• 12577 номеров «Сельской газеты» за 87 лет выпустила для читателей редакция районки

    В этом году средства массовой информации Кубани отмечают 155-летие. В Краснодарском крае действуют более 700 СМИ, из них 282 — газеты. 

  • В Союзе журналистов Кубани наградили победителей профессиональных конкурсов

    Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

    Церемонию награждения победителей и лауреатов, которая проходила в краснодарском Музыкальном театре. Ее приурочили к грядущему юбилею: 155 лет назад вышел в свет первый номер первого в регионе издания — «Кубанских областных ведомостей». C этой датой собравшихся лично поздравил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, отметивший, что общественная организация значительно уступает кубанской журналистике в возрасте.

  • Диплом для журналистов "Сельской газеты"

    Редакция газеты «Сельская газета» получила диплом за участие во Всероссийском конкурсе для журналистов «Семья и будущее России-2017». Он проводился среди средств массовой информации, освещающих семейную тематику, готовых продвигать и утверждать семейные традиционные ценности и формировать здоровую и жизнеспособную информационную среду.

    Всего на конкурс поступило 7399 журналистских работ из 77 регионов РФ.

     

     

     

  • Журналисту "Сельской газеты" Кристине Виеру вручили награду за победу в творческом конкурсе

    День российской печати отметили журналисты Кубани. В Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко 15 января собрались несколько поколений кубанских СМИ.

    Вице-губернатор Анна Минькова и заместитель председателя ЗСК Сергей Усенко поздравили журналистов с профессиональным праздником и наградили за их достижения. Медали за выдающийся вклад в развитие Кубани II степени,  почетные звания «Заслуженный журналист Кубани», почетные грамоты администрации Краснодарского края, благодарности губернатора и председателя ЗСК, почетные знаки «Признание» Союза журналистов Кубани получили люди, которые на протяжении многих лет сохраняют преданность идеалам настоящей журналистики.

    Отметили на мероприятии и юных представителей профессии – победителей молодежного краевого конкурса творчества в СМИ. Среди них и сотрудник «Сельской газеты» – Кристина Виеру, которая заняла первое место в номинации «Наш выбор».

  • Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев встретился с кубанскими журналистами

    Встреча прошла в краснодарской библиотеке имени Пушкина.

     

    Во встрече приняли участие более 65 редакторов краевых и районных газет, телекомпаний, интернет-СМИ.

  • Чистая грязная работа

    Иногда, чтобы работа не казалась рутиной, дни не измерялись однообразными серыми буднями, а осень не казалась такой унылой, надо что-то кардинально менять. Но что можно изменить в работе, например, токаря? Или водителя общественного транспорта? Или продавца магазина? Предположим, выточить на станке невиданную ранее деталь, к большому удивлению пассажиров изменить маршрут автобуса, дать покупателю сдачи в два раза больше или вообще обойтись без нее... Нереально, заметит читатель. И не ошибется. Но только лишь в той части, если говорит не о профессии журналиста. Мы можем себе это позволить! И будет моя новая работа с приставкой «ЭКО»...

    Эффект неожиданности

    Научный центр народных исследований (Center for Science in the Public Interest) поставил эту профессию на второе место в рейтинге самых непредсказуемых (первое досталось таксистам, третье — полицейским). Никогда не догадаетесь о какой работе идет речь. Уборщик мусора!

    - Прекрасная возможность скрасить рабочие будни и узнать побольше о столь непредсказуемой профессии! - решила я. Сей факт озвучила коллегам на очередной летучке.

    В коллективе я, в отличии от выбранной профессии, в тот момент по непредсказуемости вышла на первое место.

    В первом полугодии силами МУ «Перспектива» собрано твердых бытовых отходов и вывезено на свалку от населения и юридических лиц в объеме 10715 кубических метров. Для сравнения — это более 77 грузовых вагонов. Протяженность такого «грязного» поезда составила бы более километра.

