Сапожок

Весна выдалась ранней и с каждым днём набирала обороты, будто боясь, что вернётся зима. С каждым днём становилось всё теплее, набухали почки, вовсю цвела мать - и - мачеха, летали шмели.

После школы я не сразу шла домой, а делала крюк к пруду. Я любила стоять на мостках, смотреть на остатки льда, на чёрную воду. А ещё я любила окунать ногу в резиновом сапожке в воду.

Однажды я подбила ребят из класса пойти к воде. Мы бегали вокруг пруда, бросали камешки. Я опять стояла на мостике. Вдруг я увидела в воде рыбку, обычный ротан. Я опустила ладошку. Пальцы обожгла ледяная вода. Конечно, рыбка вильнула хвостиком! Я пошла к берегу. Захотелось походить по воде. Наверное, я увлеклась, вода залилась в сапоги. От неожиданности я подпрыгнула и осталась в одном сапожке! Второй засосало в илистое дно. Что делать? Мы с ребятами палками, как баграми, ощупывали дно, но безрезультатно. Мимо шёл подвыпивший мужичок.

- О, ребятишки! Что ищете?

- Дяденька! У меня сапог утонул, - ответила я.

Потом мы сбивчиво рассказали, что произошло. И вместо того, чтобы кому-то из детей сбегать ко мне за сменной обувью, нам пришло в голову попросить об этой услуге мужичка. Тот с радостью согласился, заверив, что всё передаст слово в слово бабушке.

Действительно, ждать пришлось недолго. Ещё издалека я увидела бабулю. Потом были долгие и сумбурные объяснения. Я боялась, что меня будут ругать за утонувший сапог, но бабушка плакала, а я ничего не понимала.
Потом, успокоившись, бабушка рассказала следующее:

В дверь позвонили. Открыв, она увидела нетрезвого мужчину.

- Ты - бабушка?- икнув, спросил он.

- Да, - бабушка ничего не могла понять.

- А внучка у тебя есть?- по-птичьи повернув голову, вновь спросил он.

- А что?

- Да ничего. Утонула она. Там, на прудке.

Не помня себя, бабуля рванула к пруду. Увидев меня, живую и здоровую, она плакала и обнимала внучку.
Скорее всего, для мужичка, не совсем трезвого, из моего объяснения ключевым словом оказалось "УТОНУЛ", и он объяснил так, как понял.

А сапожок всё равно было жаль. Как сейчас помню, ярко-жёлтый, блестящий...

Joomla SEF URLs by Artio