Запомнить меня

Прости...

Прости...

Сестры жили в одной станице. Только жизнь между ними давно расчертила длинную и жирную черную полосу, пересекать которую ни та ни другая не желали. Ранимая, покладистая Наташа была любимицей в семье, а строптивая и эгоистичная Зоя вызывала лишь гнев и раздражение родителей. На почве неравенства между сестрами случались конфликты. Впрочем, это Зоя горела неистовой ненавистью и портила отношения, а Наташа лишь смиренно терпела.

И через многие годы жизнь их не примирила. Даже смерть родителей не смогла объединить – каждая переживала горе в одиночку.

У Наташи судьба не сложилась: одна растила сына, после развода осталась без квартиры, с любимой работы ушла по сокращению штата и устроилась не по специальности на копеечную зарплату. Зоя из кожи вон лезла, чтобы утереть нос сестре и доказать родителям, что они глубоко заблуждаются, ставя старшенькую в пример, и, умело маскируя нелюбовь, делают непростительную ошибку. Еще гордиться будут и локти кусать! Но мама и папа так и не увидели пышной свадьбы Зои, не познакомились с ее избранником – крупным фермером, не справили новоселье в двухэтажном особняке, не узнали, что дочь стала хозяйкой приличного состояния. А Наташа всего этого не могла по достоинству оценить. Ее мерилом были другие категории ценностей. Она считала, что люди пришли в этот мир не богатства собирать, не чести и славы искать, не плоть услаждать, не греху и страстям потакать, а служить и угождать Христу Гос­поду, и так спасение получить.

Но случилось все же в жизни Натальи такое, что ей без помощи сестры никак нельзя было обойтись. Сын университет окончил, работу нашел у «частника», причем прилично оплачиваемую. И все было хорошо, пока руководитель не попросил новенького сотрудника оформить на себя кредит. Терять работу Максиму не хотелось, поэтому он подписал банковские бумаги. И вскоре понял, что влип по полной программе! Долги росли как снежный ком, даже зарплаты не хватало, чтобы погашать проценты. «Мама, ну, придумай что-нибудь!», - слезно умолял он Наталью, подталкивая навестить богатую сестру. И мать сдалась, усмирив гордыню, пошла к Зое.

- Ах! Сестра собственной персоной! Надо же? Чем обязана столь почтенному визиту? – глумилась Зоя. Она выплескивала накопившуюся годами желчь.

- Помоги! – Наталья, выслушав «приветственную» речь, постаралась очень быстро рассказать все, что случилось.

- Денег, говоришь, надо?! А в храм чего не пошла, вдруг смилостивился бы некто с неба и послал тебе дождя в виде купюр? Ты же у нас праведная, на все у тебя милость Божья... Не обязана я тебе ничем, а то, что имею, - моя заслуга, а не Его, - она показала в потолок, намекая на высшие силы.

Наталья не помнила, как добрела до своего порога. Как лесной пожар в душе разрасталась жажда мести. Было невыносимо горько и больно от того, что родной человек обесчестил, унизил и самое главное – надругался над ее верой.

Наталья упала перед иконами. Уста шептали слова молитвы, а в голове крутились совсем другие мысли: «Господи, зажги в моем сердце огонь Твоей любви, дай мне слезы по гибнущим душам, Твое страстное желание спасти взятых на смерть… Господи, почему не заступился, почему позволил надругаться над моей верой?.. Господи, открой глаза моей сестре, чтобы они обратились от тьмы к свету, от власти сатаны к Богу, и верою в Иисуса получили прощение грехов... Почему ты допустил это? Почему я заслужила такое унижение?»

В безумии Наталья начала роптать на самого Господа и его Божью волю и обвинила Владыку Небесного чуть ли не во всех грехах… Хотя понимала, что нужно по-христиански простить, пожалеть заблудившую в духовной темноте сестру.

Прошло много дней после этого. На просьбу о помощи откликнулись совершенно посторонние люди. Деньги помогли собрать прихожане храма. А Наталья старалась забыть встречу с сестрой как страшный сон, и ежедневно молилась за нее. Но знала она, что такие дела безнаказанными не остаются, а потому сердце неосознанно ждало страшных известий.

Весть о том, что Зоя вместе с мужем попала в аварию, быстро разнеслась по станице. Супруг погиб, а ее сестра почти месяц в реанимации провела. Наталья не испытывала ни злорадства, ни жалости – вообще ничего, будто сердце окаменело. Не пошла она к сестре ни когда та лежала в больнице, ни потом, домой.

- Сестренка, зайди как-нибудь, - позвонила Зоя. – Очень прошу.

Наталья упорствовала, всякий раз находила причины, чтобы отдалить во времени этот визит. Гордыня шла впереди нее.

Большой праздник был... церковный. Женщина вышла после службы, а ноги будто сами вели к дому Зои.

Она увидела совсем другую сестру – вполовину меньше, изможденную болезнью и чувством вины.

- Ну, и чего валяешься? Дел что ли нет? А ну-ка, быстро поднимайся! – будто не замечая перемен и ничего не понимая, заявила Наталья.

- Так ты не знаешь? Я не могу… ноги... Я никогда не буду ходить! - глаза Зои увлажнились, а затем крупные горошины слез покатились по лицу на подушку. – Обидела тебя. Вот и наказана.

- Господи, прости! Боже, спаси! Богородица Пречистая Дева, помоги! – шептала Наталья, крепко прижимая худенькое тело сестры. Они обе рыдали, перенеся друг на друга всю невысказанную сестринскую любовь. И каждая из них в этот момент чувствовала присутствие Небесной Силы.

...У ворот храма остановились две женщины. Осенив себя крестным знамением и поклонившись, они прошли в калитку. Наталья привела Зою к Богу… поблагодарить за исцеление.

Joomla SEF URLs by Artio