Фундамент на сваях для легких сооружений

Фундамент на сваях для легких сооружений
реклама (16+)

Каждый владелец загородного участка возводит на своей земле хотя бы легкую сезонную постройку, в которой можно укрыться от дождя, переждать полуденный зной, пообедать и просто отдохнуть. Не говоря уже о капитальном жилище, фундамент нужен для бани, для гаража, для сарая, даже для уличного туалета. Самым бюджетным является фундамент на винтовых сваях, актуальный для глинистой, суглинистой, болотистой почвы, для территорий со сложным рельефом. Купить все необходимое для реализации идеи вы можете в магазине i-strela.ru

Тип фундамента выбирается с учетом характеристик грунта в конкретной местности. Небольшое сооружение силам морозного пучения не дает достаточного сопротивления. Поэтому, чтобы дачный домик или банька всегда сохраняли свое изначальное положение, нужно выбирать такой фундамент, который не уязвим к сезонным движениям почвы и воздействию грунтовых вод, залегающих на небольшой глубине.

Данным требованиям соответствуют свайные фундаменты. Винтовые или буронабивные сваи нельзя использовать только на сыпучих и скалистых грунтах. Во всех остальных случаях они востребованы и позволяют сэкономить на смете. Особенностью свайного фундамента является заглубление опор ниже уровня промерзания почвы.

Для небольших строений на зыбких почвах актуальны плавающие фундаменты в виде монолитных плит. На стабильных грунтах сооружение можно возводить на ленте, на плите и на бутобетонных опорах (забытая сегодня технология). Учтите, что на пучинистых почвах сопротивляться силам морозного пучения не в состоянии даже бетонная заливка. Их давление настолько мощно, что достигает 6 тонн на м2 поверхности.

Итак: в сложных условиях грунта оптимальным является свайный фундамент. Его обязательно выбирают в следующих ситуациях:

  • пучинистая почва;
  • близкое залегание грунтовых вод;
  • участки с большими перепадами рельефа;
  • в низинах, где высок риск подтопления;
  • торфяные, болотистые, илистые почвы.

Сваи для решения задачи выбирают стальные винтовые или железобетонные буровые, буронабивные. Если нет повышенных требований к долговечности, можно использовать самый доступный вариант. Срок службы самой примитивной сваи – не менее 30 лет. Для долговечных капитальных строений приобретают ж/б опоры или стальные ГОСТ ICC AC358, но последние на российском рынке являются редкостью. Строительство фундамента на агрессивных почвах с химическими примесями не приемлет использование стальных свай. Металл в таких условиях будет разрушаться.

Joomla SEF URLs by Artio