• Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ

    Правительство РФ и региональные власти предусмотрели исчерпывающий набор компенсирующих мероприятий при переходе с аналогового на цифровое телевещание для малозащищенных слоев населения. Также в региональных бюджетах предусмотрены денежные компенсации или закупка необходимого оборудования

    Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации представит на ПМЭФ-2019 свой рейтинг цифровизации регионов и предложит механизм поддержки лучших региональных практик. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак по итогам второго заседания Совета по развитию цифровой экономики в Новосибирске.

    «Самое главное – не забыты малозащищенные слои нашего населения, для которых закупка приставки или установка антенны – это существенная трата из семейного бюджета», – заявил Андрей Турчак.

    По его словам, от 800 тысяч до 1,2 млн домовладений могут попасть в зону риска при переходе на цифровое вещание, однако региональными бюджетами затраты на это предусмотрены где-то в виде прямой компенсации, где-то – в виде закупки оборудования.

    При переходе с аналогового на цифровое вещание будут предусмотрены меры защиты и для региональных телеканалов и сохранения этого контента для телезрителей. «В Совете Федерации сформирована рабочая группа, которая будет этой темой заниматься. Наша основная задача здесь в том, чтобы новостной региональный контент был сохранен и доступность к нему граждан была обеспечена», – сказалАндрей Турчак, отметив, что в начале 2019 года будут определены первые шаги в данном направлении.

    Также для развития цифровой экономики в регионах будет разработан механизм отбора и поддержки, в том числе и финансовой, лучших региональных практик. Секретарь Генсовета подчеркнул, что пилотный рейтинг цифровизации регионов Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде представит на ПМЭФ-2019.

    «Сравнивать регион нужно не с другими субъектами Федерации, а, прежде всего, с тем же регионом в предшествующий период. Если регион повышает свои показатели, значит, он работает», – подчеркнул Андрей Турчак.

    Для развития «умных городов» по итогам заседания будет сформирован перечень ключевых технологий. Определен и список городов, на территориях которых должны быть внедрены элементы «умного города» до конца 2024 года. При этом, подчеркнул Андрей Турчак, в перечень необходимо включить и меры, стимулирующие инвесторов вкладывать средства в технологии, направленные на развитие «умных городов», а также разработать нормативно-правовое поле для расширения перечня данных, хранение которых обязательно на территории РФ, и разработать стандарт «умных малых городов».

    На заседании Совета также поступило предложение подготовить ряд изменений в налоговое законодательство, направленных на стимулирование развития отечественного рынка телекоммуникационных систем и электронного оборудования.

    В частности, рекомендуется ввести налоговые льготы для отечественных разработчиков и производителей. «Кроме того, необходимо освободить производителей телекоммуникационного, компьютерного и серверного оборудования, а также систем хранения баз данных от исполнения обязанностей налогоплательщика. А также включить их в перечень налогоплательщиков, для которых будут применяться пониженные тарифы страховых взносов», – сказал Андрей Турчак.

    В Краснодарском крае вопрос перехода ТВ на цифровое вещание под контролем Комитета ЗСК по информационной политике, который возглавляет секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко.

    «Это очень своевременное решение. Не все граждане смогут позволить себе приобрести приставки для цифрового телевидения стоимостью до тысячи рублей. Вместе с департаментом СМИ краевой администрации будем решать эту задачу», − отметил Николай Гриценко.

  • Волонтеры Новопокровского района помогают односельчанам подключить цифровой сигнал

    Летом этого года 20 федеральных каналов закроют аналоговое вещание и перейдут на цифровое. С 3 июня старые телевизоры перестанут транслировать передачи.

    Но далеко не каждый может самостоятельно подключить цифровой сигнал. На помощь этим людям, среди которых представители старшего поколения, приходят волонтеры. На Кубани их 600 человек. В Новопокровском районе обучение прошли 10 человек. Их готовили по методике Минкомсвязи, молодые люди в деталях разбирали принцип работы нового формата и оборудования, необходимого для его приема. В конце апреля к добровольцам района присоединятся еще 13 человек. Обратиться к ним за помощью можно напрямую.

  • Встретят новый год все жители региона в компании 20 цифровых каналов

    Краснодарский филиал РТРС (Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр) начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса. С 5 декабря 2018 года началась тестовая трансляция второго мультиплекса из радиотелевизионных станций ст. Новопокровская и ст. Калниболотская Новопокровского района. Жители ст. Новопокровская, ст. Калниболотская, п. Восход, п. Вперед, п. Животновод, п. Заречный, п. Кубанский, п. Лесничество, п. Малокубанский, п. Мирный, п. Новопокровский, п. Северный, п. Советский, п. Степной, п. Южный, х. Ея, х. Красный поселок, х. Хлебороб Новопокровского района получили возможность смотреть программы 2-го мультиплекса.

    Параллельное вещание телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличивает финансовую нагрузку на телеканалы. Поэтому оборудование для трансляции второго мультиплекса в «цифре» было законсервировано. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек до начала сокращения аналогового вещания. Раньше в Краснодарском крае 20 цифровых каналов могли смотреть только жители Краснодара, Сочи, Ейска, Армавира, Новороссийска.

