Мы с тобой одной крови или 25 килограммов счастья

Гера
Мы с тобой одной крови или 25 килограммов счастья

С детства я люблю животных. Кошки и собаки, щенки и котята, от которых отказались хозяева, всегда в нашей семье находили стол и дом. И сейчас у нас девять котов и четыре собаки. Из них только четверо питомцев были наши, а остальные попали к нам волею случая. Невозможно пройти мимо маленького существа, имеющего право на защиту и помощь. Все они полноправные члены нашей семьи, у каждого свои нрав и характер, но все живут мирно и дружно.

Если честно, то собак я люблю немного больше, чем котов (пусть не прогневаются на меня достойные представители славного семейства кошачьих!) Ведь собака – это наше второе «я», первое прирученное человеком животное. Она пришла к людям из лесной чащи, приняла их покровительство и дала им любовь и защиту, стала другом, союзником и верным товарищем. С той затерянной в дали тысячелетий эпохе, с каменного века, начинается привязанность и любовь к собакам и любовь собак к людям. Тысячи лет четвероногие живут рядом с человеком. Они даже стали пионерами космоса! Были собаки и на поле боя в годы Великой Отечественной войны.

Эти прекрасные существа дарят нам свои верность и ласку, помогают понять красоту окружающего мира. Собака никогда не предаст и не обманет. Но люди, несмотря на все достоинства четвероногих, могут это сделать – предать и обмануть. Мне становится очень грустно, когда в газетах или по телевизору рассказывают о брошенных собаках или о плохом обращении с ними.

Последние десять лет я мечтала, чтобы у нас был питбуль или американский стаффордширский терьер. Мне говорили, что они опасны, собаки-убийцы и т. д. Такой уж стереотип сложился в умах людей. Я много читала об этих породах, даже вступила в «Фейсбуке» в группу «Американский стаффордширский терьер», чтобы иметь возможность любоваться этими необыкновенными существами и радоваться их достижениям вместе с хозяевами. И моя мечта оставалась со мной. Некоторые из знакомых считали, что это ненормально, но мне безумно хотелось хотя бы взглянуть на собаку моей мечты. Не говоря уже о том, чтобы к ней прикоснуться, погладить и ощутить, что «мы с ней одной крови». Умом я понимала, что мечта несбыточна – щенки этих пород стоят очень дорого, им нужны правильное воспитание, регулярное ветеринарное обследование, занятия с кинологом, элитный корм. И количество моих «четвероногих детей» тоже имело значение: не у всех есть 13 любимцев, которые постоянно нуждаются в ласке, уходе и заботе. Но каждый человек имеет право на мечту, пусть даже реальность возвращает его на землю.

И вот однажды, в начале июля, иду в магазин. Замечаю сидящую возле него собаку. Хотя я вижу ее (или его) издалека и со спины, нечто говорит мне, что это не просто пес. Что-то было в ее посадке и форме головы. Когда я подошла и остановилась рядом с незнакомцем, потеряла дар речи: на меня умными и одновременно печальными глазами смотрел стаффордширский терьер! Я не поверила своим глазам. А это чудо вздохнуло и продолжало гипнотизировать взглядом. Сначала я подумала, что пес ждет хозяина, зашедшего в магазин. Потом поняла, что это не так. Такая собака должна быть в наморднике, и я не знаю никого в нашем поселке, кто был бы хозяином стаффа. Мне стало понятно, что этого друга завезли и бросили. А он ждет, грустит и не может понять, что его предали. Продавец сказала, что песик там сидит с утра. Не мешает никому, но покупатели боятся его вида, а прогнать страшно.

Англичане, которые считаются лучшими хозяевами собак в мире, говорят: «Не обязательно, чтобы в каждом доме была собака, но у каждой собаки должен быть дом»... Трудно не согласиться.

Прошло несколько дней. Иногда я издалека видела это черно-белое милое существо куда-то бегущее или сидящее в разных местах. Было видно, что оно еще не утратило надежду на встречу с бывшим хозяином. Я не знала, как мне дать ему понять, что его ждет новый дом и нормальная жизнь без скитаний. В Интернете и литературе написано, что стаффы очень неохотно идут на контакт с незнакомыми людьми, только профессиональный кинолог или человек, давно имеющий дело с собаками этой породы, могут найти с ними общий язык. Но сдаваться я не собиралась. Решила во что бы то ни стало подружиться с ним и взять к себе.

Стояли очень жаркие дни. Мне было как-то не по себе от мысли, что собака моей мечты где-то бродит голодная и кто-нибудь может ее обидеть. Нервничала, переживала, корила себя за нерешительность...

Некоторое время я не видела «свою» собаку. Подумала, может быть, настоящие хозяева одумались, вернулись за ней и забрали. Или нашелся человек, оказавшийся способным покорить ее сердце, и у нее уже есть дом. Но появлялись и грустные мысли: а вдруг с ней что-то случилось?

