Рекомендации по выбору УШМ

Рекомендации по выбору УШМ
Реклама

Ручной электроинструмент значительно упрощает и ускоряет работы по дому, снижая трудоемкость операций, повышая качество обработки материалов. В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности использования болгарки для дома – какую модель лучше выбирать при покупке, с учетом выпускаемых разновидностей, условий применения, основных правил безопасности, прочих сопутствующих моментов.

Разновидности

Болгаркой называют углошлифовальную машинку – ручной инструмент с цилиндрическим корпусом. Внутри расположен двигатель, передающий вращающий момент через коническую зубчатую передачу на исполнительный орган. Название «углошлифовальная» объясняется тем, что абразивный диск вращается по оси, перпендикулярной оси двигателя.

Рассматривая, какую болгарку лучше выбрать для работ в домашнем хозяйстве, стоит понимать, что предусмотрен выпуск разных видов этого электроинструмента. Исходя из размеров диска, на который рассчитано оборудование, эти шлифмашинки бывают:

  • малыми – от 115 до 125 мм;
  • средними – от 150 до 180 мм;
  • большими – от 210 до 230 мм.

В зависимости от условий питания, выпускают следующие модели:

  • сетевые – работают от стационарной электросети через кабель; минусы этих устройств в ограниченном радиусе действия, присутствии риска повреждения провода при неаккуратном обращении; но при таком способе подключения инструмент не нуждается в топливе, необходимости подзарядки, можно не ограничивать мощность агрегата;
  • аккумуляторные – предполагают аккумуляторы для автономной работы; можно использовать в условиях отсутствия стационарной сети, при некоторых ограничениях по мощности; применяют две батареи, одну из которых заряжают, пока работают на второй.

С учетом конструктивного исполнения, исходя из мощностных характеристик и габаритов инструмента, выпускают машинки с одной или двумя ручками. В первом случае болгарку одной рукой удерживают за корпус, а второй – за вкрученную под нужным углом рукоять. В двуручной модели основная ручка установлена сзади.

По условиям применения различают профессиональный инструмент, применяемый на производстве, и бытовой – для работ по дому. Средние показатели мощности оборудования – от 0,7 до 2,2 кВт. Скорость вращения диска изготовитель рассчитывает, исходя из его диаметра.

Применение

Шлифмашинку применяют при выполнении следующих работ:

  • удаления старой краски с деревянной или металлической поверхности;
  • снятия штукатурного слоя с простенков или несущих стен;
  • зачистки металлических деталей от коррозии;
  • шлифовки элементов из дерева или металла;
  • полировки окрашенных поверхностей;
  • обрезки сортового металлопроката, пластика, керамики, шифера или профнастила, других строительных материалов, разных деталей;
  • прорезки штробов в стенах при прокладке проводки и пр.

Под необходимую операцию устанавливают соответствующий исполнительный орган: обрезной диск – если нужно обрезать деталь, шлифовальный – для зачистки поверхности. Применяют исполнительные органы, рассчитанные для обработки разных материалов – бетона, металла, керамики и пр. Для полировки используют полировочные круги.

Советы по выбору

Один из основных критериев оценки инструмента, если рассматривать, как выбрать болгарку для дома – диаметр исполнительного органа. Для применения в домашних целях лучше других подойдут небольшие машинки с диском на 115 или 125 мм. Практичнее сетевые модели, поскольку мощность и время работы аккумуляторных устройств ограничены.

Но если предстоит резать трубы или сортовой металлопрокат, лучше использовать УШМ с диском на 180 мм.

При применении оборотистого инструмента с мощными двигателями поможет наличие следующих дополнительных функций:

  • ограничения пускового тока – снижает нагрузку на оборудование в момент запуска;
  • стабилизации оборотов – электроника удерживает частоту вращения на постоянном уровне при усилии со стороны оператора;
  • защиты от переключений – предотвращает самопроизвольное включение устройства при прекращении тока, с последующей его подачей после непродолжительной паузы;
  • балансировки диска – исключает биение от неравномерного износа исполнительного органа.

Предварительно не помешает изучить отзывы о разных моделях инструмента, позиции в рейтингах, составленных по мнениям покупателей и специалистов. Это поможет определить, какую болгарку стоит выбрать.

Интернет-магазин предлагает разные модели углошлифовальных машин, представленные в каталоге по ссылке16+.

Здесь16+ можно выбрать электроинструмент, исходя из условий применения. Консультацию о характеристиках оборудования предоставит сотрудник компании по телефону.

Техника безопасности

Кроме вопроса, как выбрать болгарку, не менее важно знать правила ее безопасного использования, чтобы предотвратить травмы при работе, тем более что угловые шлифмашинки относят к очень травмоопасному инструменту. Во избежание нештатных ситуаций, владельцу запрещено выполнять следующие действия:

  • снимать защитный кожух;
  • работать без очков;
  • устанавливать на УШМ диск большего диаметра, чем тот, на который рассчитана модель, в том числе со снятием защитного кожуха;
  • разворачивать инструмент при работе, направляя в лицо себе или другому человеку разлетающиеся частицы материала;
  • использовать поврежденные или изношенные диски.

Перед началом работ проверяют оборудование на холостом ходу. Диск осматривают перед установкой, исключая трещины, другие дефекты.

Хороший, разумный выбор и безопасное использование УШМ обеспечат эффективное выполнение работ в домашнем хозяйстве. Главное – использовать оборудование по назначению, подобрав соответствующий исполнительный орган, исходя из характера задач.

Заказчик ООО "Миратек" (сайт заказчика https://www.miralinks.ru) предоставило партнерский материал ИП Мирошниченко М.М. (ИНН: 402919200762, ОГРН: 320508100243447) https://procraft-tools.ru

Joomla SEF URLs by Artio