Обязательное межевание земельного участка до 2018 года

Обязательное межевание земельного участка до 2018 года

Распоряжением Правительства РФ № 2236-р еще в 2012 году был утвержден План мероприятий (дорожная карта) о повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта и государственной регистрации. С января 2018 года в законе заработает норма, согласно которой станет обязательным межевание земли.

Мы попросили подробнее об этом рассказать врио заместителя начальника межмуниципального отдела по Белоглинскому и Новопокровскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю С. Н. Кузему.

- Светлана Николаевна, чем грозит отсутствие межевания земельного участка?

- С 2018 года распоряжаться по праву участками, в том числе проводить различные сделки (продажа, дарение), в документации которых не будет отметок о границах, будет невозможно.

- Активно ли население района проводит межевание?

- Нельзя сказать, чтобы с прошлого 2015 года количество желающих провести процедуры определения границ значительно возросло. Очень мало тех, кто осознал важность и необходимость провести установление границ своих земельных участков.

Каждый собственник земельного участка рано или поздно приходит к необходимости провести определение границ. Но всё чаще стимулом становятся соседи. Точнее их участки. Уточнение границ участка должно быть согласовано в обязательном порядке с заинтересованными лицами, каковыми и являются соседи. Известить соседей можно либо по почте, либо, организовав общее собрание. И сделать это лучше до 2018 года. Определение четких границ участка позволит его владельцу быть уверенным в неприкосновенности собственности, а также поможет избежать конфликтов с соседями.

- Можно ли самому провести межевание участка?

- Нет, нельзя. Для проведения такой процедуры необходимо обратиться к кадастровому инженеру. От собственника требуется подготовить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок. Далее нужно заключить договор на оказание услуг с кадастровым инженером или землеустроительной организацией. Затем, когда владелец участка получит на руки межевое дело, эти документы следует сдать на регистрацию в Росреестр. Затем, когда владелец участка получит в руки межевой план необходимо направить его в орган кадастрового учета для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости (документы до 2017 года подаются либо в МФЦ, либо в кадастровую, а затем на государственную регистрацию, но это только до 2017 года. Затем, в связи с вступлением в силу 218-ФЗ, который объединит кадастр недвижимости и реестр прав (ЕГРН) ведение ЕГРН будет вестись в электронном виде, что, думаю, упрощает и ускоряет процедуру государственной регистрации, так как отпадает необходимость обращаться и за госрегистрацией, и за кадастровым учетом.

- Правильно ли я понимаю, что не всем нужно проходить процедуру межевания, а только тем, у кого нет права собственности на земельный участок?

- Не совсем так… Владельцы участков начнут осознавать, что ни продать, ни обменивать, ни подарить свою землю они не смогут. При этом совершенно не важно, имеются ли у них правоустанавливающие документы или нет и более того, владельцу участка может понадобиться произвести на нем определенные строительные работы, а возведение постройки без межевого плана оформить не получится! Да, земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными, но землепользователям таких земельных участков необходимо будет провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков. Поэтому выполнить межевание - это естественная задача собственника участка на сегодняшний день.

- Подведем итог. Кто должен в первую очередь позаботиться о проведении процедуры межевания участка?

- Если владелец собственности хочет активно пользоваться землей, иметь возможность ее продать в будущем, исключить проблемы с соседями, то при оформлении новых земельных участков лучше сейчас провести процедуру межевания. Если же не имеет споров с соседями, не собирается землю отчуждать, возводить постройки, право на земельный участок оформлено надлежащим образом, то можно не проводить межевание в срочном порядке к 2018 году, а сделать это позже.

- Спасибо за беседу.

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы, вы можете их задать, написав письмо на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Joomla SEF URLs by Artio