», я тогда от умиления плакала. Теперь эти слова - мой девиз.

    - А как удается совмещать работу и увлечение? Игрушку сшить, как я понимаю, не один день или вечер потребуется.

    - Это мой основной источник дохода. Долгое время я совмещала основную работу с творчеством, что очень изматывало: ночные посиделки с иголками, вечерние очереди на почте. Судьба подтолкнула меня принять верное решение. На работе объявили о сокращении штата, а я поняла - вот мой шанс заняться новым и приятным делом. На тот момент официальная заработная плата была значительно меньше средней прибыли от творчества, поэтому я спокойно пустилась в свободное плавание. Сейчас активно изучаю новые техники, общаюсь с коллегами по ремеслу, считаю себя начинающим мастером, поскольку впереди много неизученного и есть к чему стремиться.

    Работа в мастерской идет беспрерывно. Очень важно успеть сшить и отправить на доставку к оговоренному с заказчиком сроку, поскольку очень часто это подарок близким к важным праздникам. Мои игрушки живут во многих городах России, парочка уехала в Италию, а самый дальний перелет совершил совенок для девушки из Хабаровска. Парочка совят живет у орнитолога среди живых сов. Забавно было наблюдать, как живая птица реагирует на своего плюшевого собрата: важничает, пушится, показывает кто в доме хозяин.

    - Оксана, ты волшебница?

    - Трудиться приходится очень много, но это настолько захватывает, что остановиться невозможно. Со стороны эта работа выглядит волшебством с привкусом романтики, но все более прозаично. Работа предполагает большую самоотдачу и схалтурить или посидеть полдня рабочего времени в интернете не выйдет (точнее, выйдет — в ущерб своему кошельку). Физически шитье, раскрой — довольно тяжелые занятия, но когда в голове рождается огромное количество идей, руки сами тянутся воплотить их так, чтобы результатом стал Он - плюшевый друг, которому хочется заглядывать в глаза, которого желаешь забрать домой, и не на полку засунуть, а обращаться с ним как с членом семьи.

    - А есть мечта?

    - Да, стать востребованным теддистом для того, чтобы была возможность чаще проявлять творческую фантазию. Вот и тем, кто хочет быть востребованным и заниматься хендмейдом, желаю не зажимать себя в рамках. Пробовать и ставить цель не заработать, а творчески развиваться, если это действительно ваше. Но любой путь — это только ваш личный путь, и понять, что вас на нем ждет, вы сможете только тогда, когда пойдете этим путем. Желаю всем удачи и творческого развития!

    Фото предоставила О. Братова.

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.