Сертификация косметики и парфюмерии во Владивостоке

Сертификация косметики и парфюмерии во Владивостоке
реклама

Парфюмерная и косметическая продукция непосредственно взаимодействуют с кожей, волосами человека. Ее недостаточное качество – причина возникновения аллергических реакций, развития заболеваний. Согласно требованиям действующего законодательства, перед выпуском товара на рынок предприниматель обязан подтвердить его безопасность. На прилавки магазинов допускаются только те изделия, для которых оформлена разрешительная документация.

Какая обязательная оценка проводится для парфюмерно-косметических изделий?

Безопасность парфюмерии и косметики, реализуемых на территории ЕАЭС, регулируется техническим регламентом 009/2011. Он действует в отношении товаров импортного и российского происхождения. Основной формой оценки их соответствия установлено декларирование. Предприниматели вправе выбирать между тремя схемами:

  • 3д и 6д – применяются в отношении серийного выпуска товара;
  • 4д – используется для партии.

Схемы 3д и 6д вправе использовать только производители их представители, выполняющие функции по подтверждению соответствия изделий. Схема 6д доступна только предприятиям, сертифицированным по принципам GMP.

При использовании схемы 3д декларация принимается на срок до 5 лет, 6д – до 7 лет. Схема 4д предполагает, что разрешительный документ действует весь срок годности продукции, но ограничивается разрешенный к продаже объем поставки.

Декларирование предполагает, что предприниматель самостоятельно организует необходимые оценочные мероприятия, а затем регистрирует декларацию через личный кабинет на Госуслугах.

Для отдельных категорий продукции, поименованных в Приложении №12 к ТР ТС 009/2011, предусмотрено проведение госрегистрации вместо декларирования. Это правило распространяется на:

  • средства для искусственного загара;
  • косметику для детей;
  • пилинги;
  • продукты для депиляции;
  • средства для интимной гигиены и иное.

Госрегистрация проводится управлениями Роспотребнадзора. Заявитель получает оформленное и зарегистрированное в соответствующем реестре СГР со сроком действия в 5 лет.

Каким требованиям должна отвечать косметика и парфюмерия?

Оценка соответствия парфюмерно-косметических изделий предполагает обязательное проведение лабораторных испытаний образцов. Оцениваются такие их свойства, как:

  • отсутствие в составе запрещенных красителей, консервантов;
  • отсутствие токсичных элементов;
  • микробиологическая безопасность;
  • раздражающее действие на кожу и организм в целом;
  • водородный показатель;
  • сенсибилизирующее действие и иные характеристики.

Дополнительно проверяется тара, куда помещен продукт. Она должна обеспечивать сохранность товара и неизменность свойств. На упаковке обязательно прописывается название, назначение изделия, состав, дата выпуска и сроки хранения, сведения о производителе и импортере. Полный перечень обязательных к указанию сведений содержится в ТР ТС 009/2011.

При оценке серийного выпуска проводится контроль на производстве. Проверяется санитария в цехах, соблюдение условий хранения сырья и готовой продукции, контроль операций, обеспечение прослеживаемости товара, квалификация персонала и т.д. Выводы экспертов фиксируются в акте.

Добровольная сертификация парфюмерии и косметики

Добровольная сертификация парфюмерно-косметических изделий проводится после завершения обязательных оценок. Сертификат соответствия на косметику является подтверждением конкурентных преимуществ товара. Перечень характеристик, которые в нем упоминаются, определяется самим заявителем. Нормативные значения для проверяемых параметров также устанавливаются компанией или ИП (в технической документации).

Также производители (поставщики) вправе провести экологическую сертификацию продукции. Системы оценки выбирает сам заявитель. В зависимости от использованного стандарта проверяется отсутствие в составе изделий парабенов, сульфатов, синтетических красителей, нефтепродуктов, экологичность производственного процесса и другие параметры.

Оба вида сертификатов оформляются на период, не превышающий 3-х лет. Их держатель привлекает внимание потребителей к конкурентным преимуществам изделий, получает дополнительные возможности для заключения крупных контрактов, расширения направлений сбыта.

В каком порядке проводится декларирование?

Обязательное декларирование косметики по ТР ТС 009/2011 предполагает, что предприниматель самостоятельно организует оценочные процедуры:

  • подготовку комплекта регистрационной и технической документации;
  • отбор образцов товара, организацию их исследований в лаборатории;
  • получение протокола испытаний и анализ его показателей;
  • проведение инспекционного контроля на производстве (для схем 3д, 6д).

Когда все необходимые оценки завершены, предприниматель приступает к регистрации декларации. Для этого ему необходимо зарегистрироваться на Госуслугах в качестве юрлица, оформить усиленную ЭЦП, установить необходимое программное обеспечение. Бизнесмен заполняет унифицированную форму заявления, которое рассматривается в трехдневный срок. При отсутствии замечаний декларации присваивается уникальный номер, сведения о документе вносятся в электронный реестр ФСА.

Установлено, что процедуры декларирования и госрегистрации проводятся отдельно для каждого состава парфюмерно-косметических средств. Чтобы узнать подробнее о необходимых оценочных процедурах и заказать консультацию экспертов, обратитесь в центр сертификации и стандартизации «ВостокТест».

Joomla SEF URLs by Artio