Запомнить меня

16 апреля 1942 года  из Севастополя в Новороссийск вышло санитарное судно «Сванетия» (командир – старший лейтенант А.С. Беляев). На нем были размещены 220 раненых,  358 бойцов  расформированной 40-й кавалерийской дивизии (154-й кавалерийский полк) и 99 пассажиров. Сопровождал судно миноносец «Бдительный».

Многие знают имя земляка, Героя Советского Союза Михаила Яковлевича Григорьева. Описание его ратных подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, можно  найти в открытых источниках. Однако мало кто знает, когда названа улица в его честь, почему в документах встречается фамилия Григоров, а не Григорьев, где и кем работал до войны знаменитый земляк. Это и выяснил наш

...

27 января 1943 года станицу Ильинскую освободили глубокой ночью от немецко-фашистских захватчиков 417-я и 317-я стрелковые дивизии. Накануне  небольшие группы разведчиков с разных сторон стали выдвигаться по направлению к населенному пункту, чтобы определить расположение вражеских  подразделений.

На восточной окраине станицы, где располагались улицы Красный Лиман,

...

Время летит быстро. Сегодня не осталось в живых ни одного подпольщика. В память о них дети и внуки хранят лишь их воспоминания, награды. Мало осталось и живых свидетелей оккупации фашистами Кубани. Только некоторые из них успели поделиться своими воспоминаниями о том тяжелом для района периоде истории. Я собрал их и без правки решил донести до молодых читателей, которым, возможно и не кому

...

В Ростовской области поисковики нашли останки Новопокровчанина, погибшего во время Великой Отечественной войны

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося религиозного и общественного деятеля Кубани,  земляка, священника Кубанского казачьего войска Алексея Ивановича Кулабухова. Он родился в Новопокровской 15 марта 1880 года в зажиточной и уважаемой среди станичников  казачьей семье Ивана Максимовича и Ирины Васильевны Кулабуховых.

16 марта 1880 года священник

...

В станице Ильинской, как напоминание о далекой эпохе, сохранились старинные строения. Это мельница, дома богатых казаков, школьные здания, атаманское правление. Все они, за исключением последнего, находятся в плачевном состоянии

В местном музее хранятся документальные материалы, рассказывающие об истории сооружений начала XX века, судьбах их  владельцев.

Мельница

...

В  январе 1943 года  жители  северо-восточной части Кубани  с нетерпением ждали прихода войск Красной армии, двинувшихся в наступление на фашистскую орду 25 января 1943 года войска 44-й армии под командованием генерал-майора Василия Афанасьевича Хоменко освободили от фашистских оккупантов  Белую Глину.

Утром 28 января 1943 года Советское информбюро

...

В ходе поисковой работы, проведенной краевым советом ветеранов войны и труда, выявлены бойцы Красной армии, умершие в полевом госпитале Краснодара и похороненные в краевом центре.

  • Стрятик Терентий Григорьевич, 1902 года рождения. Красноармеец 395 СП. Призван Калниболотским РВК. Ранен 17.05.1943 года. Умер 21.05.1943 года.
  • Стряпин Терентий Григорьевич,
...
Joomla SEF URLs by Artio