    Напарники

    В МУ «Перспектива» меня уже ждали. Когда-то я «работала» уже с этим дружным коллективом по смежной профессии — с бригадой обаятельных женщин боролась за чистоту центра станицы. Помню, как знакомые односельчане, встретив тогда меня на аллее в оранжевой жилетке и с черным пакетом мусора, сочувственно спрашивали, что же случилось, что я вышла подметать улицы. Работаю я, ра-бо-та-ю-ю-ю...

    Сегодня мой наставник, напарник — водитель мусоровоза Яков Марин. Он сразу принял меня тепло и по-дружески и пообещал поделиться всеми секретами такой чистой грязной работы.

    Вручив мне униформу — яркий жилет с логотипом учреждения и плотные перчатки, он доброжелательно распахнул передо мной двери своего шикарного автомобиля.

    А я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь...

    Слова этой песни пела Любовь Успенская. А мне, когда я подошла к нашему транспортному средству, захотелось затянуть: «А я сяду в мусоровоз и соберу отходов воз»... Честно признаюсь, пахнет рядом с машиной — не ландышами.

    Яков Викторович настраивал на позитив:

    - А что, работа у меня хорошая, стабильная. Мусор-то всегда люди будут выкидывать, а значит, и профессия наша будет востребована.

    Я пытаюсь расслышать каждое слово, но за ревом мотора это не всегда возможно. Яков Викторович включает магнитофон.

    - Так лучше? - интересуется.

    - Да! - громко отвечаю ему, а сама пытаюсь даже не представлять, что за моей спиной сейчас в кузове болтается несколько кубов самого настоящего мусора, который еще несколько минут отпугивал своим запахом...

    Приступим к делу

    В профессиональные обязанности Якова Викторовича не входит здороваться, например, с бабулями и помогать донести им пакет с мусором до бака. Но он это делает. Зато обязательно поругает тех, кто, подъехав на иномарке, небрежно швыряет пакет с отходами в сторону контейнеров: мешок плюхается на площадку, выворачивая неприглядное нутро.

    Но не будем отвлекаться. Яков Викторович начинает процесс обучения. Я явно выгляжу нелепо: из-под жилета видна светлая куртка, обута в лакированные черные туфли, длинный шарф, чтобы не «наткнулся» на содержимое нашего объекта, заправлен в униформу. Некоторые прохожие даже останавливались, чтобы посмотреть на эту картину. А я что? А я ничего! Работа у нас хорошая, стабильная...

    Мы находимся на одной из площадок для мусора, расположенной в микрорайоне СОШ № 1. Прибыли во вторую смену. Контейнеры — под завязку. Самое интересное, в пять часов мой наставник уже вычищал их, и вот опять — двадцать пять. Сто процентов, что моя новая профессия будет востребована всегда!

    Одной левой

    «Переворачиваю по кубометру одной левой!» Звучит почти как «одним махом семерых побиваю». Но я этому научилась! И ни один мусорный бак в ходе эксперимента не пострадал!

    Для того чтобы опустошить контейнер, необходимо пройти курс обучения управления нашим автомобилем. Задача: «Имеется десять рычагов. Каждый отвечает за движение захватывающего механизма». Как запомнить их все? Для особо «одаренных», то есть для меня, полагается помощь друга. В нашем случае Якова Викторовича.

    Он терпеливо объяснил в очередной раз какой рычаг за что отвечает и, наконец, доверил мне дело. Огромная железная рука со скрежетом захватывает бак, поднимает его (и все это под моим четким руководством) и переворачивает в мусоровоз. Звуки битого стекла заглушают работающий двигатель автомобиля. Снова чувствуются не ландыши.

    Пять контейнеров выгружены. Почти четыре кубометра мусора тут же прессуются специальным устройством автомобиля. Освободившееся место готово для отходов с очередной площадки.

