• По садовым тропинкам

    В районе молзавода и элеватора станицы Новопокровской, обрамленная с одной стороны железной дорогой, а с другой — рекою, широко раскинулась улица Садовая протяженностью более 2 км. Старожилы говорят, что ей больше ста лет. На приусадебных участках первых поселенцев изобиловали сады – отсюда и пошло название улицы. Эту традицию жители продолжают и сегодня.
    Улицу населяет более 250 человек. Чтобы лучше узнать своих близких и дальних соседей, в минувшую пятницу я совершила экскурсию по  садовым тропинкам. На маршрут вышла с председателем ТОСа Раисой Антоновной Маринковой. Мы слушали интересные истории судеб, неразрывно связанных с родной улицей, а также интересовались подпиской на «Сельскую газету». Приятно, что везде нас встречали доброжелательно.

    Долгожительницы  Раиса Егоровна Савельева, Валентина Дмитриевна Компаниец и Нина Никитична Кулинич дружно живут по соседству, а по вечерам встречаются на лавочке, чтобы обсудить пройденный день. Ветераны труда пользуются уважением у односельчан.
    Долгожительницы Раиса Егоровна Савельева, Валентина Дмитриевна Компаниец и Нина Никитична Кулинич дружно живут по соседству, а по вечерам встречаются на лавочке, чтобы обсудить пройденный день. Ветераны труда пользуются уважением у односельчан. - Долгожительницы Раиса Егоровна Савельева, Валентина Дмитриевна Компаниец и Нина Никитична Кулинич дружно живут по соседству, а по вечерам встречаются на лавочке, чтобы обсудить пройденный день. Ветераны труда пользуются уважением у односельчан.

    Долгожительницы Раиса Егоровна Савельева, Валентина Дмитриевна Компаниец и Нина Никитична Кулинич дружно живут по соседству, а по вечерам встречаются на лавочке, чтобы обсудить пройденный день. Ветераны труда пользуются уважением у односельчан.

    В самом крайнем доме от железной дороги живет Вера Гавриловна Дрокина. Когда в 1960 году она приехала на Садовую, на этом месте была только хата, а вокруг — пустырь. Чтобы облагородить территорию, женщина стала насаживать деревья и кустарники. Сейчас это настоящий дендрарий. Каких только представителей флоры тут не встретишь: дубы, сосны, рябина, черемуха... Красота!
    В самом крайнем доме от железной дороги живет Вера Гавриловна Дрокина. Когда в 1960 году она приехала на Садовую, на этом месте была только хата, а вокруг — пустырь. Чтобы облагородить территорию, женщина стала насаживать деревья и кустарники. Сейчас это настоящий дендрарий. Каких только представителей флоры тут не встретишь: дубы, сосны, рябина, черемуха... Красота! - В самом крайнем доме от железной дороги живет Вера Гавриловна Дрокина. Когда в 1960 году она приехала на Садовую, на этом месте была только хата, а вокруг — пустырь. Чтобы облагородить территорию, женщина стала насаживать деревья и кустарники. Сейчас это настоящий дендрарий. Каких только представителей флоры тут не встретишь: дубы, сосны, рябина, черемуха... Красота!

    В самом крайнем доме от железной дороги живет Вера Гавриловна Дрокина. Когда в 1960 году она приехала на Садовую, на этом месте была только хата, а вокруг — пустырь. Чтобы облагородить территорию, женщина стала насаживать деревья и кустарники. Сейчас это настоящий дендрарий. Каких только представителей флоры тут не встретишь: дубы, сосны, рябина, черемуха... Красота!

    По соседству с Верой Гавриловной живут Валентина Николаевна Щербакова, Ольга Васильевна Короткова (на снимке) и Таисия Ивановна Баёва. Каждое утро подруги ходят друг к другу в гости на чаепитие, а после душевного общения принимаются за домашние дела. Ольга Васильевна — ветеран педагогического труда, 40 лет проработала учителем математики.
    По соседству с Верой Гавриловной живут Валентина Николаевна Щербакова, Ольга Васильевна Короткова (на снимке) и Таисия Ивановна Баёва. Каждое утро подруги ходят друг к другу в гости на чаепитие, а после душевного общения принимаются за домашние дела. Ольга Васильевна — ветеран педагогического труда, 40 лет проработала учителем математики. - По соседству с Верой Гавриловной живут Валентина Николаевна Щербакова, Ольга Васильевна Короткова (на снимке) и Таисия Ивановна Баёва. Каждое утро подруги ходят друг к другу в гости на чаепитие, а после душевного общения принимаются за домашние дела. Ольга Васильевна — ветеран педагогического труда, 40 лет проработала учителем математики.

