Мошенники орудуют в соцсетях

Мошенники орудуют в соцсетях

Мошенники под предлогом купли (продажи) товаров (услуг) в социальной сети Интернет (на сайтах: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм», «Авито», «Юла», «Дром» и прочих Интернет-магазинах) продолжают обманывать граждан.

Мошенники-покупатели через объявления о продаже (оказания услуг), опубликованные в социальной сети, связываются с продавцом, и предлагают перевести задаток или полную сумму в счет приобретения покупки. Получив реквизиты банковской карты, под различными предлогами просят назвать код поступивший из смс-сообщения. Мошенники получают полный доступ к вашему счету и производят списание средств. Для перевода вам денег, достаточно только номера банковской карты или телефона, привязанного к ней. Если просят назвать коды, знайте - это мошенники.

Мошенники-продавцы в социальной сети размещают объявления о продаже товаров, чаще с заниженной стоимостью, чтобы соблазнить клиента ценой. В последующем при поступлении им от покупателя звонка или сообщения, мошенники просят перевести полную (либо частичную) предоплату за товар, гарантируя отправку заказа по почте. Далее товар либо не приходит гражданину, либо адресат получает заказ не соответствующего качества и описываемым параметрам.

Также мошенники-продавцы предлагают для проведения «безопасной сделки», либо «оформления доставки», выслать ссылку, по которой покупатель заполняет данные своей карты, якобы для перевода оплаты продавцу. После чего мошенник сообщает, о том, что денежный перевод к нему не поступил, и предлагает еще одну ссылку для возврата денег покупателю. Но гражданин опять лишается своих сбережений, а продавец благополучно исчезает.

Сайты-дублеры. При совершении покупки через ранее известный Интернет-магазин после оплаты стоимости товара возникают неполадки на сайте. Деньги списаны с вашего счета, а в магазин оплата не поступила. Вы попали на сайт-дублер, созданный мошенниками. Совет: проверьте комментарии Интернет-магазина не только на сайте, а введите данные отдельно в поисковой строке Интернет с пометкой «отзывы» и ознакомьтесь с ними, так как на самом сайте мошенники удаляют негативные оценки клиентов.

Старайтесь не переводить оплату продавцам в качестве задатка, договаривайтесь на встречу и передавайте деньги после того, как убедитесь в реальном существовании товара. А в Интернет-магазинах оформляйте оплату наложенным платежом, то есть после получения товара.

Пресс-служба отдела МВД России по Новопокровскому району.

Joomla SEF URLs by Artio