Мобильные зерносушилки - шахтные и бочковые

Мобильные зерносушилки - шахтные и бочковые

Мобильные зерносушилки до недавнего времени представляли собой некоторую диковинку для украинских аграриев. И немудрено, ведь стоят они от 40.000 Евро и дороже.

Но прогресс, так или иначе, идет в сторону облегчения жизни сельскохозяйственных работников, а прибыль, которую позволяет получать сушилка, намного больше затрат на её приобретение и эксплуатацию.

Основные особенности мобильных зерновых сушилок

Стационарные системы для просушки зерна монтируются единожды и больше не подлежат перемещению. Создается общее производственное место для сушки и хранения сельскохозяйственных урожаев.

Мобильные модели отличаются мобильностью, как бы тавтологично это не звучало. Иными словами, оборудование может перемещаться с места на место. Есть два варианта такой «мобильности»:

  • зерносушилки, для которых необходимы небольшие демонтажные работы для перемещения;
  • или полностью автономные дизельные системы, работающие даже от вала отбора мощности.

Последний вариант – самая мобильная зерносушилка, передвигается в виде прицепного оборудования к сельхозтехнике.

Все бочковые (бункерные) сушилки по основным характеристикам +/- одинаковы. Если вы видите большую разницу, значит либо это ошибка, либо вы сравниваете неправильные модели.

Технические характеристики и производительность типичных бочковых мобильных сушилок можно посмотреть тут: https://www.susharka.com/spetsifikatsiyi

Разновидности мобильных зерновых сушилок

Современные производители предлагают два варианта конструктивного оформления агрегата.

Бочковые.

В принципе, из названия более ли менее понятна конструкция такой системы. Визуально она напоминает классическую бочку, только в разы больше по объему. Обычно бочковые конструкции относятся к типу агрегатов с поперечным потоком.

Шахтные.

Более сложная система воздуховодов и охладительных зон. Преимущественно имеет форму параллелепипеда – своеобразной передвижной шахты. В таких моделях применяется тип смешанного воздушного потока.

Какая зерносушилка мобильнее и качественнее?

Статистика, как говорится, вещь упрямая. Согласно свежим данным современных сельхозпредприятий в большинстве случаев аграрии используют сушилки шахтного типа. Причем распространенность такого типа оборудования актуальна не только в Украине, но и в Европе и США. Они дороже, но имеют ряд неоспоримых преимуществ.

На каком виде топлива работают мобильные зерносушилки?

Топливный вопрос как никогда актуален для тех, кто собирается купить оборудование для своего аграрного бизнеса. Цены на энергоносители растут, поэтому проблема экономии становится острее.

Однако в случае зерновых сушилок следует в первую очередь учитывать не финансовую сторону, а техническую. Оборудование для просушки зерновых культур может работать на трех видах топлива:

  • дизель: наиболее распространенный вариант. Преимущество дизеля – полная автономность работы, нет привязанности к определенному место. Дизельные зерносушилки как раз и являются полностью мобильными;
  • природный газ: классический топливный вариант для подобных систем, но мобильность оборудования значительно снижается. Для его работы необходимо подключение к газовой трубе. Как альтернатива, рассматривается так же сжиженный газ (горелка та же самая);
  • твердое топливо: экологически чистый материал для функционирования агрегатов, но опять-таки мобильные свойства зерносушилки значительно снижаются. Более того, для хранения большого количества твердотопливных материалов требуется отдельное место, что влечет за собой дополнительные затраты.

Мобильные зерносушилки – отличный вариант для аграриев, специфика работы которых требует постоянной и бесперебойной просушки зерна. Ситуация, когда стационарное предприятие в одном месте, а место сбора урожая – в нескольких километрах, очень распространена. Следовательно, покупка такого оборудования более чем оправдана.

Как мы выяснили, наибольшей мобильностью обладают зерносушилки, работающие на дизеле.

Joomla SEF URLs by Artio