    По соседству с Верой Гавриловной живут Валентина Николаевна Щербакова, Ольга Васильевна Короткова (на снимке) и Таисия Ивановна Баёва. Каждое утро подруги ходят друг к другу в гости на чаепитие, а после душевного общения принимаются за домашние дела. Ольга Васильевна — ветеран педагогического труда, 40 лет проработала учителем математики.

    Председатель ТОСа Раиса Антоновна Маринкова принимает активное участие в жизни улицы Садовой. Она сама раньше здесь жила. Также ее участок включает переулок Садовый, улицы Краснопартизанскую и Ватутина. Со своей беспокойной должностью она успешно справляется уже 17-й год.
    Председатель ТОСа Раиса Антоновна Маринкова принимает активное участие в жизни улицы Садовой. Она сама раньше здесь жила. Также ее участок включает переулок Садовый, улицы Краснопартизанскую и Ватутина. Со своей беспокойной должностью она успешно справляется уже 17-й год. - Председатель ТОСа Раиса Антоновна Маринкова принимает активное участие в жизни улицы Садовой. Она сама раньше здесь жила. Также ее участок включает переулок Садовый, улицы Краснопартизанскую и Ватутина. Со своей беспокойной должностью она успешно справляется уже 17-й год.

    Председатель ТОСа Раиса Антоновна Маринкова принимает активное участие в жизни улицы Садовой. Она сама раньше здесь жила. Также ее участок включает переулок Садовый, улицы Краснопартизанскую и Ватутина. Со своей беспокойной должностью она успешно справляется уже 17-й год.

    Рядом со мной живет замечательная семья Светланы и Евгения Хоменко. Они всегда откликаются на любую просьбу, помогают словом и делом. По вечерам у их дома собирается много детворы. На этом снимке Светлана в окружении сына Антоши и двоюродных племянников Кирилла и Анастасии.Рядом со мной живет замечательная семья Светланы и Евгения Хоменко. Они всегда откликаются на любую просьбу, помогают словом и делом. По вечерам у их дома собирается много детворы. На этом снимке Светлана в окружении сына Антоши и двоюродных племянников Кирилла и Анастасии.
    Рядом со мной живет замечательная семья Светланы и Евгения Хоменко. Они всегда откликаются на любую просьбу, помогают словом и делом. По вечерам у их дома собирается много детворы. На этом снимке Светлана в окружении сына Антоши и двоюродных племянников Кирилла и Анастасии. - Рядом со мной живет замечательная семья Светланы и Евгения Хоменко. Они всегда откликаются на любую просьбу, помогают словом и делом. По вечерам у их дома собирается много детворы. На этом снимке Светлана в окружении сына Антоши и двоюродных племянников Кирилла и Анастасии.Рядом со мной живет замечательная семья Светланы и Евгения Хоменко. Они всегда откликаются на любую просьбу, помогают словом и делом. По вечерам у их дома собирается много детворы. На этом снимке Светлана в окружении сына Антоши и двоюродных племянников Кирилла и Анастасии.

    Рядом со мной живет замечательная семья Светланы и Евгения Хоменко. Они всегда откликаются на любую просьбу, помогают словом и делом. По вечерам у их дома собирается много детворы. На этом снимке Светлана в окружении сына Антоши и двоюродных племянников Кирилла и Анастасии.

    Екатерина Клепер — незаменимая помощница  председателя ТОСа, добросовестно выполняет все ее поручения, следит за порядком на детской площадке.
    Екатерина Клепер — незаменимая помощница председателя ТОСа, добросовестно выполняет все ее поручения, следит за порядком на детской площадке. - Екатерина Клепер — незаменимая помощница председателя ТОСа, добросовестно выполняет все ее поручения, следит за порядком на детской площадке.

    Екатерина Клепер — незаменимая помощница председателя ТОСа, добросовестно выполняет все ее поручения, следит за порядком на детской площадке.

