Детство

Детство! Такое недавнее и, увы, такое безвозвратное время!

У каждого свои воспоминания о детстве и неизменно хорошие.

Я всегда играла с мальчишками. Причём приняли меня в свою, "пацанскую" компанию, не сразу. В "Казаки-разбойники" я попала исключительно за счёт упрямства. А один раз мне была оказана честь быть "атаманом". Характер у меня ещё тот! Но мальчишки меня уважали, не пойму за что. И когда кто-то посмеивался, мол, девчонка верховодит, могли за меня и побить.

Я отважно лазила по деревьям, бегала по каким-то стройкам. Естественно, йод и зелёнка в нашем доме не переводились. Когда я приходила домой с разбитыми локтями и коленками, чумазая, моя бабушка, в полуобморочном состоянии, причитала о том, что у всех внучки как внучки, а у неё -бандит. Почему именно бандит, не знаю.

Но особенно я любила с мальчишками ходить на рыбалку. Для меня это было настоящим приключением. Во-первых, надо было сбежать от бабули, которая зорко следила с балкона за всеми моими передвижениями по двору. Во-вторых, далеко уходить мне было строго-настрого запрещено. А озеро так манило! И потом, все на рыбалку, а я?

Но я умудрялась сбегать! (видимо, криминальный талант давал о себе знать).

Это были непередаваемые ощущения! Воздух свободы, запах костра! И, самое главное, ребята смастерили мне удочку! Я была счастлива! Они заботливо предлагали мне червяков. Показывали, как ловить. А ещё я из норок сама доставала раков! И не боялась!

А какой вкусный хлеб на костре! А печёная картошка! А уха!.... И даже комары и мошки отходили на задний план!

Но наступал вечер, надо было возвращаться домой. Поднимаясь по ступенькам, я уже примерно знала, что сейчас будет. Бабуля с порога читала лекцию о поведении девочки в обществе. Мама молча вздыхала, понимая, что дочь никогда не заинтересуется вышиванием и вязанием. Папка, мой любимый папка, весело подмигивал мне. Я же стояла, как Зоя Космодемьянская, смотря исподлобья и думая о завтрашней рыбалке.

Моя милая бабуля, зная, что меня не переспорить, приняла мудрое решение. В один обычный день (но для меня этот день стал самым прекрасным) бабушка принесла мне... бамбуковую удочку! Я не верила своему счастью! Правда, вручая сей ценный подарок, ворчала. А ещё она протянула мне жестяной футляр. Открыв его, я увидела настоящие сокровища: крючки, грузила, поплавки и ещё много всего!

Ворчать бабуля не перестала, но уже спокойнее стала относиться к моим "одиссеям". И даже не устраивала "экспедиции" по поиску непослушной внучки!

...Прошло много лет, но я, приезжая на "моё" озеро, в деревню со сказочным названием Заозерье, всегда подхожу к тому самому месту, где я с мальчишками рыбачила. И сейчас там лежит поваленное дерево. Я сажусь на старый, но ещё крепкий ствол и предаюсь воспоминаниям.

А недавно мой сын, разбираясь в старом сарае, нашёл сломанную бамбуковую удочку и поржавевший футляр с крючками...

 

Joomla SEF URLs by Artio