Многодетным семьям Кубани до конца 2018 года выделят более 1450 земельных участков. Об этом стало известно в ходе краевого часа контроля, который провел губернатор Вениамин Кондратьев.

До конца 2018 года в Краснодаре сдадут три литера долгостроя в районе улицы Черкасской, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Комментарий Юрия Ревякина, главы МО Новопокровский район:

- Произошедшая трагедия потрясла весь район. 13 ноября, узнав о случившемся, я с коллегами сразу отправился на место происшествия в поселок Первомайский. Был создан оперативный штаб, дежурили бригады медиков, с пострадавшими работали психологи. Родителей с детьми обеспечили питанием и жильем. Рассматривается вопрос о сборе средств на приобретение жилья для этой многодетной семьи.

В ближайшее время им будет выплачена государственная помощь в размере 30 тысяч рублей.

Расходы на организацию похорон троих детей и их бабушки взяли на себя администрации Незамаевского сельского поселения и МО Новопокровский район.

Никто не остался равнодушным к трагедии, произошедшей в маленьком поселке. Помощь оказывают главы крестьянско-фермерских хозяйств, Роберт Хахелев, жители района, за что им огромная благодарность.

 
 

Комментарий Виталия Мозгового, руководителя Новопокровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю:

- В правоохранительные органы Новопокровского района 13 ноября 2018 года поступило сообщение о возгорании частного домовладения в поселке Первомайском, в ходе которого погибла женщина и трое ее внуков. По данному факту Новопокровским межрайонным следственным отделом СКР по краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

- Большое горе пришло не только в эту семью. Это беда всего поселка Первомайского, всего района, - рассказывает председатель ТОСа Любовь Иванченко. - Каждый старается помочь пострадавшим, как может. В зиму семья осталась без крова, одежды, бытовых принадлежностей. Хотелось бы со страниц районной газеты обратиться ко всем неравнодушным жителям: внесите свою посильную лепту, помогите семье, которая еще долго не сможет оправиться от горя. В поселке Первомайском пункт сбора помощи пострадавшим открыт в местной школе и ФАПе.

Первым увидел дым девятилетний Ваня, брат погибших детей. Он пришел домой со школы. Увидев, что внутри домовладения пожар, Ваня попытался открыть дверь самостоятельно, но у ребенка ничего не вышло. Он кинулся за помощью к соседям, побежал к дедушке. Александр Григорьевич Илларионов живет по соседству, через несколько дворов.

Мальчик еще не оправился от шока, о случившемся рассказывает с неохотой. Но соседи говорят, что он поступил как мужчина.

- Я когда прибежал к дому внуков, все полыхало огнем, - рассказывает Андрей Илларионов. - В голове одна мысль: спасти детей и жену. В этот день дочь уехала в райцентр по делам, а с малышами осталась бабушка...

- Я когда прибежал к дому внуков, все полыхало огнем, - рассказывает Александр Илларионов. - В голове одна мысль: спасти детей и жену. В этот день дочь уехала в райцентр по делам, а с малышами осталась бабушка...

Александр Григорьевич смахивает слезу, извиняется, что не может говорить.

- Такое горе... - тихо продолжает он, пока мы идем на место страшных событий.

- Вот, - показывает он рукой на руины, - это все, что осталось...

От прежнего добротного коттежда — одни стены. Какое здесь полыхало пламя представить не сложно, сгорела даже крыша. От высокой температуры деформировались батареи. А тут были дети...

Александр Григорьевич приоткрывает полусгоревшую входную дверь, которая держится на одной петле. В доме — лабиринт из маленьких комнат. В одной из них — обгоревшая сетка от матраса и угли, угли, угли.

- Здесь я и нашел свою супругу Александру Николаевну. Я когда прибежал, сразу кинулся на помощь. Дом полыхал, я лег и пополз. Так добрался до этой комнаты. В густом дыму нащупал жену, она лежала под кроватью с обожженным лицом. Вытащил ее на улицу и передал соседям. Хотел вернуться за ребятами, но огонь разгорался все больше...

Обежав дом с другой стороны, дедушка разбил окно, намотал на лицо мокрые тряпки и полез спасать внуков.

- Дышать было нечем, дым выедал глаза, - продолжает Александр Григорьевич. - Я полз на четвереньках, обшаривая руками каждый сантиметр пола. Наткнулся на двухлетнего Русика, он тоже был под кроватью. Взял ребенка и передал его в окно соседям.

Дыхнув свежего воздуха снова отправился в огонь. В доме было еще двое детей. Так я ползал по горящим комнатам, пока не понял, что уже задыхаюсь сам. От высокой температуры и огня начали стрелять стекла. Огонь все больше поглощал пространство. Больше находиться в помещении я не мог. Я не смог никого спасти, не смог...

Татьяна — соседка, одна из очевидцев случившегося рассказывает, что когда начался пожар, каждый старался чем-то помочь. Например, Андрей Иванов кинулся в дом, чтобы перекрыть газ и избежать еще большей беды. Пока ждали пожарных, видели, как Александр Григорьевич пытался спасти родных.

- Когда он вышел из горящего дома и осознал, что живых там уже нет, кинулся к своей супруге, которая лежала на снегу. Она умерла, но он не хотел с этим мириться. Долго пытался делать искусственное дыхание. Но перед смертью оказался бессилен.

Фото А. Толстых

В загоревшемся частном доме на улице Советской в поселке Первомайском Новопокровского района 13 ноября погибли четыре человека. Это 65-летняя бабушка и трое ее внуков. Младшей девочке было всего семь месяцев. Ее братьям исполнилось два года и восемь лет.

Подача воды в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике будет восстановлена через сутки. За ситуацией следит глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Как сообщает МЧС России по Краснодарскому краю 13 ноября в 12:49  в ОДС ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю" поступило сообщение о пожаре на ул. Советской поселка Первомайский Новопокровского района.

В 13:20 на место происшествия прибыли пожарные. Было установлено, что загорелся жилой дом на площади 80 кв.м. В тушении было задействовано 4 единицы техники и 16 человек личного состава. В 13:45 пожар был потушен. В огне погибли бабушка и трое внуков.

Joomla SEF URLs by Artio