    Среди владельцев подворий на улице Садовой много людей, неравнодушных к природе и благоустройству своих территорий. Так, около дома Галины Андреевны Захаровой пестрит островками пышная  петуния. Женщина радеет за красоту своего участка и заботливо ухаживает за растениями.
    Среди владельцев подворий на улице Садовой много людей, неравнодушных к природе и благоустройству своих территорий. Так, около дома Галины Андреевны Захаровой пестрит островками пышная петуния. Женщина радеет за красоту своего участка и заботливо ухаживает за растениями. - Среди владельцев подворий на улице Садовой много людей, неравнодушных к природе и благоустройству своих территорий. Так, около дома Галины Андреевны Захаровой пестрит островками пышная петуния. Женщина радеет за красоту своего участка и заботливо ухаживает за растениями.

    Среди владельцев подворий на улице Садовой много людей, неравнодушных к природе и благоустройству своих территорий. Так, около дома Галины Андреевны Захаровой пестрит островками пышная петуния. Женщина радеет за красоту своего участка и заботливо ухаживает за растениями.

    Семья Аллы Васильевны Абеленцевой живет на Садовой уже 22 года. С мужем Алексеем Анна познакомилась в Североморске. Оба служили там по контракту на аэродроме. Недавно проводили сына в армию. Хозяюшка любит заниматься цветоводством и озеленением своего уютного дворика.
    Семья Аллы Васильевны Абеленцевой живет на Садовой уже 22 года. С мужем Алексеем Анна познакомилась в Североморске. Оба служили там по контракту на аэродроме. Недавно проводили сына в армию. Хозяюшка любит заниматься цветоводством и озеленением своего уютного дворика. - Семья Аллы Васильевны Абеленцевой живет на Садовой уже 22 года. С мужем Алексеем Анна познакомилась в Североморске. Оба служили там по контракту на аэродроме. Недавно проводили сына в армию. Хозяюшка любит заниматься цветоводством и озеленением своего уютного дворика.

    Семья Аллы Васильевны Абеленцевой живет на Садовой уже 22 года. С мужем Алексеем Анна познакомилась в Североморске. Оба служили там по контракту на аэродроме. Недавно проводили сына в армию. Хозяюшка любит заниматься цветоводством и озеленением своего уютного дворика.

    Вот такой богатый урожай томатов собирает в своем огороде Сергей Андреевич Бабичев. Его двор расположился прямо у реки. Хозяин постоянно следит за состоянием и чистотой прибрежной территории. Садовая для него – родная улица. Как и предки, мужчина с увлечением выращивает на своем участке фрукты и овощи.
    Вот такой богатый урожай томатов собирает в своем огороде Сергей Андреевич Бабичев. Его двор расположился прямо у реки. Хозяин постоянно следит за состоянием и чистотой прибрежной территории. Садовая для него – родная улица. Как и предки, мужчина с увлечением выращивает на своем участке фрукты и овощи. - Вот такой богатый урожай томатов собирает в своем огороде Сергей Андреевич Бабичев. Его двор расположился прямо у реки. Хозяин постоянно следит за состоянием и чистотой прибрежной территории. Садовая для него – родная улица. Как и предки, мужчина с увлечением выращивает на своем участке фрукты и овощи.

    Вот такой богатый урожай томатов собирает в своем огороде Сергей Андреевич Бабичев. Его двор расположился прямо у реки. Хозяин постоянно следит за состоянием и чистотой прибрежной территории. Садовая для него – родная улица. Как и предки, мужчина с увлечением выращивает на своем участке фрукты и овощи.

     

  • По старой улице пройдусь...

    «Я рос на улице Почтовой. В станице Новопокровской больше не было таких улиц. Здесь с утра до вечера слышался несмолкаемый детский шум»...

    53 года назад эти строки в районную газету «Ленинец» написал местный житель А. Касьянов. Он искренне и по-доброму рассказывал о своей улице, сверстниках, которые «босоногими мальчишками вели ожесточенные футбольные поединки со своими противниками «первомайцами», о том, как менялась «почтовка». Спустя полвека, корреспонденты «СГ» тоже прошлись по Почтовой и постарались соединить прошлое с настоящим.

    Мечты сбываются?

