Запомнить меня

Пищевые красители для продуктов питания: виды и описание

Пищевые красители для продуктов питания: виды и описание
реклама

В категории пищевых добавок по популярности лидируют пищевые красители. В процессе термической обработки или в силу специфики технологии приготовления продукт теряет яркость и привлекательность, что сказывается на его товарном виде. Эстетическое восприятие играет немаловажную роль в процессе приобретения товара. Аппетитную яркость продукту возвращают красящие компоненты.

Качества, которыми визуально наделяют съедобный товар пищевые красители:

  • свежесть;
  • сочность;
  • аппетитность.

Пищепром разработал группу безопасных окрашивающих добавок, которые помогают привлекать внимание покупателей, вызывая нужные ассоциации.

Кондитерские изделия и значение цвета в оформлении

Каждый кондитер согласится, что колористическое оформление десерта имеет не меньшее значение, чем аромат и вкус. Внешний вид блюда обеспечивает ему первоначальный успех, который дополняет вкус. Пищевые колеры являются эффективными средствами, которые помогают кулинару создавать съедобные шедевры. Безопасные для здоровья красящие компоненты создают настроение праздничному столу.

Пищевые красители образуют две группы - природные и синтетические. В составе их содержатся следующие компоненты:

  • вещества животного и растительного происхождения;
  • минералы;
  • соли;
  • добавки неорганического характера.

ГОСТы для пищевой промышленности допускают применение обеих категорий. Кондитеры используют виды красителей, опираясь на характерные особенности продукта, который необходимо окрасить.

Природные красители

Получить природные окрашивающие вещества - несложная задача. Сок плодов, ягод и трав служит основой, их можно получить самостоятельно, если позволяет время и хочется проверить, является ли метод экономичным. Однако практика показывает, что гораздо проще и выгоднее сделать заказ в специализированной компании. Это избавит от ненужной возни и позволит наслаждаться процессом творения. Выбрать и купить пищевой краситель из натуральных ингредиентов легко и доступно.

Краски, подаренные природой:

  • красные оттенки дает свекла и ягоды данной гаммы;
  • синие получают смешиванием кристаллов индиго из тропического растения и крахмала;
  • желтые цвета дают шафран и лимонная цедра;
  • зеленые получаются на основе измельченных шпинатных листьев;
  • коричневый цвет придаст жженый сахар или кофейные зерна.

Природное происхождение подтверждает безопасность для организма и содержание полезных элементов в данных красителях. Единственное, чем они уступают группе синтетических пигментов - ограниченное цветовое разнообразие и уровень концентрации цвета.

Искусственные пигменты

Полученные из натуральных компонентов методом синтеза с неорганическими добавками, искусственные красители обладают преимуществами, однако могут вызывать аллергию. В нашем каталоге присутствует только безопасная и гипоаллергенная продукция.

Достоинства не природных пигментов:

  • большой срок хранения;
  • нетребовательность к условиям хранения;
  • низкая чувствительность к термической обработке позволяет сохранять свежесть оттенков;
  • широкий выбор палитры и интенсивность колера;
  • низкая калорийность.

Выбирая пищевой краситель, отдают предпочтение наиболее уместному варианту с учетом технологии приготовления блюда: горячие и холодные способы влияют на сохранение цветовой насыщенности.

Виды красителей

Для удобства использования и хранения производители предусмотрели форму выпуска пищевых красителей:

  • жидкие;
  • порошковые требуют предварительного разведения в жидкости;
  • гели;
  • кандуриновые гели с праздничным перламутровым блеском;
  • спреи удобно окрашивают продукт, придавая равномерную мягкость без подтеков;
  • пасты.

Приятная особенность всех перечисленных пигментов в том, что их можно смешивать, создавая неповторимые композиции. Чтобы приступить к вкусным экспериментам нужно всего лишь выбрать красители и оформить заказ.

Joomla SEF URLs by Artio