• Праздники наступают – "Наши" выступают

    В канун 75-летия Великой Победы в YouTube появилось видеопоздравление от вокально-инструментального ансамбля «Наши» в составе Игоря  Фендрикова и Леонида Жученко. Музыкальный дуэт из поселка Кубанского обратился к слушателям с наилучшими пожеланиями, после чего Игорь Геннадьевич прочел стихотворение собственного сочинения «Победа», написанное к  юбилейной дате. Звучащие на фоне кадров военной хроники пронзительные строки о подвиге советского народа  и памяти сражавшихся за Родину тронули до глубины души. Во второй части видеозаписи коллектив представил авторскую песню «Звездно-лунная рапсодия».

    Несмотря на отмену массовых торжеств  и концертов на уличных площадках, люди ощущали атмосферу праздника и свою сопричастность к знаменательному событию. И чтобы  порадовать поклонников ВИА перенес выступление в онлайн.

    Вокально-инструментальный ансамбль неразрывно связан с культурной жизнью  поселка Кубанского уже много десятилетий. И как любой творческий коллектив, имеет предысторию.

    – Изначально ВИА назывался «Радуга», – поведал Игорь Геннадьевич. – Ансамбль зародился еще в начале 70-х годов прошлого века, у истоков его создания стоял Николай Васильевич Фоминов, работавший на тот момент в доме культуры. Это человек выдающихся организаторских способностей. Он  собрал ребят, занимающихся в музыкальной школе, среди которых оказался и я.

    С тех пор не раз менялся состав коллектива. В разные годы в ансамбле играли на музыкальных инструментах и исполняли песни Александр Борисовский, Виктор Чернов, Сергей Юдин, Сергей Катрич, Сергей Гавриш, Сергей Копейкин, Владимир Малюга, Ирина Малецкая, Елена Суслова, Марина Лепина, Светлана Титоренко, Сергей Пшеницын, Иван Стрельцов, Александр Швачка, Виктор Ершов, Геннадий Ершов, Геннадий Иванов и другие талантливые музыканты. ВИА прошел этапы квартета, трио.

    На сегодняшний день выступаем дуэтом. Я – художественный руководитель, автор песен, солист и клавишник. Леонид Жученко – бас-гитарист. У нас большой опыт совместной работы, а  знакомы еще с детства. Он замечательный музыкант, друг и коллега. Помогает претворять в жизнь все творческие замыслы. Также возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство, руководит мотоклубом «МХ-kross», стоял у истоков развития кубанского хуторского казачьего общества, длительное время являясь его атаманом. Оператор и звукорежиссер в нашей группе Иван Казачок. Команда у нас сплоченная, энергичная, понимаем друг друга с полуслова.

    Кстати, нынешнее название ансамбля появилось с легкой руки корреспондента «СГ» Елены Рябовой. В предыдущем интервью с музыкантами она спросила, почему коллектив представляется на концертах просто ВИА. «Как-то не думали», – признался руководитель и поделился интересным наблюдением: «В преддверии праздников в поселке нередко говорили: «А наши будут выступать?» Журналист подхватила идею, и так спонтанно возникло новое название группы – «Наши».

    У ВИА «Наши» богатый репертуар. Музыка разноплановая. Есть лирические, философские, патриотические, эстрадные, танцевальные композиции. Какие-то вещи дуэт исполняет на широкую аудиторию, а что-то – в узком кругу. Главное, по словам Игоря Геннадьевича, чтобы песни были не простым набором слов, а тематическими, содержательными, вызывали какие-то ассоциации, воспоминания. В основном музыканты выступают с собственными произведениями — в этом изюминка сельских артистов. Чтобы удерживать  на протяжении многих лет интерес публики, группа периодически обновляет программу.

    – Чтобы идти в ногу со временем, стали активно осваивать  интернет-ресурсы, позволяющие показывать, просматривать, комментировать и хранить записи с выступлениями ансамбля, – отмечает Игорь Геннадьевич. – Стараемся перекладывать музыку на современные  носители. Хочется оставить на память песни, чтобы их  можно было воспроизвести и послушать спустя несколько лет.

    Поздравление выпускников необычного 2020 года

Joomla SEF URLs by Artio