    Снова здорово

    Картина та же. Полные контейнеры мусора. Некоторые жители не удосуживаются даже забросить мешки в бак. Чего тут только нет?! Любители фэн-шуй освобождают шкафы для новой одежды, выбросив на помойку вещи, которые хранились годами по принципу «а вдруг пригодится»...

    Кто-то занялся ремонтом квартиры - строительный мусор вывален прямо у дороги...

    Есть и любители вкусно покушать и хорошо отдохнуть: баночка красной икры, бутылка из под шампанского... Кто-то вчера явно жарил картошку, причем на большую семью... Еще одни приобрели новую микроволновку, большую коробку от которой осенний ветер так и хочет вернуть хозяевам или их соседям...

    Полноправными хозяевами чувствуют себя десятки кошек, котят и собак, которые целыми днями выискивают себе на помойке пропитание. Есть у них и помощница. Одна женщина регулярно приходит к этим бакам и копается в них в поисках еды для бездомных животных.

    Пока я погрузилась в размышления, Яков Викторович уже выгрузил баки и подбирал лопатой остатки мусора. Мы оставляем чистую территорию и пустые баки. А уже через 12 часов во время утренней смены моему наставнику придется снова выгружать полные контейнеры и подбирать мусор за теми, кто его не донес, не добросил до баков.

    Если бы...

    Смена профессии заставила задуматься о многом. Например, очень жаль, что отсутствует производство по переработке мусора и возможности использования его как вторсырья, что люди не уважают труд тех, кто занят в такой незаметной, но такой важной профессии, что многие забывают об элементарных нормах экологии.

    Сложно представить, что будет с микрорайоном, если Яков Викторович всего неделю не будет выполнять свои скромные обязанности. Поселок, как в фильме-апокалипсисе, погрязнет в мусоре, ветер развеет его на большие расстояния, солнце придаст должный аромат...

    Уважайте труд тех, кто делает нашу планету чище!

    Фото А. Толстых.

    Интересные факты о мусоре:

    • Самый распространенный мусор на планете - сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4.500.000.000 штук.
    • Изучением способов утилизации мусора занимается наука гарбология. Гарбология (от англ. garbage «мусор») или мусороведение, или мусорология — отдельное направление экологии, занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации.
    • Ежегодно в мире на свалку выбрасывается 7000000 тонн одежды, из которых только 12% перерабатывается и повторно используется.
    • После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III решил избавиться от него оригинальным способом — приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.
    • За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн частных домов. Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов.
  • Юнкор «Сельской газеты» Виолетта Беликова приняла участие в апрельском медиафоруме молодых журналистов

    После двухнедельной учебы и постижения азов профессии девушка вернулась домой и поделилась впечатлениями о мероприятиях.

    - Медиа-форум проводился на базе Всероссийского детского Центра «Смена» в городе Анапе, - рассказала Виолетта. - Это - образовательная площадка для подростков, где ребята могут освоить более 25 профессий. Я побывала на медиафоруме молодых журналистов, где прошла обучение в объеме 92-х часов. В рамках программы с нами провели более десяти занятий по шести направлениям: интернет, телевидение, радио, фото, печатная журналистика, видеоблогинг. Ежедневно мы постигали азы профессии под руководством профессионалов. В их числе были генеральный директор ООО «Радио Трэнд» Оксана Зайнуллина-Бахмет, ведущая радио «Казак ФМ» Марина Попович, журналисты «Медиашколы» и сотрудники телеканала «Россия.Кубань» и многих других.

    Я рада, что имею возможность бывать на таких серьезных и замечательных мероприятиях, что помогает глубже погрузиться в избранную профессию.

    Рабочая встреча участников форума. В центре Виолетта Беликова
    Рабочая встреча участников форума. В центре Виолетта Беликова - Рабочая встреча участников форума. В центре Виолетта Беликова

    Рабочая встреча участников форума. В центре Виолетта Беликова

     

Joomla SEF URLs by Artio