Запомнить меня

Сейчас многие молодые люди на вопрос: «Что вы знаете о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о подвигах Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Володи Головатого и Вани Масалыкина?» только пожимают плечами.

В этом году моя тетушка Нина Филипповна Ярцева отметила 85-летие. Смотрю на неё, на её натруженные руки и думаю, сколько же испытаний довелось ей перенести за эти годы, особенно военные.

Н.И. ШаховПовестку на фронт принесли в полеводческую бригаду, где Николай работал водителем.  В тот же день, в мае 1943 года, новопокровский 17-летний паренек отправился на сборный пункт, откуда организованно, с группой сельчан отправился пешком до тихорецкой

...

Весна 1945 года приближает победу над фашистской Германией. Советские войска  настойчиво штурмуют немецкие позиции, заставляя тех спешно отступать к границе Европы.

А.В. КуприкПосле ежедневной трехмесячной «муштры» Анатолия Викторовича Куприка направили в город Сарепта перед Волгоградом. Там был рассылочный пункт, откуда военачальники разбирали новобранцев в свои полки. «Покупатель» – капитан – прошел перед строем молодых

...

Это были 60-70-е годы прошлого века. Часто можно было видеть, как в звездные ясные ночи молодые люди подолгу стояли завороженные, отыскивая в бездонном небе яркую движущуюся точку. Обнаружив, восторженно восклицали: «Вижу, вижу спутник, а может быть, космический корабль!..».

Недавно наконец-то с помощью друзей-одноклассников мне удалось в госархиве найти номер районной газеты «Колхозный клич» (ныне – «Сельская газета») от 8 марта 1945 года. Зачем это надо было?

П.А. РуденкоВсе дальше уходит в историю победный 1945 год. Все меньше становится ветеранов войны и тружеников тыла. Но не стареют душой ветераны. Хочу рассказать об одном из них – Петре Антоновиче Руденко.

Родился он на Украине. В 1940 году призван на

...

А.Т. ОгневВ конце прошлого года по центральному телевидению прозвучало сообщение о том, что в городе Пскове будет установлен памятник в честь погибших летчиков. На постаменте поставят самолет, который во время Великой Отечественной войны в ходе боев был подбит и упал в

...
Joomla SEF URLs by Artio