В СОШ № 13 прошла встреча с выпускником школы, курсантом Новосибирского высшего военного командного училища Никитой Кучеровым

Выпускник СОШ № 13 Никита Кучеров не забывает любимую школу.  На встрече с учащимися курсант поделился впечатлениями об учебе  в вузе и отношением к военной службе
В СОШ № 13 прошла встреча с выпускником школы, курсантом Новосибирского высшего военного командного училища Никитой Кучеровым

В школе он показывал высокие знания по многим предметам, 9-й класс окончил с отличием. Когда пришло время выбирать кем стать, юноша решил связать судьбу с военной службой.

Ярким примером для Никиты стала жизнь прадедушки, уроженца станицы Калниболотской Петра Ивановича Федоренко. Он более двух лет воевал в партизанской бригаде имени Жукова, служил комиссаром партизанского отряда имени Суворова, действующего в лесах Белоруссии, работал редактором газеты «Смерть фашизму». По возвращении в родную станицу в 1945 году назначен директором тогда еще неполной средней школы № 13, преподавал историю. Награжден орденом Отечественной войны II степени, семью медалями за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Слушая с детства рассказы о мужестве прадеда, Никита понимал, что есть такая профессия – Родину защищать. Именно этой специальности он и решил посвятить жизнь. Выбор пал на Новосибирск, далекий северный город. Не остановили страхи родителей, юношеская любовь. Ведь настоящий мужчина ставит перед собой цель и добивается ее. И Никита Кучеров добился. Он успешно сдал ЕГЭ, подготовился физически. Благодаря крепким знаниям, поступил на бюджет. Уже второй год обучается в Новосибирском высшем военном командном училище, говорит о нем с восторгом, считает одним из лучших военных вузов страны.

На встрече школьники с удовольствием слушали рассказы выпускника о прыжках с парашютом. Кстати, этот курс Никита завершил с отличием. А впереди — водолазная подготовка и погружение на несколько десятков метров, скалолазание и восхождение на одну из самых высоких горных точек страны. Ребята посмотрели фото и видео с учений.

Совсем недавно Никиту знали как обычного ученика СОШ № 13, теперь он – гордость школы. Надеемся, что судьба его сложится так же отлично, как и учеба в вузе.

Из стен СОШ № 13 выпустилось немало ребят, ставших военными, которыми гордится школа. Встречи с ними стали уже традиционными. Так, выпускник 2018 года Марк Симоненко – курсант Санкт-Петербургской военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Он тоже подтвердил отличные знания, поступив на бюджет одного из самых престижных вузов страны. Возможно, Марк придет в школу и поделится с ребятами впечатлениями об учебе.

Ю. Красная, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ  № 13 станицы Калниболотской.
Фото предоставлено автором.

Joomla SEF URLs by Artio