• 1 июня – День официальных символов Краснодарского края: герба, флага и гимна

    Флаг Краснодарского края

    Каждый элемент кубанского герба и флага — это не просто украшение, а наполненная смыслом деталь, рассказывающая о богатой, славной истории казачьего края. Каждая строчка гимна Кубани наполнена бесконечной любовью к родной земле. Символика Краснодарского края — это часть нашей малой родины,  частица великой России.

    Герб Краснодарского края

    Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области.

    Герб Краснодарского края

    Герб Краснодарского края

    В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука, с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червленью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта – венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамен лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки золотые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединенными под щитом бантом.

    Флаг Краснодарского края

    Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – синего, средней – малинового и нижней – зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте – желтым цветом с оранжевым контуром. Отношение ширины флага и его длины – 2:3.

    Гимн Краснодарского края

    ТЫ, КУБАНЬ, ТЫ НАША РОДИНА

    (Слова К. Образцова, музыка народная в обработке профессора В. Захарченко).

    Ты, Кубань, ты наша родина,
    Вековой наш богатырь!
    Многоводная, раздольная,
    Разлилась ты вдаль и вширь.

    Из далеких стран полуденных,
    Из заморской стороны
    Бьем челом тебе, родимая,
    Твои верные сыны.

    О тебе здесь вспоминаючи,
    Песню дружно мы поем,
    Про твои станицы вольные,
    Про родной отцовский дом.

    О тебе здесь вспоминаючи,
    Как о матери родной,
    На врага на басурманина
    Мы идем на смертный  бой.

    О тебе здесь вспоминаючи,
    За тебя ль не постоять,
    За твою ли славу старую
    Жизнь свою ли не отдать?

    Мы, как дань свою покорную,
    От прославленных знамен
    Шлем тебе, Кубань родимая,
    До сырой земли поклон.

    Народная песня «Ты, Кубань, ты наша Родина» написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Автор слов – полковой священник Константин Образцов. Песня сразу привлекла внимание воинов. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво.

    Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два ее запели все кубанские подразделения действующей армии. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады. И в годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы. Ее слышали в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии.

    В настоящее время песня олицетворяет собою Кубань.

    В марте 1995 года Законодательное собрание Краснодарского края утвердило ее в качестве гимна Краснодарского края.

    Мини-опрос

    Знают ли жители района, как выглядят официальные символы Краснодарского края: флаг и герб, помнят ли они гимн, и какие чувства  испытывают, когда он звучит? С этими вопросами мы обратились к односельчанам. Вот что они ответили:

    Иван Смирнов, 10 лет, пос. Кубанский:

    – Конечно, знаю. Помню наизусть и гимн Кубани. Он звучит на всех торжественных школьных мероприятиях, с него начинаются и им заканчиваются линейки. Я горжусь, что живу в Краснодарском крае.

    Анна Козлитина, ст. Новопокровская:

    – Мы живем в замечательном крае, у которого богатая казачья история. Она отражена в символах Кубани: гербе, флаге и гимне. Когда звучат строки из гимна: «Ты, Кубань, ты наша родина...», испытываю огромную гордость за свой край.

    Татьяна Николаевна Макшанова, ст. Новопокровская:

    – Каждый житель Кубани должен знать, как выглядит флаг и герб родного края. Ведь каждый элемент официального символа имеет историческое значение. А гимн Кубани помню наизусть. Когда слышу его исполнение, меня переполняет радость, что и я живу в этом многоводном, раздольном и замечательном крае.

    Юрий Кавун, ст. Новопокровская:

    – Я родился и вырос на Кубани. И считаю, что не знать символы своей малой родины просто нельзя. Нравятся слова гимна Краснодарского края. В них — вся история региона, вся сила и воля духа казачьего края. Когда звучит гимн, всегда подпеваю.

    Алла Павловна Кобцева, ст. Новопокровская:

    – Я помню, что изображено на гербе Краснодарского края, могу назвать цвет и порядок полос кубанского триколора. И конечно, знаю слова гимна нашего региона. Когда он звучит, испытываю чувство восхищения. Эти моменты всегда торжественны.

  • 22 августа — День государственного флага Российской Федерации

    Гордо реет триколор над родной землей


    Российский триколор присутствует в разных сферах нашей жизни. Флаг величественно развевается на зданиях муниципальных учреждений, его торжественно поднимают под гимн страны на открытии спортивных соревнований, памятных мероприятий. Бело-сине-красный стяг — неотъемлемый атрибут государственных праздников, патриотических акций, флешмобов, автопробегов. Трехцветным полотнищем жители украшают дома, улицы станиц, поселков.

    Государственный символ единства страны и любви к Отчизне  неоднократно попадал в объектив фотокамеры сотрудника «Сельской газеты» Алексея Толстых. Уже более 30 лет он запечатлевает происходящие в районе события, яркие моменты, красивые места, лица сельчан. И сегодня мастер своего дела, как все увлеченные фотографией люди, отмечает Всемирный день фотографии. Данные снимки он посвящает Дню государственного флага России.

    dsc06113

    Выступление юных артистов на Международном фестивале искусств «Степная лира» в станице Новопокровской

    dsc03195

    Районный выпускной бал. Молодые, целеустремленные ребята прошли парадом с флагом России

    dsc07371

    Футбольное соревнование на стадионе «Центральный» прошло на патриотическом подъеме

    dsc08844

    Триколор – неизменный атрибут всех праздников

  • Под флагом великой державы


    Более тысячи мероприятий пройдет на Кубани в рамках празднования Дня Государственного флага России. Викторины, конкурсы, выставки, квесты, флешмобы, мастер-классы… Все они посвящены истории страны и флага. Большая часть прошла в онлайн-формате.

  • Символы побед и надежды


    1 июня – День официальных символов Краснодарского края

    Главные символы власти региона – флаг, герб и гимн – известны многим, но не все знают их происхождение и значение. После создания СССР принятую еще до 1917 года символику будущего Краснодарского края упразднили. К ее созданию вернулись в 1995 году, когда был принят закон «О символах Краснодарского края».
  • Три цвета, которые нас объединяют


    22 августа – День Государственного флага Российской Федерации
    «Какие чувства вы испытываете, глядя на бело-сине-красный флаг?» – спросили корреспонденты «СГ» на улице у прохожих в преддверии важного для всех россиян праздника. «Гордость за свою страну, свой народ», «Любовь к Родине», – чаще всего звучало в ответах новопокровчан.
  • Флаг – это Родина, это Россия


    Флаг России — государственный символ нашей страны. Для каждого он имеет свое значение и смыслы.

Joomla SEF URLs by Artio