    Преодоление информационного неравенства - одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания. Телевидение стало доступно везде и даже там, где раньше это невозможно было себе представить.

    Директор Краснодарского филиала РТРС Александр Золотов: «Включение передатчиков второго мультиплекса - важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом. Буквально несколько лет назад жители Новопокровского района могли принимать не более четырех аналоговых каналов. Теперь их стало 20 в принципиально другом качестве. Благодаря внедрению новых технологий и единого информационного стандарта все жители получили равные возможности в получении информации. Это одно из важнейших прав в условиях современного мира».

    В Краснодарском крае построены и действуют 93 цифровых станции. На протяжении семи лет они обеспечивают цифровым сигналов более 97% жителей региона. Теперь количество цифровых телеканалов вырастет вдвое. Это значит вдвое больше программ, новых лиц и интересных событий.

    Встречать новый год и проводить новогодние праздники все жители региона смогут в компании уже 20 цифровых каналов.

    Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦФИРУ.РФ или на бесплатной горячей линии РТРС 8 800 220 20 02.

    Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».

    Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс): «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

     

  • Кто получит компенсацию за приобретение цифровой телеприставки?

    В связи с переходом с 3 июня 2019 года Краснодарского края на цифровое эфирное телевизионное вещание принят Закон Краснодарского края от 11 марта 2019 г. № 3990-K3 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание в Краснодарском крае».

    Законом предусмотрено предоставление в период с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2019 года малоимущим семьям и малоимущим, одиноко проживающим гражданам, имеющим право на назначение государственной социальной помощи в виде социального пособия в соответствии с законом Краснодарского края от 9 июня 2010 г. № 1980-КЗ «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае», единовременной выплаты в связи с приобретением пользовательского оборудования для подключения к цифровому телерадиовещанию.

    Обратиться за единовременной выплатой необходимо не позднее 31 января 2020 года.

    Малоимущим семьям (одиноко проживающим гражданам), проживающим в населенных пунктах, находящихся в зоне приема цифрового сигнала, единовременная выплата предоставляется в размере фактической стоимости приобретенного оборудования, но не более 1000 рублей.

    Для малоимущих семей (одиноко проживающих граждан), проживающих в населенных пунктах, находящихся вне зоны приема цифрового сигнала, единовременная выплата установлена в размере фактической стоимости приобретенного спутникового оборудования, но не более 4500 рублей.

    Единовременная выплата назначается семье (одиноко проживающему гражданину) только один раз.

    Перечень пользовательского оборудования для подключения к цифровому телерадиовещанию будет установлен приказом департамента информационной политики Краснодарского края.

    Для получения единовременной выплаты необходимо представить документы, подтверждающие приобретение пользовательского оборудования и его фактическую стоимость: платежный документ и товарный чек или накладную, или счет-фактуру, или акт приема — передачи, с указанием вида товара, цены, количества, даты приобретения, подтверждающие факт оплаты и получения пользовательского оборудования для подключения к цифровому телерадиовещанию (при осуществлении наличных денежных расчетов — кассовый чек, отпечатанный контрольно-кассовой техникой; при осуществлении кассовой операции через кредитную организацию Российской Федерации, платежный терминал, банкомат — квитанцию либо платежное поручение, либо чек, либо чек-ордер, либо иной документ, выданный кредитной организацией РФ, платежным терминалом, банкоматом, либо иной документ, приравненный к кассовому чеку, соответствующий требованиям пункта 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники, утверждённого постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. №359).

    Более подробную информацию можно получить по тел.: 7-32-82, 7-18-37 или по адресу: станица Новопокровская, пер. Комсомольский, 26.

  • Кубань с 3 июня переходит на новый формат телевещания

    Вице-губернатор края Анна Минькова провела в Краснодаре селекторное совещание по подготовке региона к предстоящему переходу с аналогового на цифровое телевещание. В мероприятии приняли участие руководители региональных департаментов и министерств, городов и районов, Краснодарского КРТПЦ.

  • Настроить «цифру» помогут волонтеры

    Молодежь окажет помощь кубанцам в настройке оборудования для цифрового телевидения. В настоящее время в регионе проходят обучающие семинары для волонтеров, участие в них принимают и 15 человек из Новопокровского района. В состав помощников вошли представители рабочей молодежи и координаторы по работе с молодежью всех восьми сельских поселений муниципалитета.

    Перед ними ставиться задача – своевременно отреагировать на заявки от людей, помочь им разобраться в нововведении. Алгоритм простой – человек обращается на горячую линию, где оставляет свой адрес, телефон и координаты, затем заявка поступает в конкретный город или район. Далее группа волонтеров связывается с заявителем и выезжает на место.

    Напомним, 3 июня 2019 года край переходит на цифровое вещание федеральных телеканалов. Как один из самых крупных по территории и населению регион, Кубань вместе с большинством регионов России попала в третью волну отключений.

  • Памятка по переходу на цифровое телевидение

    Что нужно сделать, чтобы продолжать смотреть бесплатные федеральные каналы и не потерять доступ к местному телевидению?

