«Корона» возвращается

Наталья Рублёва в общественных местах всегда пользуется маской. Уверена, что так и сама не заболеет, и близких не подвергнет опасности
«Корона» возвращается

В России зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусом.

Коронавирус мутирует. Ученые заявляют об изменении симптомов COVID-19. В стране — рост заболеваемости. В Москве закрыты парки и кафе, объявлены выходные дни. На Кубани продлен режим повышенной готовности. Сохраняется масочный режим. Как не допустить повторения прошлогоднего локдауна? Как показывает мировой опыт, — вакцинироваться.

В России стремительно растет число заболевших коронавирусом. В целом в стране зарегистрировано самое большое количество новых случаев (регистрируемых за сутки) заражения за последние три месяца. Лидирует Москва.

Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года. Снова перепрофилированы тысячи коек в городских стационарах, врачи констатируют: много тяжелых больных.

Чтобы приостановить рост заболеваемости COVID-19, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о новых ограничениях. Так, объявлены нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы для работников, 30 % работников рекомендовано перевести на удаленку. До 20 июня приостановлена работа детских игровых комнат и фуд-кортов. Ресторанам, барам, кафе, боулингам и другим развлекательным заведениям запрещается обслуживать посетителей в ночное время. В крупных столичных парках и на природных территориях закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие развлекательные объекты. Отменен общегородской праздник для выпускников.

Вынужденные строгие меры пока не коснулись кубанцев. Но это не значит, что можно расслабиться и забыть о мерах профилактики. Стоит помнить, что в крае режим повышенной готовности продлен до 25 июня. Сохраняется масочный режим в местах массового пребывания людей. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Жителям с болезнями органов дыхания, диабетом, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями нужно соблюдать режим самоизоляции. Такие же рекомендации актуальны для граждан старше 65 лет. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить соблюдение масочного режима работниками и посетителями.

В последние дни в регионе отмечается рост заболевания – более 100 случаев заражения в сутки. По данным краевого оперштаба, на 16 июня с начала пандемии на Кубани коронавирус обнаружили у 49 806 граждан, включая
3 132 ребенка. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 876,3. 3 186 человек скончались. 48 заболевших находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, трое – на ЭКМО. В стационарах лечатся 1 018 человек с COVID-19, на дому – 1 105 кубанцев.

В Новопокровском районе зарегистрировано 249 случаев заражения COVID-19. Из них 211 человек выздоровели, четверо проходят лечение амбулаторно, 1 – в госпитале, 33 человека умерли от COVID-19. Под медицинским наблюдением из числа контактных лиц находятся 30 человек.

Врачи напоминают, что остановить заболеваемость можно только при выработке коллективного иммунитета. А это возможно при помощи вакцинации. Сделать прививку можно, записавшись в поликлинике по месту жительства. Кроме того в крае работают мобильные пункты вакцинации. Адреса, график работы и номера телефонов опубликованы на сайте краевого министерства здравоохранения.

О необходимости вакцинации говорит вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. По ее словам, от появления коллективного иммунитета зависят дальнейшее восстановление систем здравоохранения и экономики страны, а также здоровье граждан. «Россия создала четыре вакцины от COVID. Три из них уже есть в арсенале врачей Краснодарского края. Эти вакцины доказали свою эффективность. Мы очень внимательно следим за здоровьем граждан, получивших вакцину. Ответственность — вот, чем мы должны руководствоваться сегодня. Помните о вашей личной ответственности за вашу жизнь, жизнь ваших детей и родителей», — написала Минькова в своем аккаунте в «Инстаграм».

На сегодняшний день в край поставили более 720 тысяч доз вакцины. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. В медицинских организациях в наличии три типа: Спутник V (Гам-Ковид-Вак, Центра им. Гамалеи), ЭпиВакКорона (Новосибирского научного центра «Вектор»), КовиВак (Центра им. Чумакова). Все вакцины двухкомпонентные. Их вводят с интервалом от 14 до 21 дня. Прививки делают бесплатно и на добровольной основе.

В Новопокровском районе первый курс вакцинации против коронавирусной инфекции прошли 6294 жителей муниципалитета, полный курс - 5542 человек. Таким образом, прививку сделал каждый восьмой житель района. Всего планируется привить более 20 тысяч новопокровчан.

Медики напоминают: самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, как показал мировой опыт, остается вакцинация. Если нет противопоказаний, нужно прийти и сделать прививку. Она надежна, дает защиту людям. Либо мы защитим себя, либо будем подвергать дальше  огромной опасности.

Joomla SEF URLs by Artio