Утром 23 июля, проводив мужа на работу, решила немного почитать. Здесь я позволю себе некоторое отступление: когда в начале своего рассказа я сказала, что у нас четыре собаки, я немного соврала. На самом деле их пять, но пятый, молодой песик по кличке Дизель, живет у супруга на работе. Каждый вечер он приходит с Дизелем. Собака у нас ужинает, ночует и утром снова идет с мужем на работу. Не упомянуть Дизеля было бы нечестно, так как то, что расскажу далее, произошло не без его участия. В это утро Дизелю было, видимо, очень жарко, он решил не сопровождать Алексея (так зовут моего мужа), а остаться у нас. От чтения меня отвлек очень громкий, злобный и в то же время несколько необычный лай моих собак. Громче всех заливался Дизель. С недовольством вышла на крыльцо, решив выяснить причину лая. И застыла в изумлении: стоит мой незнакомец, измученный, исхудавший, во взгляде - мольба о помощи, а в ушах огромные клещи, доставлявшие боль. Вокруг собаки скакал Дизель, рядом сидели и злобно шипели все коты, остальные псы тоже выражали недовольство появлением чужака.

Мне стало немного не по себе: надо было их всех успокоить. Взяла себя в руки, Дизеля и испуганных котов командным тоном прогнала в сторону и стала общаться с той, о ком я столько мечтала. С некоторой опаской погладила собаку. Она в ответ облизала мне лицо. Это было так неожиданно! Вытащила у нее клещей, дала воды, накормила. Стала придумывать имя. Называла разные имена, подходящие для собак женского пола. Никакой реакции. Когда фантазия истощилась, сказала машинально: «Гера, ты очень привередлива!». Она меня опять облизала, «улыбнулась» и помахала хвостом. Так у меня появилась Гера, моя мечта, воплотившаяся в реальность.

Мне кажется, что это Дизель привел Геру к нам. Наверное, он сказал ей на своем собачьем языке, что есть такой дом, где ее примут и будут ей рады. Она, устав от полной опасностей бродячей жизни, подумала и согласилась с его предложением.

Я решила позвонить мужу и сказать ему о новом члене нашей семьи. Хочу отметить, что в юности он был искусан стаффом, на руке остались шрамы, и его отношение к собакам данной породы по понятной причине было довольно прохладным. Когда я ему говорила, что хочу такую собаку, рассказывала, что видела ее и описывала, он снисходительно улыбался и не верил, что это произойдет. И тут я позвоню и скажу, что у нас есть Гера… Это, наверное, ирония судьбы. Но его реакция была нормальной, он даже с юмором отнесся к такой новости и сказал: «Значит, мне домой не стоит приходить. Твоя Гера меня разорвет!» А сейчас, по прошествии времени, мне кажется, что Гера даже больше любит его, чем меня.

Гера быстро адаптировалась в новой семье. Нашла общий язык с котами и собаками. У нее вообще отсутствует агрессия, она добрая, веселая, игривая. Она молодая собака, ей нет еще и года. Как с ней обращались бросившие ее люди, я не знаю, но мне кажется, что довольно жестоко. Она первое время боялась поднятой руки, а когда ей предлагали поиграть с палочкой, она ложилась и прятала голову. Сейчас она устраивает шумные игры с Дизелем во дворе, они стали друзьями. Коты привыкли к ней, могут подойти, поинтересоваться, что есть у нее в миске. А самый маленький котенок Саймон почти постоянно рядом с ней. Она его лижет, трогает лапами, при этом очень осторожно, с какой-то материнской нежностью.

Многие люди теперь говорят мне, что они тоже ее видели, хотели взять, но боялись. И интересуются, как мне удалось приручить бойцового пса...

...Для нас Гера - это двадцать пять килограммов радости, любви и счастья. Я сейчас даже не могу себе представить, что в нашей жизни не было ее. Мне кажется, что она всегда жила с нами. Мы дарим ей океан любви, она это понимает и отвечает взаимностью. Я испытываю огромное счастье от того, что в любой момент могу обнять ее, поцеловать ее умную, хитрую, милую мордочку и прошептать ей на ушко: «Мы с тобой одной крови!»

Фото автора.

Наша справка

Марина Потапова
Марина Потапова

Марина Потапова — с детских лет читательница незамаевской поселенческой библиотеки. Больше всего ей нравятся книги о животных. Еще в подростковом возрасте Марина хотела помогать всем собакам и кошкам, мечтала открыть приют для бездомных животных.

В 2007 году девушка окончила Новочеркасский аграрный техникум, затем заочно Пятигорскую юридическую академию. По специальности Марина - кадастровый инженер. В настоящее время в декретном отпуске, воспитывает дочь.

О литературной нравственно-экологической акции «Мой голос в защиту животных», посвященной Году экологии, узнала от мамы Ангелины Толочко, директора незамаевской поселенческой библиотеки, и решила принять участие в ней. В итоге Марина победила в конкурсе фотографий любимого животного с эссе «Мы с тобой одной крови».

Joomla SEF URLs by Artio