    Памятка по переходу на цифровое телевидение

    Памятка по переходу на цифровое телевидение - Памятка по переходу на цифровое телевидение

     

  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения

    В 2019 году популярные телеканалы переходят на телевещание в цифровом формате. Цифровое эфирное телевидение – это 20 каналов без абонентской платы. Они будут доступны всем жителям страны уже в конце 2018 года.

    Где можно смотреть ЦЭТВ

    Подсказка: любой телевизор может принимать ЦЭТВ.

    1. Любому телевизору нужна антенна. Она принимает сигнал цифрового эфирного телевидения. В новых телевизорах стандарта DVB-T2 антенна подключается сразу к телевизору.

    2. В телевизорах без поддержки стандарта DVB-T2 антенна подключается к приставке стандарта DVB-T2, а приставка – к телевизору. Приставка нужна всем старым телевизорам с кинескопом.

    3. Приставка нужна некоторым моделям новых плоских телевизоров, обычно до 2013 года выпуска. В паспорте к телевизору надо прочитать, поддерживает ли он стандарт DVB-T2. Не нашли – нужна приставка.

    Непонятно: посмотрите модель телевизора в интернете, спросите специалиста, спросите соседа.

    Перед походом в магазин


    Подсказка: все проблемы от антенны.

    4. Рассмотрите телевизор сзади. Запишите его название и модель. Сфотографируйте выходы.

    5. Стандартные выходы называются тюльпан (колокольчики) (А), HDMI (Б) или SCART (В)

    Посмотрите карту на сайте Смотрицифру.РФ. Определите, в какой стороне и на каком расстоянии находится передатчик.

    Возможно, антенна вам не нужна:

    6....если у вас в доме коллективная антенна. Спросите управляющую компанию, принимает ли она ДМВ сигнал. Принимает – включайте автонастройку на телевизоре с DVB-T2 или автонастройку на приставке. Не принимает – напишите заявление об установке.

    7....если у вас кабельное телевидение. Все операторы кабельного телевидения обязаны транслировать пакет обязательных общедоступных телеканалов.

    8....если у вас спутниковая тарелка.

    9....если у вас нет телевизора.

    Нет коллективной антенны – ставим свою:

    10....если вы живете не далее 5 км от телебашни и между вами нет преград, подойдет комнатная антенна.

    11....если вы живете не далее 20 км от телебашни – подойдет наружная антенна без усилителя.

    12....если вы живете до 80 км от башни – нужна наружная антенна с усилителем.

    Антенна должна быть ДМВ-диапазона для приема ЦЭТВ или всеволновая, чтобы смотреть региональные телеканалы в аналоговом формате и ЦЭТВ одновременно.

    Внимание! Мощная антенна, установленная близко к телебашне, будет плохо работать. Это как кричать рядом с ухом.

    Идем в магазин

    Подсказка: магазин обязан принять все товары назад, если они не подошли.

    13. Спросите соседа, какую антенну купил он. Поговорите с продавцом ближайшего радиомагазина. Убедитесь, что продавец поменяет вам антенну, если она не подойдет.

    14. Приставка подойдет любая. Минимальная цена около 1000 рублей.

    В более дорогих есть дополнительные функции:

    15. просмотр видео с флешки

    16. запись программ

    Выбор за вами.

    Дома

    Телевизор с DVB-T2

    17. Подключаем антенну к телевизору, включаем «Автонастройку»

    Телевизор без DVB-T2

    18. Подключаем приставку к телевизору. ТВ тюльпанами (А) или HDMI (Б) или SCART (В).

    19. Подключаем антенну к приставке, включаем «Автопоиск» на приставке.

    Для работы приставки надо переключить телевизор в режим AV или ВХОД. Эти кнопки на пульте от телевизора.

    Подсказка: антенну лучше ставить у окна.«Цифре» часто хватает и отраженного сигнала от дома напротив.

    Схема подключения приставки

    Подключите телевизор к цифровой приставке через видео— и аудиокабели.

    Подсоедините цифровой ресивер к антенне через антенный кабель.

    Включите автопоиск каналов — телевизор настроится на соответствующий цифровой эфирный
    канал.

    При настройке на канал в ручном режиме необходимо указать частоту канала (например: 35 ТВ канал, 586 МГц). Узнать номер канала и его частоту можно на сайте ртрс.рф.

    Весь мультиплекс занимает полосу одного телевизионного канала.

    В большинстве цифровых телевизоров (и приставках) есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала, что позволит оптимально настроить вашу антенну на прием цифрового
    эфирного сигнала (см. Инструкцию по эксплуатации к телевизору).

    Для приема цифрового эфирного телевидения на значительном удалении от передающего телецентра рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны дециметрового диапазона с
    высоким коэффициентом усиления, разместив их на максимально возможной высоте.

  • Цифровое эфирное телевидение можно смотреть прямо в смартфоне

    Смотреть цифровое эфирное ТВ можно не только с помощью телевизора, но и в мобильном устройстве. «Цифра» в смартфоне придется по душе тем, кто часто бывает в дороге или на природе, а также работает за пределами города, где нет доступа к скоростному интернету.

Joomla SEF URLs by Artio