Запомнить меня

Подпольщик Василий Иванович Бубенев не прятался за спинами товарищей

Подпольщик Василий Иванович Бубенев не прятался за спинами товарищей

Самый старший из нынешних ветеранов Великой Отечественной войны Василий Иванович Бубенев (1917 года рождения) до сих пор хорошо помнит всех своих боевых товарищейВ 2015 году исполнится 74 года с начала Великой Отечественной войны, которая принесла стране колоссальную разруху, а нашему народу – неимоверные страдания и ужасающие человеческие потери. Потери, которые до настоящего времени сосчитать не удалось с точностью хотя бы до миллиона человек, цифры колеблются с учетом гражданского населения от 20 до 43,4 миллиона человек.

А для ветерана Василия Ивановича Бубенева война началась в 1939 году на границе Белоруссии с Польшей.

В 1938 году молодого паренька Василия из села Косуличи Щеблыкинского района Орловской области призвали на срочную службу. Он попал в пограничные войска НКВД Белорусского особого военного округа. А уже 3 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, оккупировав ее всего за месяц.

Будучи командиром отделения, вместе с командиром роты Артеменко и рядовым они совершали обход ввереного им отрезка государственной границы, когда рядом с нарядом взорвался снаряд. С тяжелым ранением Василий Иванович был доставлен в госпиталь, долго лечился, а в 1940 году комиссован с  третьей группой инвалидности. Вернувшись домой, стал работать: семье, где воспитывались девять детей, требовалась помощь.

В тот страшный день, когда Германия вероломно напала на СССР, Василия вызвали в ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – предшественник ДОСААФ). Председатель общества уходил добровольцем на фронт, и на его место срочно требовался надежный и грамотный человек. Посоветовавшись с руководством района, остановился на кандидатуре Бубенева.

- В военное время предложение занять должность воспринималось как приказ, - вспоминает Василий Иванович. - Немедленно приступил к выполнению обязанностей. Хотя все были уверены, что война закончится через несколько недель. Мне было поручено организовать обучение населения района противовоздушной обороне. На второй день войны я собрал весь районный актив. Теперь те учителя, которые еще несколько лет назад учили меня, сели за парты.

...Шли неделя за неделей, несмотря на упорное сопротивление, наши войска отступали все дальше вглубь страны. Фронт вплотную приблизился к границе Щеблыкинского района – фашисты изо всех сил рвались к Москве. Меня вызвали в райком партии, который вот-вот должен был эвакуироваться. Поставили задачу – создать мобильные подпольные группы, познакомили с руководителем будущего подполья. Им оказалась бывший председатель крупного колхоза Матрена Семеновна Рубцова. Группы я организовывал в основном из своих близких и дальних родственников. Еще до немецкой оккупации нам поставили задачу – уничтожить хлебные поля, чтобы они не достались врагу. Но мы, крестьяне, даже мысли не могли допустить, чтобы совершить такой чудовищный поступок. Решили убрать урожай как можно больше и раздать людям. Работали на износ. Зато к приходу оккупантов, о мародерстве которых были наслышаны, зерно раздали по количеству членов семьи и спрятали. Когда фашисты появились в районе, работа подпольщиков шла полным ходом. Мы распространяли листовки  о победах наших войск, собирали сведения о количестве вражеского вооружения и численности войск. Добытые сведения я передавал руководителю подполья, а она – партизанам.

Незадолго до разгрома гитлеровцев под Москвой и начала наступления советских войск подпольщикам, чтобы избежать арестов, пришлось уйти в лес – к партизанам.

- Помню, как вошли в одну из деревень, только что освобожденную от немцев, - продолжает рассказывать Василий Иванович. - На центральной площади перед нами предстала страшная картина... Пять виселиц, на которых ветром раскачивались тела совсем юных подпольщиков... На каждой улице – по несколько сожженых дотла домов, даже собак не осталось, не говоря о коровах, козах, птице...

Советские войска погнали фашистов дальше, а мы (подпольщики) остались. Теперь перед нами стояла задача – вместе с патрульными задерживать неизвестных лиц и доставлять их для проверки.

В сентябре 1943 года из райвоенкомата пришло предписание, обязывающее явиться в учреждение мужчинам 1917 года рождения. Среди тех, кто входили в состав групп, только я и Федор Хролович Бубенев подходили. Приехали в военкомат, я – заявление на стол военкому, с которым был хорошо знаком. Тот пытался отговорить (у меня инвалидность), но я настоял на своем.

Воевал в составе 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии. В октябре 1944 года Василий Иванович был тяжело ранен и приехал к родителям. Они к тому времени переехали на Кубань вслед за родственником Тишковым, который еще в Гражданскую войну воевал здесь. А по приезду домой рассказывал, какой белый и душистый кубанский хлеб ему довелось кушать.

Уже в Новопокровском районе Василий Иванович Бубенев закончил школу мастеров-строителей и устроился в МСО. Бригада под его руководством возводила здания по всему району, в том числе в ставшем родным селе Горькая Балка.

Сегодня Василий Иванович живет, окруженный любовью и заботой, в семье дочери Галины Васильевны.

- Я собираюсь дожить до ста лет, - пообещал Василий Иванович. - У нас в семье все долгожители: бабушка по отцу прожила 107 лет, отец – 92 года. Моей сестре Нине сейчас 83, а младшему брату 76 лет.

Фото А. Толстых

Joomla SEF URLs by Artio