Различия между асбестотехническими тканями и безасбестовыми аналогами

Различия между асбестотехническими тканями и безасбестовыми аналогами
реклама (12+)

Асбестотехнические материалы используют на производстве для уплотнения, изоляции, герметизации неподвижных узлов. Технические изделия устойчивы к высоким температурам, щелочам, продуктам нефтепереработки. Недостатком считается наличие в составе опасного асбеста.

Когда по техническим условиям производства требуется использование экологически чистых материалов, применяют аналоги асбестовых изделий, не содержащие опасного компонента:

Особенности асбестовых изделий

В состав асбестотехнической продукции входит менее опасный хризотил-асбест, относящийся к природной разновидности гидросиликатов. Вещество не имеет канцерогенных свойств, обладает слоистой структурой. При расщеплении пучков образуются тонкие волокна в форме рулонных или трубчатых кристаллов. По прочности они сравнимы с металлом.

В изготавливаемые из хризотил-асбеста технические изделия добавляют связующее волокно. Тип и процентное вхождение добавки определяется индивидуально для каждого вида асбестотехнической продукции:

  • Изготовлена ткань асбестовая ГОСТ 6102-94 на ткацком станке методом переплетения нитей. Вхождение связующих волокон составляет от 5 до 18%. По происхождению они бывают натуральные и синтетические. С хлопковыми волокнами асбестовая ткань обладает ограниченным сроком службы – до 5 лет. Использование полиэфирных добавок увеличивает эксплуатационные показатели в 2 раза.
  • Альтернативой ткани выступает асбест листовой, именуемый асбокартоном. Листы производят по ГОСТ 2850-95. Связующим веществом использован крахмал.
  • Требованиям ГОСТ 1779-83 отвечает асбест шнуровой, выпускаемый в форме веревки с последующей намоткой в бухты массой 15-20 кг. Связующим веществом использованы натуральные и синтетические волокна. Шнур по составу выступает аналогом ткани.

асбестовые материалы

асбестовые материалы

Любого типа асбестовое полотно или шнур при работе с ним выделяет пыль. Попадание ее в органы дыхания и на слизистые оболочки опасно. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Особенности безасбестовых изделий

Аналогом асбестовой продукции выступают изделия, не содержащие в составе основного опасного вещества. Асбест заменен органическими, металлическими, керамическими и другими компонентами. Изделия сохранили эксплуатационные свойства, но стали экологически чистые.

Безасбестовые материалы разделяют на три основные группы:

  1. Теплоизоляционные. В составе материалов присутствуют керамические нити.
  2. Прокладочные. Производят материалы из волокон кеврала, резины, целлюлозы, кожи.
  3. Уплотнительные. Основным компонентом материалов служат лубяные волокна, х/б нити.

К безасбестовым материалам относят термостойкие полимерные ткани, востребованные при пошиве спецодежды для людей, работающих с открытым пламенем.

Условия хранения, перевозки изделий

Асбестовые и безасбестовые материалы перевозят, хранят в упаковочной таре. Транспортировка в крытых вагонах, контейнерах допускается без пакетирования продукции. Для погрузоразгрузочных работ применяют поддоны, подъемную технику. Хранение осуществляется на складах, под навесами. Не допускается контакт с кислотами, щелочами, другими агрессивными веществами.

Безасбестовые и асбестотехнические изделия должны использоваться по назначению. Только так производитель гарантирует безопасность эксплуатации, установленный срок службы. Правильно подобрать материал по назначению не всегда представляется возможным из-за огромного ассортимента. Консультанты компании ООО «УСА» помогут с выбором технического изделия по характеристикам, другим эксплуатационным параметрам.

Joomla SEF URLs by Artio