Сказка-быль

На лесной опушке было солнечно. На траве блестела роса, словно хрусталики. Большие дубы-великаны раскинули свои мощные ветви и смотрели на всё свысока. Пушистые ёлочки-подружки стояли поодаль, перешёптываясь между собой. Огромная старая сосна кряхтела, неодобрительно посматривая на них. 

Лес жил своей привычной жизнью, гудел, шумел. Но среди солнечной зелёной травки старые жители увидели тоненький прутик, на котором было всего три резных листика.

- На нашей опушке новый житель, - пробасил один из дубов.

- Да это же берёзка, только уж очень она маленькая. Листики тоненькие, даже просвечивают, - сказали ёлочки-подружки.

Услышав это, берёзка кивнула и немного смутилась.

- Ну-ну, не стесняйся! На нашей опушке места всем хватит. У нас не лес - сказка! Я уж здесь, и не знаю, сколько лет! - прокашляла старая сосна. - Вон, поодаль, твои сестрёнки-берёзки, наша гордость!

И правда, чуть поодаль стояла берёзовая роща. Стройные берёзки будто водили хоровод в красивых бело-чёрных сарафанах. Ветер перебирал их листья, а берёзки слегка позвякивали своими серёжками.

- Ах! Какие они красавицы!- воскликнула восхищённо молоденькая берёзка. - А я... Я всего лишь тонкий прутик!
- Всему своё время. Пройдёт совсем немного, и ты такой станешь, - улыбнулась старая сосна. - Я за всеми здесь наблюдаю, и, повторюсь, что нечего краше берёзоньки нашей нет. Она меняется, но всегда красива, во все времена года!

И стала сосна дальше рассказывать нашей берёзке:

- "Весной вся природа просыпается, на берёзках набухают почки, затем распускаются листочки. Такие резные, прозрачные, нежно-зелёные. Берёзка надела свой сарафанчик! Как увидишь эти листочки - весна вступила в свои права.

А летом листики становятся тёмно-изумрудными. На берёзке можно увидеть серёжки. Такие красивые, что любая модница позавидует! В июльскую жару можно под берёзкой спрятаться, да от грибного дождичка укрыться можно!

А уж как берёзка оденет свой жёлтый наряд - это осень пришла. Льют дожди, холодно. Птицы улетают в тёплые края, природа готовится к зимушке-зиме. Но берёзка и в это время красива! А когда солнце выглядывает из-за туч, и хоть не греет оно так, как летом, а посмотришь на яркие жёлтые листочки нашей подружки, на душе тепло становится! Опять же, под берёзой грибы найти можно! Они так и нарываются - подберёзовики. Тут уж не теряйся, делай запасы на зиму.

А дальше - долгая зима. Снег, метель, вьюга. А берёзка наша, не смотря ни на что, красавицей осталась. Оделась в белоснежную шубку. А мороз за красоту её осыпал искристым инеем, словно драгоценными каменьями. Стоит она, переливается вся!

И любуются берёзкой нашей всегда, в любое время года! Всегда она красива, всегда хороша! Хоть льёт дождь, хоть вьюга воет. Гордо стоит берёзка, не гнётся, на радость всем! Может, не зря берёза издревле символом России была?" Послушала рассказ маленькая берёзка, выпрямилась, расправила листочки, помахала своим старшим сестрицам.

А вы в суете забот, обращали внимание на это чудесное дерево? На эту красоту? А ведь она рядом, в каждом дворе, сквере, в лесу.

Красота - вот она, стоит только посмотреть!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio