Жители Кубани принимали активное участие в ликвидации последствий чернобыльской трагедии

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
Жители Кубани принимали активное участие в ликвидации последствий чернобыльской трагедии

26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных техногенных и радиационных катастроф XX века – авария на Чернобыльской АЭС. Радиационному загрязнению подверглись обширные территории Украины, Белоруссии, европейской части России, а также территории ряда стран Европы. Согласно официальным оценкам, от чернобыльской катастрофы так или иначе пострадали несколько миллионов человек.

В ликвидации последствий аварии приняли участие многие регионы Советского Союза. Одна из самых многочисленных спасательных команд – сорок тысяч человек – жители и уроженцы Краснодарского края.

По словам депутата Государственной думы РФ от Краснодарского края Алексея Петровича Езубова, годовщина аварии на Чернобыльской АЭС – печальная дата. Героическая и одновременно трагическая страница истории нашей страны.

Краснодарский край принял активное участие в ликвидации последствий аварии, оказал серьезную помощь в этой тяжелой и опасной для здоровья и жизни спасательной операции.
Кубань приняла несколько десятков тысяч жителей Украины и Беларуси, эвакуированных из зоны заражения. Разместили безвозме-здно их в своих домах, а также в лучших пионерских лагерях, пансионатах и санаториях.

Наши земляки перечисляли личные средства на спецсчет для чернобыльцев № 904, который знала вся страна. Буквально за считанные недели в фонд помощи чернобыльцам было собрано несколько миллионов советских рублей. Отправляли технику, оборудование, продоволь-ствие, строительные материалы. Все заказы для Чернобыля выполнялись качественно и в предельно сжатые сроки.

Но в первую очередь жители края помогли личным участием.

Военкоматы Краснодарского края призвали в Чернобыль почти девять тысяч солдат и офицеров запаса. Кроме военкоматов, в служебные командировки отправляли своих сотрудников предприятия. Это краснодарский ЗИП, институт биологической защиты растений (ныне ВНИИБЗР), сочинский участок управления № 157 Минтранса СССР, сотрудникам которого поручили опасную работу возле взорвавшегося реактора. Кубанские ликвидаторы лопатами убирали радиоактивный графит, разгружали и доставляли материалы на АЭС, возводили саркофаг, проводили дезактивацию АЭС и населенных пунктов.

Всего в ликвидации последствий катастрофы приняло участие более 40 тысяч кубанцев. Речь идет и об уроженцах, и о жителях Кра-снодарского края. Если сопоставить с общим количеством (650 тысяч человек), то кубанцы составляли более 6% ликвидаторов.

Они честно и добросовестно выполнили свой долг, как и их отцы и деды в Великой Отечественной войне.
Мы не имеем права об этом забывать. Государство и общество не должны допустить, чтобы участникам ликвидации последствий аварии урезали льготы или снимали инвалидности. Наша обязанность – помнить о трагедии и чтить подвиг этих людей.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio