Запомнить меня

Поход

Наверное, каждый из вас ходил в поход. Дороги, привалы. Костёр, гитара...

Я тоже ходила. Один раз. Почему один? Сейчас расскажу.

В основном, моим воспитанием занималась бабушка, которая до умопомрачения обожала внучку. Почему из всех своих внуков "жертвой педагогики" стала именно я, непонятно. Поэтому всякие подвижные игры пресекались на корню ("упадёшь, уронят, покалечишься" и т.д.). Так же в чёрный список было  занесено плавание, катание на велосипеде (а про рыбалку я писала в одном из рассказов). Естественно,  само слово "поход" было под запретом.

Но чудо всё-таки произошло! Бабуля разрешила мне идти в поход с классом. Предварительно  она узнала, кто именно пойдёт и сколько взрослых придётся на  одну "ученическую душу".

Для меня же поход был просто фантастикой! Я уже представляла себя сидящей у костра...

Прежде всего, встал вопрос с рюкзаком. Причём  мне непременно нужен был настоящий, туристический рюкзак. На робкие предложения домочадцев пойти с сумкой я не реагировала. Или рюкзак или ничего! В общем, после споров и моих слёз, бабуля пошла "на добычу".

К вечеру у меня было... три рюкзака. Один огромный, брезентовый, в него запросто мог уместиться ребёнок, причём в полный рост  (интересно, на какой базе бабуля достала...) Второй был  тоже военного образца, большой. Ну, и обычный рюкзак.

Теперь надо было выбрать. После мучительных терзаний, я  отдала предпочтение последнему. Но теперь не помещались одежда, провиант и ещё куча разных, но, по мнению бабули, необходимых вещей. В конце концов, отсеяв добрую половину, мы собрали рюкзак. Я с великим трудом подняла его. А ведь поход намечался пеший! Отказаться? Не в моих правилах! Упрямство победило.

Утром я кое-как пришла к месту сбора. Ещё издали одноклассники увидели сначала рюкзак, потом уж меня. У физрука Саныча, возглавляющего поход, нервно подёргивалось веко в предчувствии нехорошего...

Не очень стройными рядами, мы пошли. Через 5 минут пути мой рюкзак плавно перекочевал на плечи Пашки. Ещё через полчаса я сидела на руках у Серёжки.

- Ну, как ты? - заботились одноклассники.

Я вздыхала, но говорила всем, что  всё хорошо, просто замечательно. Честно сказать, я жалела о том, что пошла в поход.

И вот (о, счастье!) мы  решили остановиться у лесной речки. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что костёр так быстро не получится. Оказалось, что надо сначала набрать веток.

Кто-то ловко собирал палатки, кто-то пошёл к реке. Я и ещё несколько человек пошли вглубь леса за ветками. Ну, естественно, я умудрилась заблудиться! И сразу же провалилась в ржавое полуосушенное болото.

Думаете, я кричала? Нет! Я  выла, распугав всю местную фауну.

Вот на мой вой и прибежал физрук и трудовик. Вытащив меня, они успокаивали, как могли. Но, глядя на физрука, мне казалось, что от просто жаждет зашвырнуть меня опять в болото, ну, или к моей бабуле...

Когда мы вышли к месту стоянки, костёр горел, в котелке готовилась каша, палатки собраны. Все накупались и ловили рыбу.

Я же, в рыжей жиже, испуганная, тут же решила наверстать упущенное. Спасибо бабуле, в моём  бездонном рюкзаке нашлись запасные вещи, мыло, расчёска. Приведя себя в порядок, я захотела опять пройтись по лесу.

- Нет! - в один голос закричал физрук и трудовик, пресекая любую деятельность с моей стороны.

И, зная, что я ненавижу гречку, заставили меня есть кашу. Условие было такое - я съедаю гречку, и только после этого можно будет пойти купаться (но только под присмотром) и загорать.

Что  мне оставалось? Я мужественно проглотила три ложки ненавистной  каши. Физрук зорко следил за мной, торжествуя.

Я позвала Наташку, попросила, чтобы она отвлекла Саныча. Далее - дело техники. Я разрыла ямку под сосной, ловко выбросила туда кашу, разровняла землю, припорошив ещё хвоей.

С кротким взором я показала  физруку пустую тарелку. Саныч был побеждён!

Всё! Ура! Я купалась, загорала, играла с одноклассниками. Поход опять стал не мучением, а весёлым приключением.

А потом меня ужалила оса... И ведь из всех выбрала меня, горемычную! Лесное эхо разносило мои вопли.

Кто-то предложил примочку на место укуса. Саныч щедро налил на вату самогон (интересно, где он его взял?). И перебинтовал сразу полноги (на всякий случай, видимо).

Я решила больше не испытывать судьбу. Мирно села почитать (да-да, в рюкзаке я нашла книгу, даже не одну). Через некоторое время нестерпимо стало жечь место укуса. Я подошла  к физруку.

- Только не надо говорить, что тебя укусила змея, - в ужасе пролепетал Саныч.

Когда я объяснила суть проблемы, он заметно повеселел. Размотав ногу, он увидел... ожог. Да-да, крепкий самогон сжёг мою тонкую кожицу. Саныч тихо застонал.

Ожог решили смазать подручным средством - маслом из консервов. После этого я не люблю рыбу...

Может, из-за меня, а может, из-за ухудшившейся погоды, мы стали собираться в обратный путь. За то время со мной (что удивительно), ничего не произошло. Я вернулась домой, вернее, меня Саныч лично довёл до дверей квартиры. Сам же через три ступеньки поскакал восвояси. Не желая видеть ни меня, ни бабулю. Потому как прецеденты были...

Бабуля увидела внучку - уставшую, грязную, пахнущую рыбой, ужаленную осой и с ожогом... (про болото я  ей не рассказала)...

Вот такая история.

Зато иногда, перебирая старые фотографии, я с радостью и особым трепетом вспоминаю детство, которое не вернёшь...

Joomla SEF URLs by Artio