Бюджет и «серые» зарплаты под контролем губернатора Кубани

Губернатор Кранодарского края Вениамин Иванович Кондратьев
Бюджет и «серые» зарплаты под контролем губернатора Кубани

О полноте поступлений в бюджет Краснодарского края всех налоговых и неналоговых платежей за 2015 год и эффективности взыскания задолженности прошлых лет и обоснованности ее списания говорили 16 февраля на краевом Совете безопасности, который проходил под председательством главы региона Вениамина Ивановича Кондратьева и начальника управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Игоря Сергеевича Колосова.

Динамика валового регионального продукта края в 2015 году составила всего 96%, вместо ожидаемого роста в 1%. Сложной остается ситуация и по налоговым платежам. На 1 января 2016 года в крае объем задолженности составил 7,4 млрд рублей, и это без учета организаций, находящихся в различных процедурах банкротства. Бюджет прошлого года исполнялся тяжело. Макроэкономическая ситуация показала как в нашем крае, так и по всей стране, отрицательную динамику.

- Мы уже обсуждали недавно этот вопрос на общекраевом совещании, но ситуация с мертвой точки не сдвинулась. В 2015 году стояла задача сократить недоимку по налоговым платежам минимум на 30%. Однако по факту ее удалось снизить всего на 16,7%. Значит, ее можно снижать, но кто-то из глав муниципалитетов и налоговых инспекций взялся активно за этот вопрос, а кто-то надеется, что рассосется, – отметил губернатор. - От того, что мы ничего не делаем, обязательства наши перед жителями края меньше не становятся, все льготы, социальные обязательства мы обязаны выполнить в полном объеме. Народ должен ощущать стабильность вокруг себя.

Говорили на совещании и о мерах по снижению уровня неформальной занятости на Кубани. По заданию Минтруда России в 2015 году край отчитался о легализации 187 тысяч трудовых договоров. Однако значительного снижения числа неработающих граждан трудоспособного возраста и очевидного роста доначислений НДФЛ регион не получил.

– Это значит, что недобросовестные работодатели в регионе продолжают уходить от налогообложения: платят зарплаты в конверте, проводят махинации с оформлением трудовых договоров, – пояснил заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Петрович Галась, курирующий финансово-экономический блок.

Вице-губернатор озвучил предложение, которое поддержал губернатор: создать рабочую группу по проведению рейдовых мероприятий для выявления «неформальной» занятости.

– Необходимо создать условия, чтобы людям было выгоднее работать официально, чтобы им было проще прийти и зарегистрироваться, нежели чем работать в тени. Призывами мы ничего не добьемся. Надо, чтобы земля горела под ногами тех, кто привык работать в «сером режиме», – акцентировал Вениамин Иванович Кондратьев.

Также на Совете безопасности обсудили меры охраны и порядка в предстоящие праздничные дни.

После завершения видеоконференции члены постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при главе МО Новопокровский район и антитеррористической комиссии, а также главы сельских поселений продолжили свою работу.

Присутствующие заслушали информацию о выполнении ранее принятых решений заседаний Совета.

В преддверии отчетной сессии главы района и предстоящих праздников члены Совета обратили особое внимание на обеспечение общественной безопасности и антитеррористической защиты, предупреждение экстремистской деятельности в период подготовки и проведение данных мероприятий.

Подготовила В. Кемерова.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio