Шпанка вишня – разновидности сортов и уход

Шпанка вишня – разновидности сортов и уход

Шпанка – сорт вишни, относится к разновидности «дюк». Более 100 лет назад был выведен на юге Украины неизвестным селекционером из народа, который произвел опыление цветков вишни пыльцой черешни. По другим данным – сорт произошел в результате природной мутации. Деревья сильнорослые по 5-6 м с шаровидной негустой кроной. Плоды массой до 5 г, округло-приплюснутой формы с блестящей темно-бордовой кожицей, мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Плодоношение на веточках, собранных в букеты. Сорт послужил основой для выведения новых разновидностей, районированных в Центральных и Северо-Западных регионах Украины.

5953da2f06ce8909100bf4ad165d05b1

5953da2f06ce8909100bf4ad165d05b1

Современные разновидности Шпанки

  • Шпанка вишня Брянская – ранне-средняя, крона компактная, плоды массой до 4 г с нежной светлой сладкой мякотью и светло-красной кожицей. Обладает высокой устойчивостью к морозу, болезни коккомикоз;
  • Шпанка Ранняя – ранний сорт, ягоды темно-красные до 4,5 г, мякоть красноватая. Устойчива к морозу, болезням и вредителям средняя;
  • Шпанка Шимская – вступает в плодоношение раньше других разновидностей (на 4 год), крона раскидистая. Ягоды темно-бордовые с розовой мякотью. Зимостойкость высокая, поражается монилиозом;
  • Шпанка карликовая – деревца не превышают 3 м, ягоды темно-красные, высокоурожайна;
  • Шпанка Донецкая – вступает в плодоношение на 3-4 год, ягоды красно-оранжевые, крупные. Зимостойкий, засухоустойчивый, самоопыляющийся сорт.

Посадка и уход

Сорту Шпанка необходим опылитель, например, Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, сорт Стойкая, поэтому на участке сажают 2-3 деревца на солнечном месте, где грунтовые воды залегают глубже 1,5 м. В посадочную яму добавляют по 4-6 кг перегноя, компоста и 30-40 г комплекса Нитроаммофоска. Полив за сезон проводится 3-4 раза. Почву в приствольном круге мульчируют соломой или скошенной травой. Формировка Шпанки проводится ярусами по 3 скелетные ветви в 2-3 яруса.

Чтобы ягоды были слаще, в августе деревья подкармливают фосфором и калием. Эти вещества начнут свое действие к весне будущего года. Весной проводят опрыскивания препаратом Карбофос от вишневого пилильщика и долгоносика. От болезней применяют Хорус и Скор.

Вишню Шпанка ценят за высокую урожайность, морозостойкость, транспортабельность плодов. Взрослые деревья дают до 60 кг плодов, молодые от 15 до 45 кг. Деревья переносят морозы до -35о С. Плоды Шпанки пользуются спросом на рынке.

Соблюдая несложные правила выращивания, можно получить отличный урожай вишни на зависть всем соседям.

Joomla SEF URLs by Artio