В каких случаях требуется услуги дератизации помещений

В каких случаях требуется услуги дератизации помещений
Реклама

Дератизация – это комплекс процедур, направленных на уничтожение поселившихся в помещении грызунов (крыс, мышей). Вредители способны причинить серьезный ущерб жилищу, повредить продукты питания, могут выступать в качестве переносчиков опасных инфекций и паразитических насекомых. Поэтому провести дератизацию помещения рекомендуется сразу после обнаружения признаков появления в нем грызунов. Попытки самостоятельного устранения проблемы обычно малоэффективны, поэтому лучшим решением будет заказ услуги у специалистов.

Виды обработок

Профессиональная дератизация грызунов может проводиться различными методами. Наилучших результатов обычно удается добиться за счет сочетания нескольких воздействий. Комплекс необходимых мероприятий выбирается специалистами после тщательного осмотра и изучения помещения.

Физический

Подразумевает устранение вредителей при помощи физических воздействий. В настоящее время используют в основном ультразвуковые отпугиватели. Они издают резкий, неприятный для грызунов звук, частота которого находится за пределами слышимости человека. Методика наиболее эффективна в качестве профилактики проникновения животных в помещение.

Химический

Это самый прогрессивный и популярный метод уничтожения грызунов. Подразумевает обработку помещения ядовитыми соединениями, под воздействием которых происходит гибель грызунов. Для распыления препаратов используют несколько технологий:

  • Холодный туман.
  • Горячий туман.

Оба варианта обработки проводятся с помощью специального оборудования, которое генерирует мелкодисперсный пар, легко проникающий в труднодоступные места. Метод «горячего тумана» обычно используют для обработки крупных помещений, таких как склады или промышленные помещения.

Реже используются отравляющие газы, этот способ борьбы с грызунами считается устаревшим, так как не всегда эффективен и может представлять опасность для людей.

Биологический

Суть биологического метода дератизации состоит в использовании естественных врагов грызунов, таких как кошек, собак, хорьков. Даже запах этих животных обладает выраженным отпугивающим эффектом. Это простой и эффективный метод особенно широко используется в сельской местности. Но не всегда есть возможность заселения естественных врагов вредителей, к тому же это может быть связано с дополнительными неудобствами, поэтому в настоящее время его популярность снижается.

Также к биологической дератизации относят использование приманок, зараженных патогенными для грызунов бактериями, такими как сальмонелла. Существуют специальные препараты, содержащие эти бактерии, например, бактеродентицид, который нужно вносить в норы вредителей. Но это достаточно сложная и опасная методика, так как сохраняется вероятность неконтролируемого распространения патогенных микроорганизмов, которые могут представлять опасность для людей и домашних питомцев.

Механический

Этот метод подразумевает применение разнообразных ловушек-мышеловок. Современные изделия отличаются достаточно сложной конструкцией с использованием электронных датчиков и высокоэффективных приманок. Тем не менее метод обладает спорной эффективностью и далеко не всегда позволяет получить устойчивый результат. Основное его назначение в современных условиях – профилактическая дератизация, но только при условии, что места для расстановки ловушек выбирает специалист.

Используемые средства

Оказывающие услуги по дератизации помещений https://gcdez.ru/nashi-uslugi/deratizaciya/16+ компании применяют специальные средства, как правило, в форме жидкостей для распыления через парогенераторы либо приманки на пищевой основе. Большинство препаратов поражающих грызунов относятся к следующим группам по принципу действия:

  • Нервно-паралитические. Блокируют передачу нервных импульсов, часто являются контактными и достаточно быстро разрушаются после применения.
  • Антикоагулянты. Нарушают свертываемость крови, обычно используются для приготовления приманок.
  • Токсины. Оказывают общеотравляющее воздействие на организм грызунов, могут выпускаться в форме газов, аэрозолей или жидкостей для распыления.

Также препараты разделяют на концентраты, которые занимают минимальный объем, но требуют подготовки перед применением и готовые к применению формы.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление нежелательных соседей в помещении, рекомендуется создание обстановки неблагоприятной для грызунов. Для этого нужно:

  • Тщательно упаковывать продукты питания в герметичную тару. Таким образом, мыши или крысы не смогут питаться ими, кроме того отсечение привлекающего животных запаха снизит вероятность их проникновения в жилье.
  • Поддержание высокого уровня гигиены. Своевременный вывоз пищевых и строительных отходов позволит значительно снизить риск распространения вредителей в помещении.
  • Размещение ловушек или ядовитых приманок на путях предполагаемых миграций крыс и мышей, в местах наиболее вероятного проникновения животных в помещение. Для решения этой задачи желательно привлечь специалистов, которые смогут подобрать оптимальное расположение механических средств или приманок.

Также хорошую эффективность демонстрируют ультразвуковые отпугиватели, особенно если защитить от грызунов нужно большие открытые пространства.

Резюме

Дератизация – это комплекс мероприятий направленных на устранение грызунов из жилья или производственных и складских помещений. Для реализации этой задачи могут использоваться самые различные методы (физический, химический, биологический). Важно учитывать, что грызуны относятся к высокоадаптивным животным, поэтому организация дератизационных мероприятий должна быть комплексной. Лучше всего с задачей справятся опытные специалисты, которые смогут проанализировать особенности помещения, выбрать и применить наиболее эффективные методы борьбы с вредителями.

Заказчик ООО "Миратек" (сайт заказчика https://www.miralinks.ru) предоставило партнерский материал ЕДИНОЙ ГОРОДСКОЙ ДЕЗСЛУЖБЫ https://gcdez.ru

Joomla SEF URLs by Artio