Сказки перешли в онлайн

Сказки перешли в онлайн

«Нет ничего лучше и увлекательнее книги!» – говорили нам родители в детстве. И мы верили, читали, ходили в библиотеки. Сопереживали Герде, повторяли песенки добродушного Винни-Пуха, завидовали Малышу, что у него есть такой замечательный друг Карлсон с пропеллером за спиной… А какие книги читают дети XXI века? Какие у них герои? Часто ли они ходят в библиотеку?

В гости в новопокровскую детскую библиотеку мы отправились в канун Международного дня детской книги. Десятки квадратных метров, бесконечные ряды книг, завораживающая атмосфера и проникновенная тишина, которую может нарушить разве что шелест страниц. Лишь приятный женский голос доносился из читального зала, который в последний год стал мини-киностудией.

– Пандемия внесла коррективы в работу детской библиотеки, – рассказывает методист Ольга Лозина. – Из-за ограничительных мероприятий читальный зал опустел, а основная просветительская работа у нас перешла в онлайн. К примеру, сейчас идет неделя детской книги. Если ранее мы собирали ребят под сводами библиотеки и проводили с ними конкурсы, викторины, праздники, то сейчас это невозможно. Но с юными читателями мы всегда на связи. В «Инстаграм» зарегистрировали свой аккаунт @novopokrovskaya_biblioteka. Сегодня у нас уже почти 800 подписчиков. Начинать было сложно. Не знали, как снимать и монтировать ролики, как их выставлять и ряд других технических моментов. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают.

В «Инстаграм» работники библиотеки не только выкладывают обзоры детской литературы. С читателями проводят онлайн-конкурсы и викторины, знакомят с творчеством писателей и получают обратную связь. А еще работники библиотеки освоили платформу Zoom, где ведут прямые эфиры с читателями — учащимися школ и воспитанниками детских садов.

Но как бы ни шагнул прогресс, книга всегда остается книгой. Книжный фонд постоянно обновляется и составляет 33 338 экземпляров. За минувший год, несмотря на ограничительные мероприятия, выдано 33 098 экземпляров детской литературы.

А что читают дети? У поколения XXI века популярны произведения из жанра фэнтези. Нравятся рассказы, где присутствуют магия и маги, несуществующие мифические персонажи. Те же сказки, только на современный лад. В топ входят произведения о животных, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Оруженосец Кашка», «Мальчик со шпагой» Владислава Крапивина,  «Денискины рассказы» Виктора Драгунского и другие. Нравятся детям читать рассказы о школе. Но вовсе не те, которые читали мы, например, одноименное произведение Аркадия Гайдара «Школа». Им не понятна советская литература, образ жизни пионеров и многое другое. Поэтому современные авторы ближе.

Судя по статистике, современные дети читать стали меньше. В основном приходят в библиотеку за книгами по школьной программе. Активные пользователи — родители малышей. Они и берут для прочтения своим детям любимые многими поколениями произведения Носова, Волкова, Киплинга, Жидкова.

Кстати, в неделю детской книги в библиотеку записался новый читатель. Ему три с половиной года. Зовут Миша. А привела его мама — Любовь Кирющенко. Знакомство малыша с библиотекой начала со слов: «Нет ничего лучше и увлекательнее книги!» Активные пользователи — пятилетние Иван Чернов и Виктор Бычков. Пока ребятам книги берут и читают бабушка и мама, но мальчишки уже знают буквы и мечтают побыстрее научиться читать самостоятельно.

Прощаясь с библиотекарями, в одном лице блогерами, ведущими, режиссерами и монтажерами, пришла к выводу, что Интернет, в первую очередь, – помощник при поиске необходимой информации. Так же, как телевизор не вытеснил театр и кино, где происходят живое общение и действо, так и компьютер никогда не заменит книгу. Тем более ребенку, который только открывает этот большой мир. Библиотека — это не только книги. Это место, где они сочетаются с интересными встречами, обсуждениями, знакомствами и общением. И соцсети этому только в помощь. Они позволят еще большему числу юных  новопокровчан полюбить книгу. А в будущем они обязательно скажут: «Чтение – это то, на что бы я потратил свободный вечер!»

Joomla SEF URLs by Artio