Зачем курсы сметчиков специалистам строительного контроля

Зачем курсы сметчиков специалистам строительного контроля
Реклама

Осуществление строительного контроля в России ведется специалистами с большим опытом работы в отрасли (от 10 лет) и на руководящих должностях (от 3 лет). Только при таком послужном списке проектировщики, инженеры по коммуникациям, сметчики, архитекторы, и другие профессионалы могут оценивать качество выполненных работ. Но если требования к специалистам строительного контроля, в виде большого опыта и навыков закреплены на законодательном уровне, зачем в таком случае им нужны образовательные курсы повышения квалификации? Разве их экспертных знаний ценообразования и стоимости строительства недостаточно? Сегодня разберемся в том, зачем опытным специалистам по контролю в сфере строительства требуются курсы сметчиков16+.

1. Чтобы следить за новостями ценообразования в строительстве. Обновление нормативов и правил происходит не каждый день, но намного чаще, нежели в других отраслях. После появления новых законов или изменений в действующих, специалистам нужно время, чтобы изучить все детали и регламенты, а также разобраться как именно нововведения повлияют на их работу и связанные с профессиональной деятельностью процедуры.

Узнавать об изменениях и разбираться в их сути можно самостоятельно, но намного проще и быстрее пройти курс, посвященный нововведениям, на котором преподаватели на примерах расскажут и объяснят, как правильно использовать их в работе.

Как новости ценообразования в строительстве связаны именно со специалистами строительного контроля? Задача эксперта состоит в оценке точности составления смет по конкретному строящемуся объекту. Специалист по контролю должен знать актуальные нормативы и правила составления смет, чтобы определить ситуацию, когда смета и прочие документы составлены по устаревшим коэффициентам, нормам и расценкам, и дать рекомендации по устранению таких ошибок.

2. Образовательные курсы – это возможность обменяться опытом со специалистами по сметному делу. Специалисты по контролю в области строительства и сами являются экспертами с достаточным опытом, однако лишний раз увидеть коллег за работой и почерпнуть что-то новое у специалистов с большим опытом и глубокими знаниями, всегда будет полезно. Наличие у коллег специальных знаний поспособствует вашему профессиональному росту, как эксперта по строительному контролю. Примером специальных знаний можно назвать владение тонкостями по составлению смет для отдельных видов работ: пусконаладка, проектирование, ремонт и т. д.

Навыки и опыт сторонних экспертов будут полезны для оценки и проверки неоправданных расходов при составлении сметных документов. Такая ситуация возможна не только в случае низкой квалификации сметчика, но и в случае злого умысла. К примеру, на курсах портала cabinet.one предлагается разбор многочисленных примеров из практики преподавателей и авторов образовательных программ, где приводятся случаи намеренного завышения стоимости материалов и объемов работ в документах. Проектировщикам, архитекторам и инженерам на руководящих должностях будет полезно узнать о таких схемах и способах их разоблачения.

3. Разбор полезных для понимания ценообразования и стоимости строительства, реальных кейсов грамотно выполненных работ, а также проработка частых ошибок при составлении сметных документов. Курсы сметчиков всегда имеют разделы практики, на которых слушатели работают с реальными примерами и делами.

4. Чтобы узнать новые способы повышения собственной продуктивности. Курсы повышения квалификации позволяют узнать от преподавателей и коллег-слушателей лайфхаки и методы упрощения отдельных процедур при исполнении обязанностей по строительному контролю.

К примеру: у специалиста стоит задача быстро оценить смету из 500 строк – нужно понять, укладывается ли она в бюджет намеченного проекта. На первый взгляд это выглядит сложным, но если воспользоваться принципом Парето, когда 20% работ определяют 80% результата, задача значительно упрощается. Для оценки требуется лишь найти в смете строки (те самые 20%), в которые укладывается 80% ее стоимости и проверить их. Такой способ позволит в короткий срок определить соответствует ли смета бюджету.

Для повышения продуктивности экспертов по контролю также будут полезны знания по составлению смет для определенных видов работ. Скажем, требуется составить смету по пусконаладочным работам. Здесь важно учесть стоимость организационных и инженерных работ, обследования объекта и оборудования, проверки монтажных работ, испытания оборудования, экспертизы соответствия характеристик смонтированного оборудования, характеристикам, заявленным в технической документации и т. д. Эксперту по строительному контролю важно знать и источники сметных статей. Большая часть из них формируется по сборникам сметных норм. Об этих деталях также рассказывается на образовательных курсах.

Специалисты строительного контроля могут использовать курсы сметчиков как способ следить за обновлениями в нормативах и правилах сметного дела, и как возможность обмениваться опытом с коллегами, занимающими разные должности. Обучение также позволит расширить свои знания в профессиональной деятельности и оптимизировать рабочий процесс. Кроме того, экспертам по контролю не нужно отрываться от работы, ведь курсы сметчиков можно пройти дистанционно, к примеру, воспользовавшись одним из предложений образовательного портала cabinet.one.

ООО "Межрегиональный учебный центр"

Joomla SEF URLs by Artio