Ловись, рыбка, по правилам!

Ловись, рыбка, по правилам!

В статье "Ловись, рыбка, бесплатно и по норме!" мы частично ответили на вопросы рыбаков-любителей. Сегодня – продолжение темы. В частности, рассказываем, где  можно законно осуществлять любительский лов рыбы; как определить: в аренде ли водоем или участок реки; какие расстояния подъездов к водоему на техсредствах; возможно ли для любительской рыбалки использовать плавсредства; какие сроки нереста разных пород рыб.

Отвечает Евгений Шубин, заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству.

 Куда идти с удочкой

«На территории Краснодарского края осуществление любительского рыболовства регламентируется Федеральным законом и правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 9.01.2020 № 1 . 

 Пунктом 10 Правил рыболовства определено, что любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом и другими федеральными законами... То есть, вне границ рыбоводных участков, сформированных на территории Новопокровского района, любительское рыболовство осуществляется свободно и бесплатно. 

Ознакомиться с актуальной редакцией Федерального закона, Правил рыболовства, а также реестром заключенных Управлением договоров пользования рыбоводными участками, в том числе на территории Новопокровского района, можно на официальном сайте Управления в сети Интернет по адресу:  www.rostov-fishcom.ru, разделы «Для рыболовов-любителей», «Правила рыболовства» и «Отдел аквакультуры». 

Сколько можно выловить?

Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более суток, независимо от времени пребывания на водном объекте, добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова). В случае превышения суточной нормы добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов прекращается. 

Ущерб, причиненный водным биоресурсам, рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3.11.2018 

№ 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» (далее – Постановление № 1321). Обращаем ваше внимание, что согласно примечанию № 1 к Постановлению № 1321 при исчислении ущерба, причиненного водным биоресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида). 

Установлены водоохранные зоны

В соответствии с частью 4 статьи 65 Федерального закона от 3.06.2006 № 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации» ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.

В границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. 

Ответственность за нарушение требований пункта 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса преду-смотрена частью 1 статьи 8.42 

КоАП РФ. 

С берега или на лодке?

В соответствии с пунктом 13.4.7 Правил рыболовства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам при осуществлении рыболовства запрещается передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных местах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов. 

Согласно пункту 13.4.8 Правил рыболовства той же категории лиц  при осуществлении рыболовства запрещается использовать маломерные и прогулочные суда в запретный период на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках), указанных в приложении № 2 к Правилам рыболовства «Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения (или их участков), на которых в запретный период запрещается использование маломерных и прогулочных судов», за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по рыболовству. 

В соответствии с пунктом 15 правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, утвержденных приказом МЧС России от 6.07.2020 № 487, судоводители обязаны иметь при себе во время плавания следующие документы:

а) удостоверение на право управления маломерным судном; 

6) судовой билет маломерного судна или его заверенную копию;

в) документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца. 

Нарушение Правил рыболовства влечет ответственность по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ , санкции которой предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой».

Сроки нереста рыбы

Приказом Минсельхоза России от 9.01.2020 № 1 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» введены ограничения и запреты по районам, периодам и видам водных биоресурсов.

Виды рыб

Сроки нерестовой миграции

Сроки нереста

Налим

Декабрь – февраль – подо льдом

Декабрь – февраль

Щука

III декада января –февраль

Февраль – март

Азово-черноморская шемая

Февраль – март, заход в реки осенью – сентябрь – ноябрь

Апрель – май

Рыбец, лещ

Февраль – март

Апрель – май

Подуст, тарань, язь, окунь, жерех, плотва, густера, судак, чехонь, берш, вырезуб

Март – апрель

Апрель – май

Сельдь черноморско- азовская проходная, синец

Март – май

Май – июнь

Голавль, сазан (карп), линь, красноперка, сом, стерлядь, серебряный карась, уклея

Апрель – май

Май – июнь

Е. Кожурин, руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

«Покинуть или заплатить?»

 

Ловить рыбу можно везде бесплатно,  за исключением  отдельных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но не больше установленной нормы. Также в соответствии с  ФЗ от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ рыбалка запрещена в водах, расположенных на землях обороны и безопасности, на особо охраняемых природных территориях. А вот частные водоемы и водоемы, используемые для производства товарной  аквакультуры, исключены из бесплатной рыбалки. 

То есть, пользователь рыбоводного участка (рыбоводного хозяйства),  перепрофилировав свой бизнес в занятие товарной аквакультурой (разведение рыбы), в соответствии с п. 1 статьи 8 Федерального закона № 148-ФЗ от 2.07.2013 г. об аквакультуре, запустив в водоем рыбу на законных основаниях, является собственником рыбы и имеет право  ограничить лов рыбы в водоеме или  взимать плату (но при этом обязаны выдать кассовый чек согласно Закону о защите прав потребителей, иначе есть повод обратиться в ФНС).

Если вы пришли отдохнуть, погулять с детьми вдоль реки, а на берегу сварить уху из прихваченной с собой рыбы или аборигенного вида рыбы (дикой), то есть рыбы, которую предприниматель  не разводит на взятом в пользование  водном участке, то он не имеет права требовать от вас покинуть это  место или заплатить за нахождение на нем, конечно же, если это не находящаяся в собственности  прибрежная территория частного водоема.  А вот за выловленную рыбу, которую поймали на участке с согласия пользователя,  придется заплатить определенные денежные средства в соответствии с представленными вам документами (актом зарыбления и прейскурантом цен). Например, если по документам указано, что в водоеме на продажу разводят только сазана и карпа, то бесплатно вы можете ловить и забирать себе все остальные виды рыб, находящиеся в водоеме. 

При осуществлении добычи (вылова) обитающих в пруду аборигенных видов рыб (диких) существует высокая вероятность добычи (вылова) объектов аквакультуры, которые могут принадлежать на праве собственности пользователю рыбоводного участка, что может повлечь предъявление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем – пользователем рыбоводного участка – требования причинения материального вреда в соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, согласно которому вред, причиненный его имуществу,  подлежит возмещению, и, соответственно, при отсутствии разрешения на вылов  государственным инспектором рыбнадзора ваше деяние может квалифицироваться, как  нарушение правил рыболовства, или даже  кража. 

Водопользователь, прежде чем предъявить вам претензии на предмет правомерности вашего пребывания на водном объекте, должен представить вам правоустанавливающие документы – договор пользования рыбоводным участком. Также он должен представить акт зарыбления, где прописан видовой состав запущенной им рыбы. Если он вам разрешит порыбачить, вы должны знать, какую выловленную рыбу вы можете себе оставить, а за какой выращенный им объект аквакультуры (например, толстолобик, карп, амур) – заплатить. При этом рыбоводные участки должны быть обозначены информационными аншлагами (установлены информационные таблички на границах рыбоводной территории: на верхней и нижней дамбах).

Ю. Истомина, юрист «СГ».

Joomla SEF URLs by Artio