17 мая при исполнении служебного долга в ходе военной спецоперации на Украине погиб от осколочных ранений атаман Новопокровского районного казачьего общества Кальницкий Александр Иванович

17 мая при исполнении служебного долга в ходе военной спецоперации на Украине погиб от осколочных ранений атаман Новопокровского районного казачьего общества Кальницкий Александр Иванович

Церемония прощания состоится  26 мая  с 11:00 до 12:30 в районном доме культуры станицы Новопокровской.

Александра Кальницкий  останется в памяти всех, кто его знал, человеком чести, верным воинской присяге и Отечеству.

Страшная новость о том, что погиб Александр Иванович, оглушила. Сложно писать эти строки о человеке, с которым ты много лет сотрудничал, с которым всего несколько недель назад разговаривал, обсуждая какие-то моменты при подготовке материалов, который вел активную общественную работу и  редко рассказывал о себе. Александр Иванович предпочитал говорить о казаках, подрастающей смене, рыбалке,  службе… В прошлом году нам все же удалось взять у него интервью. С  «Сельской газетой» он поделился личным. Тогда мы поинтересовались у атамана, не хочется ли ему все оставить и уйти на заслуженный отдых? И он без колебаний ответил:  «Буду трудиться, пока будут силы. У меня еще есть желание кому-то помочь, сделать что-то полезное для района, края, страны». И вот теперь его нет. Остается только  память о нем, достойном сыне Отечества, настоящем патриоте, который до конца исполнял воинский долг и отдал самое дорогое, что у него было, —  жизнь.

Из интервью с  Александром Ивановичем:

«Киев, Ленинград, Дальний Восток, Северный Кавказ, Забайкалье… Куда только не забрасывала судьба офицера во время военной службы. Конечным пунктом стала Новопокровская. Здесь подполковник в запасе Александр Кальницкий стал войсковым старшиной.

Маленький киевлянин о карьере военного мечтал со школы. Ему нравились строгая форма, подтянутый вид защитников Родины, восхищало их мужество. Александр с упоением зачитывался книгами военной тематики. А самый любимый фильм у него – «Офицеры». Примером всегда служили дядя, который был военным, и два деда, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1978 году Александр поступил в Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище имени С.И. Кирова, в 1983-м успешно его окончил. С этого момента он начал писать страницы военной биографии. Даже сейчас, спустя много лет, Александр Иванович с точностью помнит все даты, причем не только год и месяц перевода с должностей, переездов в другие военные округа, но и числа.

Первое место службы Александра Кальницкого — Ленинградский военный округ, первая должность — инженер по радиолокационным средствам в составе управления мотострелковой дивизии. А далее, как и у всех военных, — переезды, смена округов. В общем, Родина сказала: «Надо!», и солдат ответил: «Есть!»

Александр Иванович служил в различных военных округах СССР и России: Дальневосточном, Северо-Кавказском, Забайкальском. Прошел путь от инженера до командных должностей. Служил в горячих точках, имеет статус «ветеран боевых действий».

В 2005 году по семейным обстоятельствам переехал в станицу Новопокровскую. Четыре года работал начальником 1-го отделения, заместителем военкома районного военного комиссариата. А дальше вышел на пенсию.

Годы службы наложили отпечаток на характер Александра Ивановича. Подполковник в запасе не мог представить жизнь без армии, четкого распорядка дня, командного духа. Немного отдохнув, Александр Иванович вступил в ряды кубанского казачества. Войсковой старшина стал начальником штаба Новопокровского районного казачьего общества.

– Все чаще вспоминаю свои корни, – признавался Александр Иванович. – В домашнем архиве храню фотографии предков — запорожских казаков. Мои деды верно служили казачеству всю жизнь, а прадеды носили офицерские звания и служили в казачьем полку, который носит название «Кальницкий».

Александр Иванович так же честно служил Отечеству, как и его предки. В 2012 году в Краснодарском крае образованы первые казачьи дружины, и отставной военный возглавил одну из них.

28 июля 2017 года Александра Кальницкого выбрали атаманом районного казачьего общества. Александр Иванович признавал, что это огромная ответственность, и старался справляться».

Joomla SEF URLs by Artio