Недалеко от Новороссийска волонтёрами спасены трое дельфинов

Недалеко от Новороссийска волонтёрами спасены трое дельфинов

21 июня отдыхающие на пляже люди заметили дельфинов, которые заплыли в ставник и запутались там в рыболовных сетях, сообщает "Российская газета" со ссылкой на научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа»

Данный инцидент произошёл недалеко от посёлка Широкая Балка. Граждане тут же сообщили об этом в экстренную службу «112» и Центр спасения дельфинов "Дельфа". Спасатели попросили очевидцев подробнее узнать о ситуации и прислать им видео.

Как было установлено, в ловушку попали три афалины. А один детёныш этого вида остался снаружи и плавал вдоль сетей. Животные находились в состоянии стресса, а самая крупная особь постоянно пищала, подзывая других дельфинов.

О попавших в беду животных также были проинформированы пограничные службы и владелец ставника.

Специалисты считают, что афалины заплывают в искусственные огороженные водоёмы в поисках пищи, потому что там водится много рыбы. При этом сети, установленные в воде, не наносят вред крупным морским обитателям, так как имеют мелкие ячейки. Поэтому обычно дельфины просто проплывают мимо них. Но бывают случаи, когда особи теряют ориентацию в пространстве, не могут найти выход и начинают паниковать. При этом они могут порвать неводы и нанести себе травмы.

Так как дельфины не могли выбраться самостоятельно, а хозяин ставника никак не реагировал на сложившуюся ситуацию, волонтёры решили сами помочь животным. Спасательная операция началась после обеда. Для этого сотрудники центра «Дельфа» срезали с одной стороны невода пластиковые крепежи, стараясь при этом не повредить сеть и не испугать афалинов. В образовавшееся отверстие тут же устремились дельфины. После этого они уплыли подальше от берега, а спасатели закрепили сети на прежнее место. Операция по спасению завершилась благополучно и ни одно животное не пострадало.

Joomla SEF URLs by Artio