«Нездоровая» ситуация с подростковой преступностью

Члены комиссии заслушивают доклад начальника ОПДН Игоря Григорьевича Булаха
«Нездоровая» ситуация с подростковой преступностью

Насколько эффективно на территории муниципалитета проводится профилактика преступности среди несовершеннолетних говорили на расширенной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Новопокровский район. В ней приняли участие руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, главы сельских поселений, представители прокуратуры и межрайонного отдела следственного комитета.

Глава муниципалитета Александр Николаевич Сотников рассказал, что согласно статистическим данным информационного центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю за 2015 год на территории Новопокровского района зарегистрировано девять преступлений. В них фигурируют девять несовершеннолетних (в 2014 году — семь), из которых семь – учащиеся образовательных учреждений, шесть – подростки, состоящие на профилактическом учете в ОПДН. Три преступления совершены в ночное и вечернее время в состоянии алкогольного опьянения.

Также остается высоким уровень количества происшествий, совершенных группами несовершеннолетних с участием взрослых. Александр Николаевич заострил внимание присутствующих на том, что общественная опасность данного вида преступлений усугубляется в значительной степени от того, что они совершаются не одним подростком, а группой, что таким образом становится причиной вовлечения в противоправную деятельность значительного числа лиц.

Еще одним недостатком является высокий уровень рецидивной преступности. В прошлом году преступления совершены тремя несовершеннолетними, которые были ранее судимыми.
Помимо этого, в 2015 году 17 несовершеннолетними, не являющимися субъектами уголовного права, было совершено 10 общественно опасных деяний. По указанным фактам вынесены постановления об отказе в возбуждении или прекращении уголовных дел.

Сложились «нездоровая» ситуация и позиция подростков и их родителей по вопросу раннего вступления в половую связь несовершеннолетних. По состоянию на первый квартал текущего года зарегистрировано два преступления по факту жестокого обращения с детьми.

– Это повод серьезно задуматься, насколько эффективно на территории муниципального образования проводится профилактика преступности среди несовершеннолетних, – отметил глава района. – Учитывая сложившуюся ситуацию, нам с вами необходимо сегодня запланировать комплекс мероприятий, направленных на недопущение роста уровня подростковой преступности и преступности в отношении детей.

Далее начальник ОПДН отдела МВД России по Новопокровскому району Игорь Григорьевич Булах доложил об основных причинах и условиях совершения несовершеннолетними противоправных деяний, а также об организации работы с несовершеннолетними, состоящими на ведомственном учете.

Об эффективности деятельности штабов по воспитательной работе, которые действуют в 18 общеобразовательных учреждениях района, рассказала главный специалист управления образования Светлана Николаевна  Шабельник. Их главная задача – вовлечение обучающихся, в том числе и находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, в работу кружков и спортивных секций, социокультурных центров района, детских и молодежных организаций.

Светлана Николаевна привела данные о том, что охват детей двумя учреждениями дополнительного образования – Центр творчества «Родные истоки» и детско-юношеская спортивная школа — по итогам 2015 года составил 51,8%, школьными спортивными секциями — 54%.

В сегодняшних условиях, когда растет число семей, вызывающих тревогу по самым разным причинам, преступлений среди несовершеннолетних, управлением образования принято решение об  увеличении ставок педагогов-психологов.

Далее на комиссии заслушали руководителей образовательных учреждений, в которых обучаются несовершеннолетние, совершившие преступления.  

Александр Викторович  Свитенко доложил об итогах работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Новопокровский район за 2015 год и мерах по профилактике преступных посягательств в отношении детей на территории муниципального образования.

Не остались не замеченными вопросы о профилактике социального сиротства и реализации государственной молодежной политики в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В завершение заседания комиссии присутствующие говорили об организации занятости подростков, в том числе состоящих на учетах в органах и учреждениях системы профилактики, в спортивных секциях и мероприятиях, проводимых учреждениями спорта.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio