Запомнить меня

 МУП «Водоканал»  сообщает о возникновении аварийной ситуации и приостановке работы главного водозабора станицы Новопокровской.

В состязаниях участвовали юные спортсмены до 12 лет. Среди мальчиков победу одержал Махир Исаков, второе место занял Игорь Гаврась, третье — Низар Исаков. Среди девочек золото турнира выиграла Виолетта Ухань, серебряную медаль завоевала Анастасия Бессонова, бронзовым призером стала Александра Бессонова.
Соревнования организовали и провели тренеры СШ «Чемпион».
Фото https://t.me/shkola_chempion

 Новопокровской ЦРБ передали два автомобиля «скорой помощи» и три легковых автомобиля для первичного медицинского звена.

Каждый день под стук швейных машинок кипит работа в помещении ДОСААФ, выделенном для работы волонтерского отряда серебряных волонтеров «Покров».

 Здесь торжественно открыли после капитального ремонта культурно-досуговый центр. Перерезали красную ленту глава района Александр Свитенко и глава Горькобалковского сельского поселения Евгений Артев.

27 января  мы отметим 80-летнюю годовщину полного освобождения города Ленинграда от фашисткой блокады.

 На прошлой неделе они выиграли второй приз проекта — бесплатную годовую подписку на музыку в «ВК».

Тема сбора и вывоза мусора регоператором по-прежнему одна из самых обсуждаемых в районе. Причин много. Она буквально бросается в глаза: невозможно не замечать мусор, если он у тебя под окном.
Только в период новогодних каникул в редакцию «СГ» поступило порядка 30 сообщений от читателей по поводу работы оператора, оплаты, невывезенных мешков и пакетов. Все вопросы мы передали регоператору ООО «ЭкоЦентр». Публикуем официальные ответы.
«За декабрь машина на нашу улицу ни разу не заехала, за какую оказанную услугу оплачивать? Жалоба оставлена на горячей линии, но результата нет.
Ю. Берзегова, ст. Калниболотская».

– Сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов в ст. Калниболотской осуществляется бестарным способом (мешки, пакеты) в соответствии с графиком: еженедельно по понедельникам. В случае, если затруднен проезд для спецтехники по определенным причинам (грязь, слякоть, гололед), то необходимо выносить отходы на центральную проездную улицу.
Услуга по вывозу ТКО относится к коммунальным услугам (ст. 154 Жилищного кодекса РФ).
«Мусор из поселка Урожайного не забирали ни разу. Машина приезжала не по графику. Мусор никто не выставлял. Квитанции пришли как за выполненную услугу. Если я правильно поняла, договор считается заключенным, если получатель услуг выразил намерение пользоваться данной услугой,  то есть складировал мусор для отправки, выносил по графику. Если этого не происходит, за что мы должны платить? Мы пользуемся печным отоплением, т.е. бумага, картон идут на растопку, пищевые отходы – на корм домашней птицы, собак, кошек. Что мы должны выносить? Для начала, наверное, можно было с жителями это обсудить. В поселке проживают всего 19 семей, остальные дворы пустуют. Ощущение, что с нас просто хотят содрать деньги. Кто-нибудь может толково объяснить, законно все это или нет? Договора никто не видел. Наши пенсионеры не могут что-то искать на сайте. Можно было опубликовать этот типовой договор?
В. Буцень».

– Потребитель обязан обеспечить накопление твердых коммунальных отходов (ТКО) в соответствии с требованиями санитарного законодательства и Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением правительства № 1156.
Сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов в поселке Урожайном осуществляется бестарным способом (мешки, пакеты) в соответствии с графиком: еженедельно по четвергам.
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО, в соответствии со ст. 1, п. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», обязаны заключить все собственники твердых коммунальных отходов, в процессе деятельности которых они образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Договор носит характер публичной оферты. Его проект размещен на сайте регионального оператора, а также в газете «Кубанские новости» в
№ 190 от 05.12.2023.
Заключить прямой договор можно также в офисе регионального оператора. Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО взимается с 1 декабря 2023 года.
С даты начала осуществления региональным оператором деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по вывозу ТКО перешла из «жилищных» в «коммунальные». Оплата коммунальной услуги является обязанностью граждан России. Эта обязанность установлена жилищным и гражданским законодательством. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Отсутствие подписанного собственником договора на бумажном носителе не является основанием для отказа от оплаты услуги за вывоз ТКО.
«Станица Новопокровская, ул. Кубанская. По расписанию сбор мусора в среду. С 7 утра стоит мусор по всей улице. В четверг все на месте, собаки бродячие довольны.
Юлия».

– Ввиду прошедших обильных дождевых и снежных осадков на указанном участке создались препятствия проезду мусороуборочной техники.
Во исполнение санитарных правил и норм сбор твердых коммунальных отходов осуществлен в допустимое отклонение – 72 часа.
«Я получила две квитанции на оплату мусора. В одной числятся четыре члена семьи, прописанные по фактическому месту жительства (я, муж, двое детей), во второй – опять же муж и умершие восемь лет назад родители. Муж по тому адресу не прописан, но является собственником, родительский дом закрыт много лет. Неужели нужно платить за дом, где нет отходов? Почему подаются ложные сведения о людях, которых много лет нет в живых? И еще, цена за вывоз мусора не разумно велика. Считаю, что я должна была лично дать согласие на эту услугу, а теперь пугают пеней за не вовремя внесенную оплату.
О. Воротникова».

– Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты – Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Согласно п. 148 (30) Правил
№ 354 размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилом помещении определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов.
В соответствии с п. 148 (25) Правил № 354 потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений, в случае если размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из количества проживающих граждан.
В соответствии с п. 148 (36) Правил № 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Региональный оператор формирует абонентскую базу из открытых источников непосредственно от потребителей услуг, органов управления многоквартирными домами (ТСЖ, УК), государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Федеральной службы кадастра и картографии, федеральной информационной адресной системы, формируемой подразделениями ЖКХ органов местного самоуправления (на основании отдельного запроса) и иных открытых официальных источников.
Если вы увидели некорректные данные в квитанции, на основании заявлений потребителей ООО «ЭкоЦентр» вносятся изменения (корректировки) по количеству проживающих в базу данных по лицевым счетам.  В случае необходимости корректировки / изменения количества проживающих потребителю необходимо обратиться с заявлением и подтверждающими документами в адрес филиала ООО «ЭкоЦентр».
«Незамаевское сельское поселение. Почему перед выво-зом мусора в декабре население должным образом не было оповещено «ЭкоЦентром»? А между тем те люди, а это 80% населения, совершили «конклюдентное» действие, тем самым заключив договор с «ЭкоЦентром». Позже пришли обез-личенные платежки всем без исключения, а почему не выслали проекты договоров? Откуда взяли цифры по количеству проживающих?
А. Лопина».

– Договор на оказание услуг по обращению с ТКО, в соответствии со ст. 1, п. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», обязаны заключить все собственники твердых коммунальных отходов, в процессе деятельности которых они образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Договор носит характер публичной оферты. Его проект размещен на сайте регионального оператора, а также в газете «Кубанские новости» в № 190 от 05.12.2023.
Для внесения изменений по количеству проживающих гражданам необходимо предоставить в абонентские участки адресную справку из Управления по вопросам миграции МУ МВД России по Краснодарскому краю. С целью внесения актуальных данных собственник жилого помещения вправе получать адресно-справочную информацию в отношении лиц, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, без их согласия в соответствии с  ФЗ № 304 от 14.07.2022 «О внесении изменений в статью 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и статьей 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».  Получить данную справку можно также и через сервис Госуслуги  (прим. ред. – как это сделать, читайте на 14-й стр.).
«Эта компания может обеспечить сбор мусора по расписанию точно в определенный день и объявленное время? Или мы теперь будем платить и жить в замусоренном пакетами районе?
И. В.».

– Вывоз твердых коммунальных отходов регоператором производится по графику, утвержденному органами местного самоуправления.
 
Продолжение следует.

Комментарий
Александр Свитенко, глава МО
Новопокровский район:

– В соответствии с Указом Президента РФ от 14.01.2019 № 8 «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» полномочия по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории субъектов Российской Федерации переданы региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами, и в соответствии с приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 25 декабря 2020 года № 741 «О присвоении ООО «ЭКОЦЕНТР» статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Тихорецкой зоне деятельности» региональным оператором по обращению с ТКО в Тихорецкой зоне назначено ООО «ЭкоЦентр».
Приказом департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 28.11.2023 № 15/2023-тко «Об установлении единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами» для ООО «ЭкоЦентр» установлены единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Тихорецкой зоны обслуживания (в том числе Новопокровский район), который предписывает начать деятельность с 1 декабря 2023 года.
В режиме нон-стоп мы оповещали граждан, собирали людей, встречались с общественностью. Было много обращений и жалоб от населения, выезжали в станицы поселений.
Самый большой вопрос вызвала оплата. Люди говорили: «Мы платить не будем!» Но есть федеральное законодательство, определенный поставщик коммунальной услуги. И вне зависимости, хотим мы или нет, закон необходимо исполнять.
Продолжает поступать много вопросов на данную тему, и мы их постепенно решаем. Необходимо подумать, как упростить для сельских жителей процедуру уточнения данных о количестве проживающих. В век современных технологий это возможно делать, не выезжая за пределы населенного пункта.
Никто из жителей не захотел, чтобы напротив его дома была установлена контейнерная площадка, поэтому сбор осуществляется, как говорится, поведерно.
Есть еще проблема. Не все улицы в населенных пунктах в гравийном исполнении. Когда непогода, люди должны нести пакеты до перекрестка, а это 300-400 метров. Мы максимально стараемся изменить ситуацию. За последние три года отсыпаны десятки километров дорог, которые стали гравийными. Работу продолжим.
На приемах граждане тоже поднимают эти вопросы. Каждому разъясняем, стараемся найти решение.
Мы всегда открыты для диалога. И в наших общих интересах сделать Новопокровский район чистым.

Поздравления с 80-летней годовщиной полного освобождения города Ленинграда от фашисткой блокады принимал Борис Иванович Степанов. Когда-то он был жителем блокадного Ленинграда.

Joomla SEF URLs by Artio