    «Мы собирались у старой акации и пели военные песни. Часто к нам в гости приходил майор запаса А.К. Толстиков и рассказывал фронтовые истории. Это были самые волнующие минуты в нашей жизни. Все мальчишки любили мечтать. Мечтали вслух, яростно перебивая друг друга. Кого только здесь не было: и Чкаловы, и Сергеи Тюленины, и знаменитые футболисты того времени Федотовы, Бобровы, Хомичи, Дементьевы. Тогда мы еще не знали, как сложится жизнь многих и нас, кто до конца останется верный своей детской мечте»... («Ленинец», 1966 год).

    Старые акации на улице Почтовой остались только во дворах, и то больших деревьев — единицы. Однако Почтовую по праву можно назвать зеленой. Есть и огромные ивы, которые раскинули свои кроны, дав прибежище в летний зной детворе. О чем сегодня мечтает молодежь? Вопрос мальчишек застал врасплох. А их ответы дали повод задуматься. 10-15-летние подростки хотят стать миллионерами, один мальчик «метит» в президенты, нашлись и местные Криштиану Роналду и Лионель Месси. А еще — супергерой! Некоторые мечтают не работать вовсе.

    Я помню...

    «Я помню нашу улицу после освобождения ее от немецко-фашистских захватчиков. Я помню, как с утра до вечера наши матери и сестры жали серпами выращенный хлеб, вязали в снопы, а затем молотили. Я помню, как школьники с горном и барабаном ходили в поле убирать после жатвы колоски» («Ленинец», 1966 год).

    У нынешних жителей Почтовой тоже остались воспоминания о своей улице.

    - Я помню, как в конце 70-х годов прошлого столетия на нашей улице работала начальная школа № 18, где мы учились, - рассказывает Галина Ж. - А летом в здании каждый год располагались солдаты. 18-20-летние юноши приезжали на уборку урожая. Я помню, как они шутили: «Подрастете, возьмем вас замуж!» И мы, 10-11-летние девчата, потом об этом мечтали. А еще помню, как для солдатиков вечерами в школьном дворе демонстрировали фильмы. В эти дни посмотреть кино собиралась детвора не только с Почтовой, но и окрестных улиц.

    Позже в здании школы разместился дом ветеранов, а спустя годы закрыли и его.

    Здание бывшего колхозного детсада
    Здание бывшего колхозного детсада - Здание бывшего колхозного детсада

    Здание бывшего колхозного детсада

    Самая зеленая

    «Однажды на очередном заседании квартального комитета было решено: сделать улицу самой благоустроенной и зеленой в станице.. Это обращение нашло живой отклик среди жителей. Исчезли проволочные заборы, вместо них стройными рядами становились штакетные изгороди. Широким фронтом велось общественное и индивидуальное строительство. Много сделано по озеленению. За три года на улице посажено 2000 различных фруктовых деревьев, 200 тополей, уложено 1800 метров тротуарной плитки. Решена проблема водоснабжения, радиофикации. Да разве все перечислишь!» («Ленинец», 1966 год).

    Эту дорожку укладывали еще в прошлом веке
    Эту дорожку укладывали еще в прошлом веке - Эту дорожку укладывали еще в прошлом веке

    Эту дорожку укладывали еще в прошлом веке

    За звание самой зеленой улицы станицы Новопокровской Почтовая может побороться и сегодня.

    - У нас живут замечательные люди, - рассказывает председатель ТОСа Валентина Шевченко. - Каждый старается внести свою лепту в дело благоустройства. Посмотрите, какие на Почтовой придомовые территории! У каждого двора — деревья, кустарники, цветы. Есть и современные газоны с декоративными елками. А еще жители Почтовой в пример другим все чаще возле своих дворов делают детские площадки, где может играть любой желающий. Да разве все перечислишь!

    Субботник на ул. Почтовой, 1969 г.
    Субботник на ул. Почтовой, 1969 г. - Субботник на ул. Почтовой, 1969 г.

    Субботник на ул. Почтовой, 1969 г.

    Неувядаемая молодость

    «Молодеет наша улица яркими цветами, богатыми садами и хорошими людьми. Почтовая, пусть же твоя неувядшая молодость и цветенье приносят людям счастье, радость, хорошее настроение, вдохновение в труде» («Ленинец», 1966 г.)

    В продолжение пожеланий из прошлого добавим: дальнейшего тебе процветания, улица Почтовая!

Joomla SEF URLs by Artio